05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол25.07.2012

Пятерка на забытый юбилей

Фотограф: Александр Солодков

В нынешнем году тверской «Волге» исполнилось 55 лет.

Однако о юбилее никто и не вспомнил. Видимо, руководству клуба просто не до праздников и торжеств. И в новый сезон главная, а теперь и единственная профессиональная футбольная команда региона вступила без лишнего шума, отказавшись от встречи с болельщиками и традиционных пресс-конференций перед началом нового первенства. 

Место ниже пятого – это несерьезно
Неудивительно, что состав команды был официально сформирован лишь в пятницу, 20 июля, вечером, а уже в понедельник, 23 июля, «Волгу» ждала премьера сезона в городе невест – Иванове. 

Понятно, что руководство клуба, наверное, даже не представляло, чего ждать от новой команды в этом матче и в целом предстоящем первенстве. 

Я не оговорился, написав «новой команды». За летнее межсезонье «Волга» обновилась ровно наполовину. Из 20 футболистов, попавших в заявку клуба в РФС, только 10 игроков выступали за волжан в минувшем сезоне. Полностью поменялись центральная линия защиты и все нападение. Меньше всего пострадала полузащита. Но и здесь ушли ключевые игроки – лучший бомбардир прошедшего первенства Алексей Антонников и опытный Арслан Айдемиров, который завершил спортивную карьеру.

Тем не менее, по словам главного тренера «Волги» Виктора Демидова, команда не стала слабее. 

– Я пригласил в «Волгу» в основном ребят, которых сам хорошо знаю. Работа по созданию игровых связок и схем еще продолжается. Надеюсь, что все новички быстро вольются в коллектив и будут успешно выступать за тверской клуб. В любом случае всегда нужно стремиться вперед. У молодых футболистов, которые сейчас пришли в «Волгу», я считаю, есть все необходимое, чтобы в предстоящем сезоне сыграть достойно и, может быть, даже лучше, чем нам удалось в минувшем первенстве, – прокомментировал наставник итоги предсезонной подготовки.

Напомним: в прошлом сезоне «Волга» финишировала на шестом месте в зоне «Запад» второго дивизиона. Следовательно, цель на нынешний  – войти как минимум в пятерку. 

– Конечно, сто процентов «Волга» должна играть не ниже пятерки. Это даже не обсуждается! Ставить команде с более чем полувековой историей и славными традициями задачу занять в итоговой турнирной таблице место ниже пятого – это просто несерьезно и неправильно, – подтвердил наш вывод президент клуба Станислав Савенков. 

При этом он отметил, что финансовая ситуация в футбольном клубе стабилизировалась, по крайней мере, заработная плата и премиальные игрокам выплачиваются вовремя. Понятно, что без этого вряд ли можно рассчитывать на достойный результат. 

Конкуренты не дремлют
Между тем борьба за пятерку в нынешнем сезоне предстоит довольно серьезная. Судя по предсезонной подготовке, заметно укрепились лидеры минувшего первенства – ивановский «Текстильщик» и костромской «Спартак», которые, по всей видимости, и поведут борьбу между собой за золото «Запада». Произошла очередная ротация руководства в московском «Локомотиве», который уже третий сезон рвется в Футбольную национальную лигу, но пока не очень удачно. Может быть, перелом наступит как раз в этом игровом году. Как минимум, не стал слабее смоленский «Днепр». Серьезную силу представляет и новичок зоны – «Химик» из Дзержинска Нижегородской области, который усилился за счет расформирования «старшего брата» из региональной столицы – ФК «Нижний Новгород». Конечно, постараются заявить о себе новички профессионального дивизиона ФК «Вологда» и «Долгопрудный», которые, кажется, не испытывают финансовых проблем, а следовательно, могут пополнить состав теми игроками, которые действительно требуются тренерскому штабу, а не оказались никому не нужными на рынке игроков второго дивизиона. Это уже семь команд. С ними «Волге» и придется сражаться за место в первой пятерке. Виктору Демидову предоставился шанс проявить свой тренерский талант и априори с не самым сильным составом решить поставленную задачу. В свое время с «Волочанином­Ратмиром» у Виктора Викторовича это получалось довольно неплохо. Но «Волга» – это уже совсем другой клуб, другой менталитет болельщиков и игроков, словом, совсем другая история. 

Первый блин…
Стартовала «Волга» в первенстве­2012/13 как раз с выездного матча с потенциальным лидером «Запада» – ивановским «Текстильщиком». При этом гости еще перед стартовым свистком удивили нового наставника хозяев, известного в прошлом футболиста Дмитрия Парфенова, выпустив на поле с первых минут сразу трех номинальных нападающих – Сергея Лоханова, Виталия Аралина и Михаила Шевякова. 

По всей видимости, Демидов вспомнил старое мудрое правило, что лучшая защита – это нападение, и решил искать счастья у чужих ворот. Стартовала «Волга» за здравие, и уже на первой минуте Виталий Аралин нанес первый удар в «рамку» «Текстильщика». 

Однако запал гостей на этом иссяк. Инициатива и контроль над мячом довольно быстро перешли к хозяевам поля. «Текстильщик» старался постоянно создавать давление на ворота Руслана Смирнова. Одну из опасных атак полузащитнику тверитян Михаилу Смирнову удалось прервать лишь ценой нарушения правил. Роковой для «Волги» стала 28­я минута. После подачи углового защитник ивановцев Игорь Балашов головой переправил мяч в сетку ворот. 

При счете 0:1 «Волга» побежала отыгрываться. Виктор Демидов со скамейки активно гнал своих подопечных вперед, за что заработал от главного арбитра встречи пре­дупреждение за агрессивное поведение. Но оборонялся «Текстильщик» очень грамотно и умело и до конца первого тайма не позволил гостям нанести ни одного прицельного удара в створ ворот.

В перерыве Виктор Демидов произвел две замены. Вместо Сергея Лоханова и Александра Белевского на поле вышли соответственно полузащитники Мишель Савельев и Максим Киселев. После этого «Волга» стала играть чуть быстрее. Но вскоре все старания волжан изменить счет на табло чуть было не пошли прахом. В своей штрафной сфолил новичок тверитян Леонид Крупский, заработав пенальти. 

Руслан Смирнов в этом моменте сыграл блестяще, в прыжке отразив одиннадцатиметровый удар.

После такого «спортивного чуда» голкипера волжане, казалось, воспряли духом. На ворота «Текстильщика» стали накатывать атаки гостей волна за волной. Но, увы, до удара в створ дело доходило редко. Пожалуй, лишь Максиму Киселеву после стеночки с Виталием Аралиным удалось пробить точно – в голкипера. 

В концовке, пытаясь усилить игру своих подопечных, Виктор Демидов произвел еще две замены. Вместо Михаила Шевякова вышел автор победного гола в ворота туркменского «Мерва» Владислав Гудошников. Защитника Леонида Крупского сменил молодой воспитанник кимрского футбола нападающий Артем Рощин.

Статистика

«Текстильщик» (Иваново) – «Волга» (Тверь) – 1:0 (1:0)

23 июля. Иваново. 4500 зрителей.

Гол: Игорь Балашов, 28.

«Текстильщик»: Романов, Лихачев, Царев, Недогода, Балашов, Тюргашкин, Подкорытов, Лезгинцев, Лосев (Пугин, 73), Борунов (Демченко, 84), Втюрин (Павлов, 62).

«Волга»: Р. Смирнов, Рейзвих, Сальников, Резнюк, Крупский (Рощин, 78), М. Смирнов, Лоханов (Савельев, 46), Белевский (Киселев, 46), Кабанов, Шевяков (Гудошников, 73), Аралин.

Судья: Вячеслав Харламов (Москва).

Предупреждения: Лезгинцев, 59 (грубая игра), Лихачев, 68 (грубая игра), Борунов, 83 (грубая игра), Демченко, 88 (неспортивное поведение) – Аралин, 18 (симуляция), М. Смирнов, 26 (грубая игра), Крупский, 70 (грубая игра), Савельев, 90+ (симуляция).

Первенство России. Второй дивизион 

Зона «Запад». Результаты 1-го тура:

«Текстильщик» (Иваново) – «Волга» (Тверь) – 1:0. «Химик» (Дзержинск) – «Долгопрудный» (Долгопрудный) – 2:3. «Спартак» (Кострома) – «Карелия» (Петрозаводск) – 0:1. «Вологда» (Вологда) – «Север» (Мурманск) – 2:1. «Питер» (Санкт-Петербург) – «Днепр» (Смоленск) – 0:1. «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) – «Локомотив-2» (Москва) – 2:1. 

Во 2-м туре, 26 июля, встречаются:

«Химик» (Дзержинск) – «Волга» (Тверь), «Псков-747» (Псков) – «Русь» (Санкт-Петербург), «Текстильщик» (Иваново) – «Долгопрудный» (Долгопрудный), «Спартак» (Кострома) – «Север» (Мурманск), «Вологда» (Вологда) – «Карелия» (Петротрест), «Питер» (Санкт-Петербург) – «Локомотив-2» (Москва), «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) – «Днепр» (Смоленск).

Автор: Андрей БОРИСОВ
164

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию