30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ25.07.2012

В последнюю очередь?

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Герой Советского Союза Павел Иванович Сидоров отметил свое 90-летие без горячей воды. Которой нет и поныне без ясных перспектив подключения

 «ТЖ» выехала на место события  – в нашем городе, к сожалению, достаточно рядового. В доме №7 по улице Фадеева после планового отключения горячей воды она так и не вернулась. За компанию страдают дома №№5 и 3 по улице Фадеева, №25 – по Завидова и №16 –по Спортивному переулку. Причина на всех одна – повреждение на разводящих сетях. Валентина Болотова, старшая по дому по улице Фадеева, 5, собрала жильцов, которые наперебой рассказывают:

– 21 июня отключили воду для планового ремонта. С 4 июля подключение перенесли на 9­е, воду давали на несколько часов, а затем отключили без всяких обещаний. Вообще в нашем районе копают теплотрассы по два раза в год, а параметров теп­ла как не было, так и нет. Зимой замерзаем, а летом сидим без горячей воды. Мы уже не знаем, куда обращаться. Вот написали письма в прокуратуру и приемную губернатора. А в этом подъезде живет единственный ныне здравствующий в Твери Герой Советского Союза Павел Иванович Сидоров, к которому время от времени приезжают поздравлять с праздниками разные городские чиновники и всегда обещают: конечно, поможем.
Во время беседы выяснилось и множество других коммунальных проблем: отмостки не сделаны; парковки нет, машины заполонили все дворы; асфальт на дороге провалился; разрытая теплотрасса возле дома по ул. Фадеева, 1а уже месяц стоит незакопанная… В довершение всего – у жителей дома №3 по ул. Фадеева сегодня (24.07.12) нет и холодной воды. Но это уже другие истории, только жильцы одни и те же.

В поисках горячей воды направляемся в управляющую компанию. В четырех из пяти названных домов – это УК ООО «РЭП №17». 

– Управляющая компания отвечает за состояние внутридомовых сетей, – напоминает главный инженер организации Ирина Матыцына. – На данных домах с 21 июня по 4 июля проходило плановое отключение ГВС. За этот период управляющая компания ООО «РЭП №17» подготовила и сдала под акт представителям ООО «Тверьтепло» тепловые узлы всех управляемых нами домов. Плановый ремонт на магистральных и разводящих сетях производило Тверьтепло. Еще не подключенная к домам горячая вода хлынула в подвал дома №25 по улице Завидова. В результате горячее водоснабжение во всех пяти домах так и не было включено, и каких­либо действий по устранению неисправностей с тех пор не предпринимается. Нам от сетевой компании не приходит никакой информации по срокам проведения работ, соответственно мы не можем оповестить о них жителей. ООО «РЭП №17» предоставило жильцам телефоны диспетчеров различных служб Тверьтепла, однако по ним узнать, когда будет дана вода, не получилось. Более того, жителям, а потом и нам диспетчером горячей линии компании «Тверьтепло» было объяснено: виновата управляющая компания, которая не требует письменно (!) от сетевиков проведения ремонтов на конкретных участках. У нас имеется аудиозапись такой консультации. В ответ на это мы, кроме того, что постоянно названиваем в Тверьтепло, подготовили еще и официальное требование руководству сетевой компании (а также письменные обращения в прокуратуру Центрального района Твери и в департамент ЖКХ Твери). В нем говорится: «УК ООО «РЭП №17» на основании разъяснений, даваемых по телефону диспетчером горячей линии ООО «Тверьтепло» Калининым Д.В. как жителям, так и главному инженеру управляющей компании, требует в течение суток со дня получения данного требования восстановить горячее водоснабжение в жилых домах №№3, 5, 7 по ул. Фадеева, №25 по ул. Завидова, №№16, 18 по ул. Фадеева». Также мы потребовали предоставить нам письменные объяснения о причинах сверхпланового отсутствия горячего водоснабжения в домах, о сроках его восстановления и о причинах, почему эта информация до нас не доводится, в результате чего мы не можем предупредить потребителей. Требование было отправлено 20 июля, однако изменений никаких не произошло: нет ни воды, ни информации, из­за чего и возникает социальная напряженность.

Дорога за комментариями лежит в Тверьтепло. Пресс­секретарь Марина Ягольникова объясняет:

– На сегодняшний день у нас сложилась критическая ситуация. Общая сумма задолженности за тепловую энергию перед нами составляет 479,2 миллиона рублей. Из них долги жилищных организаций города с учетом текущих платежей равны 405,1 миллиона рублей. В результате мы должны ТКС за горячее водоснабжение, они должны газовикам. Поймите нас: из­за нехватки средств мы не можем элементарно закупать необходимые материалы. Труб определенного диаметра для устранения повреждения на названных домах у нас нет, покупать их нам не на что. 
Мы призываем управляющие компании перейти с нами на прямые договоры, когда жители платят напрямую сетевикам. Шесть УК пошли по этому пути, и платежи в наш адрес возросли до 96%. Естественно, что в первую очередь мы ремонтируем там, где нам платят. Конечно, работы будут проведены везде, но на территориях управляющих компаний – наших должников они будут осуществляться в последнюю очередь. Мы понимаем, что страдают жители, которые в большинстве своем исправно платят. И советуем им: обратитесь в свою УК, узнайте насчет долгов, выступите с инициативой заключения прямых договоров с теплоснабжающей организацией. Тогда будет ясно, куда идут деньги, и появится возможность закупать необходимые материалы. 
Пока время исправления ситуации на домах по улице Фадеева и соседних улиц я назвать не могу. Именно поэтому мы не предоставляем УК информацию. Однако сегодня на совещании в Тверьтепло было решено рассылать по управляющим компаниям ориентировочные даты проведения и окончания работ.

По поводу такого объяснения возникли комментарии и у управляющей компании, и у Госжилинспекции Тверской области.

– Управляющие компании в этом году не получили ни копейки субсидий, покрывающих разницу в тарифах для ресурсоснабжающей организации и для населения, – говорит Ирина Матыцына. – Городская Дума не закладывала данные расходы в бюджет. А имеющиеся разногласия в оплате между сетевиками и управляющими компаниями корректно считать долгом только после признания в суде, где и нужно вести речь о долгах, а не при подключении домов к горячему водоснабжению (кстати, в Твери уже имеется судебная практика о понуждении ресурсоснабжающей компании восстановить горячее водоснабжение в жилом фонде, несмотря на долги). Логики в пояснениях представителя Тверьтепла нет никакой: вместе с домами нашей управляющей компании также нет горячей воды после планового отключения и в домах тех крупных управляющих компаний Твери, где имеются прямые расчеты между жителями и сетевиками (ул. Бобкова, д.26 корп.1, 2, 3, ул.Завидова, д.17, 19 и пр.)

По поводу того, какова процедура отключения ГВС и ее продолжительность, комментарии дает Ольга Воякина, заместитель начальника ГУ «Госжилинспекция» Тверской области:

– Графики плановых отключений утверждаются заранее органами местного самоуправления для каждого населенного пункта и должны находиться в открытом для жителей доступе. В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя Российской Федерации 
№ 170 от 27.09.2003 года, срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения, – 14 дней. Именно такой срок предусматривают и заранее согласованные с муниципалитетами графики теплоснабжающих организаций по проведению плановых профилактических ремонтов. И именно 14­дневный период планово­предупредительных работ закладывается при расчете тарифов и нормативов на горячее водоснабжение. Если срок больше – управляющая компания обязана снова оповестить жителей, по какой причине продлены ремонтные работы, и произвести перерасчет за время, превышающее двухнедельный срок. 
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131­ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация электро­, тепло­, газо­, водоснабжения населения в границах городского округа относится к компетенции органов местного самоуправления. 
***
В правилах и нормах, которыми должны руководствоваться коммунальщики, сказано про сроки и предоставление информации, об обязанности муниципалитета конт­
ролировать данную ситуацию. И никакие споры хозяйствующих субъектов, долги и прочее не должны отражаться на благополучии жителей. 
А Герой Советского Союза Павел Иванович Сидоров отметил свое 90­летие без горячей воды. И без нее же до сих пор живут жители всех названных домов. Без ясных перспектив подключения..

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
54

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию