07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ25.07.2012

Не так страшно ЖКХ, как его боятся

Корреспонденты "ТЖ" начали рейды по проверке готовности муниципалитетов к зиме

Как известно, в прошлом году далеко не все муниципальные образования области приготовили сани летом. Об отопительном сезоне некоторые вспомнили в последний момент, а потому входили в него с большими проб­лемами. И только благодаря вмешательству в ситуацию губернских властей жители этих муниципалитетов пережили зиму относительно спокойно. Но, как говорится в одной известной басне, оглянуться не успели, а она опять «катит в глаза». Зима в смысле. Пройдет месяц, другой, и на первый план вновь выйдет вопрос о том, насколько тепло в квартирах жителей региона. Тем более что погода, по прогнозам синоптиков, в следующем осенне­зимнем сезоне будет суровой и холодной. Проще говоря, всех нас ждет очередное испытание на проч­ность. 

– ЖКХ – это зона социальной напряженности, лакмусовая бумажка качества работы власти. Сегодня в Тверской области состояние этой сферы, мягко говоря, неудовлетворительное. Я никому не пожелаю оказаться во главе региона накануне отопительного сезона, для подготовки к которому не было сделано практически ничего. Нам удалось с колоссальным трудом пройти сезон, не допустить серьезных аварий. Задачу на 2012 год я четко поставил в году минувшем – авральные вхож­дения больше недопустимы, – подчеркнул глава региона Андрей Шевелев в своем Послании Законодательному собранию и всем жителям Тверской области. 
Мы решили посмотреть, как решается эта задача в отдельно взятых муниципалитетах. Первым пунк­том нашего журналистского рейда стал Андреапольский район. И не случайно: перед самым началом прошлого отопительного сезона, когда муниципалитет был уже полностью готов к зиме, он оказался в ситуации, которую без преувеличения можно назвать критической. В сентябре Министерство обороны буквально сбросило (по­другому не скажешь) на плечи района все ЖКХ двух военных городков. Вместе с его проблемами, его неготовностью к зиме, да чего там говорить, вместе с его мазутом и углем, тогда как Андреаполь уже второй год пользуется газом. Если говорить конкретно о жилье, то его передано даже больше, чем на тот момент у муниципалитета было. То есть фактически вместо одного Андреаполя пришлось отапливать два. Для того чтобы «масштаб трагедии» стал понятен каждому, достаточно сказать, что в связи с передачей дополнительного имущества муниципалитету только на закупку 
топлива ежемесячно требовалось 6,5 млн. рублей, которые, естественно, никто не планировал и в бюджет не закладывал. 
Но теперь время на подготовку у муниципалитета было. И нам захотелось узнать, что за это время сделала власть, чтобы все большое жилищно­коммунальное хозяйство района работало будущей зимой как часы. 
Не доезжая до администрации, на улице Новгородской мы увидели новый строящийся дом, который вот­вот будет готов к сдаче в эксплуатацию, – очень красивое светлое здание. Перед ним в разрытой траншее полным ходом идут какие­то работы – видимо, новый дом подключают к теплотрассе. 
– В июле улицы Театральную и Новгородскую будут ремонтировать, – говорит один из рабочих. А здесь заканчивается строительство дома, в который будут переселять людей из ветхого и аварийного жилья. Поэтому решили сначала заменить все коммуникации, подключить дом к новой теплотрассе, а потом уже положить асфальт. 
Продолжается разговор уже в администрации. 
– Только благодаря губернатору и его заместителю Тарасу Заичко, которые оказали нам и моральную, и материальную поддержку, мы смогли войти в отопительный сезон­2011/12 вовремя – 1 октября – и пережить его без всяких проблем, – говорит глава района Николай 
Баранник. 
– А к этой зиме уже готовитесь? – спрашиваем мы. 
– Еще с прошлого года, – отвечает глава. В частности, мы убрали из детских садов все старые электрокотлы. Два садика подсоединили к центральным тепловым сетям, а третий оснастили новыми котлами, которые на 50 процентов сократили расход дров. В спортшколе установили газовую котельную. Но главное – за зимний период мы сумели перевооружить котельные, переданные нам Министерством обороны. 
Мы говорим, что хотим побывать на этих объектах. И нам тут же дают сопровождающего – Василия 
Воробьева, руководителя одного из МУПов, отвечающего за подготовку к зиме. 
– Всего у нас создано два МУПа, один занимается гражданским ЖКХ, второй – военным, которое было передано на баланс района, – рассказывает Василий Александрович. – Первый объект, на который мы с вами едем, – новая газовая котельная, построенная рядом с двумя старыми угольными, переданными Министерством обороны. Первая отапливала служебную зону, жилой городок воинской части, детский сад, роно, школу. Вторая подавала горячую воду на служебную зону и два жилых дома. 
Глядя на эти старые котельные постройки 1950­х, перед глазами всплывает один­единственный образ – Баба Яга, помешивающая кочергой угли в печке. Сразу хочется выйти из темного прошлого на улицу – поближе к новенькой блестящей котельной. 
– После того как нам скинули все это хозяйство, – рассказывает мастер Сергей Дементьев, – мы были просто в шоке: что нам делать с этим прошлым веком? В экстренном порядке начали готовить эти древние котельные к отопительному сезону. Да только что от них толку, если от жильцов этого микрорайона каждый день поступало огромное количество жалоб: в квартирах холодина, вода не горячая, а еле теплая и т.д. А земля на этой площадке еще была федеральной, как раз шел процесс ее передачи, однако глава района Николай Баранник не побоялся взять на себя ответственность. Сказал как отрезал: хватит людям мерз­нуть, будем строить новую газовую котельную на средства района, и 
14 февраля она уже была запущена. Теперь все жители довольны и теплом, и водой. А если бы глава не принял такого решения еще до того, как земля была окончательно передана району, мы бы, наверное, до сих пор эту котельную строили. А так – вот она стоит, красавица, работает. 
Летний котел подает горячую воду, остальные в режиме пуско­
наладочных работ готовятся к новому отопительному сезону. Старые котельные будут зарезервированы на случай, если что­то непредвиденное случится с газом. Хотя все уверены, что такого случая не будет. 
По дороге на вторую котельную мы опять проезжаем мимо нового строящегося дома, где наш журналистский десант уже был. 
 – Ремонт теплотрасс и трасс для горячего водоснабжения идет в хозяйствах обоих МУПов, – поясняет наш сопровождающий. – Самое сложное было закупить материалы, так как все требуют предоплату. Но мы все же договорились с тверским предприятием ООО «Трубопласт» о продаже нам труб и прочих комплектующих на 
3 млн. рублей с отсрочкой платежа. В итоге в этом году мы заменим 1,5 км теплосетей. Теплотрассу на улице Новгородской мы меняем полностью – подвод к милиции, бывший ДК, банк, администрация, новый строящийся дом. Мы хотим заменить все коммуникации по улицам Новгородской и Театральной. Параллельно идет ремонт сетей и на других улицах – мы поменяли участок теплотрассы на улице Советской, заменили ветхие сети в микрорайоне Черемушки. Конечная цель – обустроить весь центр города, чтобы его можно было заасфальтировать. 
Минут через десять мы подъезжаем еще к одной котельной, переданной району Министерством обороны. Сразу видно, что она гораздо новее, да и работает явно не на угле. 
– До передачи эта котельная, которую построили финны, 15 лет работала на мазуте. Мощность – 
20 мегаватт. Расход – 15 тонн топлива в сутки, – отвечает на наш вопрос Василий Александрович. – Газ мы к ней подвели еще тогда, когда она принадлежала Министерству обороны. И предложили ему взять в аренду. Но министерство отказалось – видимо, денег у него хватало, и экономить было незачем. Теперь котельная работает на газе, но при необходимости ее за 20–30 минут можно перевести обратно на мазут, который хранится в резервных емкостях. 
Сейчас котельная отапливает не только городок по улице Авиаторов, но и микрорайон Черемушки, где раньше летом не было горячей воды, а теперь на радость жителям она есть круглый год. В перспективе, когда все котельные будут завязаны в единую сеть, здесь расположится главный диспетчерский пункт с операторами и дежурной бригадой. 
После посещения всех интересующих нас объектов осталось чувство какого­то олимпийского спокойствия. За андреапольцев и за то, как они переживут будущий отопительный сезон. ЖКХ, как известно, – это сочетание из трех слов: жилищно­коммунальное хозяйство, определяющим из которых по всем признакам является последнее. И если к этому хозяйству относиться соответствующе, то есть по­хозяйски, как это делается в Андреапольском районе, ругательная аббревиатура ЖКХ, вечно ассоциирующаяся с холодными батареями, отсутствием горячей воды и авариями в сетях, становится просто белой и пушистой аббревиатуркой – какой, собственно, и должна быть прекрасная русская зима.

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию