22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.07.2012

Барев, Тверь!

Кто к нам едет? Как эти люди принимают решение вступить в программу и какие требования к ним при этом предъявляются? Посмотрим на примере Армении, откуда к нам в этом году прибыла значительная часть переселенцев

Ранним утром у дома №72 на тихой ереванской улице Манушяна собирается народ. Что примечательно, то там, то здесь звучит русская речь, которую на армянских улицах сейчас услышишь нечасто. 

Здесь потенциальных участников программы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, ждут, чтобы максимально подробно рассказать о программе и ответить на вопросы. Это представительство ФМС России в Армении. Каждый рабочий день, пять раз в неделю, в 9.20 здесь проходит презентация программы и консультация, которая порой затягивается надолго, потому что чаще всего небольшой зал оказывается полон и вопросов у людей много. Это нормально, говорят сотрудники представительства, лучше все уточнить на месте, чтобы не возникало проблем с оформлением документов, а главное, чтобы потом их было поменьше уже на новом месте. Люди должны знать, куда они едут, какие их ждут условия, какие права и гарантии им предоставляются, чтобы сделать сознательный выбор и потом не жалеть о своем решении.
Вслед за общей для всех регионов бывшего СССР видеопрезентацией программы на экране возникают хорошо знакомые зрителям кадры – пейзажи Армении, виды Еревана и других армянских городов, семья, обсуждающая, стоит ли начинать жизнь на новом месте, и аэропорт Звартноц, откуда здесь начинаются все дороги. 

Общие для большинства населения проблемы, узнаваемые интонации, характерные отношения, понятные и доступные доводы – фильм несомненно хорош, и его воздействие психологически выверено. Я наблюдаю за зрителями: вот герои ленты узнают, что в России их считают соотечественниками, поскольку они родились в тогда еще единой стране. 
 – Признание соотечественниками – это акт доброй воли российского народа, свидетельствующий о нашей духовной и культурной связи, – звучат с экрана слова, которые мгновенно встречают отклик в зале. Заметное поначалу напряжение на лицах постепенно спадает; люди переглядываются, улыбаются, переговариваются… Да, здесь довольно много русскоязычных – их сразу узнаешь не столько по отсутствию акцента, сколько по интонации.

Рядом со мною сидит Елена, она педагог начальных классов. Муж ее, опытный программист, уже несколько лет работает в России – увы, нелегально, но таковы реалии нашего времени! Елена решила вступить в программу участником, а мужа включить членом семьи переселенца. Пора семье соединиться… Анна экономист, банковская служащая. Пока не замужем и легка на подъем. Мама у нее русская, родом из Подмосковья, когда­то отец привез ее в Ереван, возвращаясь со срочной службы в рядах тогда еще нашей общей Советской армии. Там, в Подмосковье, осталась родня, но ни Москва, ни Подмосковье пока не принимают. 

 – Посмотрим, что может предложить Тверская область, – говорит Анна. – У меня два образования, я начинала как преподаватель математики. А еще у меня свободный английский…
Молодой человек, представляющийся Вячеславом, в паспорте числится Вачеганом, но так ему уже привычнее. В России он работает шесть лет в фирме, которая занимается ремонтом жилья. Он и слесарь, и сантехник, и отделочник – в общем, мастер на все руки. Давно освоился и по говору на тверской улице ничем бы не привлек внимания. Говорит откровенно: вернулся в Ереван и пришел сюда, потому что пора легализоваться. Спрашиваю: почему не вступил в программу на месте, ведь с этого года такое право уже предоставляется? 
 – Так для этого нужно сначала получить законное право жить и работать в России! – невесело усмехается Вячек – Вачеган. – А я… В общем, спасибо хозяину, что меня держит. Правда, и платит меньше, чем другим, местным. Но я ему все равно благодарен.

Ну, теперь проблемы Вячека, похоже, будут разрешены.
У парикмахера Гарика в Новосибирске их гораздо меньше – он уже успел получить временное разрешение на работу. Живет он там пару лет, в этом городе у парня тетка. Но вступать в программу решил все же здесь – как сказал, для верности. Кстати, еще сомневался, куда окончательно перебазироваться – в Россию или в Казахстан, туда его тоже звали, были интересные предложения. Он ведь отличный профессионал – помимо парикмахера еще и стилист, и визажист. Но Гарик сделал выбор в пользу России: здесь родня, здесь все привычно, он чувствует себя дома. К тому же русский язык для него – второй родной. А вот о семье механизатора Гургена этого не скажешь: объясниться с грехом пополам смогут, но и только. 

 – Придется подучить, пока есть время, – советует им заместитель руководителя представительства Александр Чапдаров. Потом, когда завершится консультация для кандидатов, он скажет мне:
– Экзамены на знание языка мы, конечно, не принимаем, но тестирование проводим, чтобы определить степень владения. Определенный уровень необходим. Если человек едет жить и работать в Россию, он должен как минимум уметь читать и объясняться. 
Кстати, здесь же, в представительстве, в том числе на стенах той же аудитории, можно встретить и приглашение на курсы русского языка при Федеральном агентстве по делам Содружества независимых государств. Они организованы для различных категорий населения, причем далеко не только для выезжающих в Россию – для руководящих работников и для школьников, для малышей детсадовского возраста и для тех, кто твердо намерен овладеть языком на хорошем уровне. Есть и «Экспресс» – курс интенсивного обучения, рассчитанный на быстрое освоение. Кажется, это именно то, что необходимо в подобном случае.

Вопросов Александру Григорьевичу задавали много: включать ли всех членов семьи сразу или можно потом «добавлять» родственников? Нет, нельзя, решение ехать в Россию они должны принять сразу. Однако, если передумают и захотят вернуться, их никто насильно удерживать не станет – по залу разносится осторожный смех, люди понемногу раскрепощаются и чувствуют себя еще увереннее.

Нужно ли делать нотариальные копии документов? Да, если они у вас только на армянском языке. Вот «старые», еще советских лет, документы об образовании были на двух языках – на русском и национальном. Их можно и здесь отксерокопировать. А для чисто армянских придется оформлять нотариальный перевод.

Что делать, если в трудовой книжке нет записей за последние годы? Многие теперь работают без официального оформления, особенно в России, если нет разрешения на работу… Тогда нужно вписать в анкету фактическое место и срок работы, но в скобках непременно указать: без подтверждения…

Деликатный момент – так называемые «гарантийные письма» от потенциальных работодателей. Условиями программы такое требование не предусмотрено, однако упорно ходили слухи, что они «полезны» и могут способствовать вступлению в программу. Александр Чапдаров заверил, что необходимости в таких письмах нет – участие в программе определяется наличием соответствующей вакансии в выбранном регионе и согласовывается с работодателем. 
Больше всего вопросов, разумеется, традиционно возникает по оформлению документов, и потому здесь заранее заготовили памятку: список российских регионов, участвующих в программе; перечень документов; телефоны, по которым можно получить справку и записаться на собеседование. Прикладывают к ней и экземпляр анкеты, все­таки предупреждая: лучше открыть ее на сайте ФМС России и заполнить в электронном виде. А сюда принести на флешке: вдруг вы ошиблись и что­то не так вписали? Тогда мы быстренько поправим и сами здесь распечатаем… Согласитесь, это действительно очень удобно и рационально организовано. 

Получив памятки, кандидаты расходятся. Одни уже знают, куда поедут – чаще всего выбор определяется отзывами родных и друзей, и Тверская область, как правило, заслуживает самых высоких оценок. Другие еще сомневаются, какой выбор сделать. Возможно, пунктом назначения станет наш регион, и они скоро скажут: барев, Тверь! Барев – по­армянски означает «здравствуй»…
Главное, чтобы к нам ехали хорошие, трудовые люди – жить, работать, растить детей и воспитывать их в благодарном уважении к стране, которая станет для них второй родиной. 

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
26

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость