17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.07.2012

Цвет для поэта

Фотограф: Архив Эвелины Степановой

У тверской филологии не бывает каникул.

На днях профессор кафедры теории литературы Тверского государственного университета Юрий Доманский едет в Пушкинские Горы. Там в течение уже нескольких лет проводятся летние научные школы – своего рода курсы повышения квалификации для учителей русского языка и литературы.

Юрий Викторович рассказал, что подобные «образовательные лагеря для взрослых» проводятся с конца 1990-х, зародились они в Новосибирске. В начале 2000-х подобные школы работали в Калининграде, сейчас филологическую общественность принимает Пушкиногорье. Обычно работа длится примерно неделю: приглашенные профессора читают лекции, которые потом обсуждаются в ходе семинаров и круглых столов, кроме этого слушатели разрабатывают свои авторские проекты, делают и защищают их презентации. По окончании летней научной школы слушатели получают соответствующие сертификаты, так что по сути она действительно представляет собой курсы повышения квалификации. Организовала это полезное дело некая питерская турфирма, которая считает своим долгом заниматься в том числе и социальными проектами. 

Юрий Доманский особо отметил, что тематика занятий напрочь лишена социально-политической подоплеки, все вопросы рассматриваются в сугубо научно-педагогическом контексте. В том году тверской ученый рассказывал учителям о том, как наиболее внятно и эффективно преподавать детям драматургию. На этот год запланированы сугубо теоретические лекции, посвященные особенностям языка художественных произведений разных жанров. Впрочем, что значит «лекции»? И личный педагогический метод Юрия Доманского, и специфика окружающего пространства с его соснами, озерами и «гением места» Пушкиным способствуют не сухому академическому стилю, а почти дружеским разговорам о высоких материях.

В работе таких школ участвуют не только взрослые педагоги и ученые, но и молодежь – студенты, аспиранты и даже школьники, которые, как их старшие товарищи, и слушают лекции, и читают свои доклады в рамках студенческих конференций. Из Ленинградской области, из места с дивным названием Цвелодубово, недавно вернулась третьекурсница (извините, уже четверокурсница) Эвелина Степанова – ученица профессора кафедры истории русской литературы Александра Сорочана. Она ездила туда с докладом «Цветовая палитра у Маяковского: опыт комментирования», в котором она сопоставила бытование цвета, прежде всего красного, и в описательном, и в ассоциативном, и во многих других аспектах в поэзии Маяковского и Бодлера. Казалось бы, какая тут связь? Оказалось, далеко не прямая и очень интересная. Шарль Бодлер был очень дружен с художником Делакруа (понятно, что такого рода дружба оказывает сильное влияние и на художника, и на поэта), творчеством которого увлекались художницы-авангардистки, оформлявшие сборники русских поэтов, в том числе и Маяковского. Эвелина рассказала, что участие в конференции оказалось для нее весьма полезным: в силу определенных причин литература XX века входит в научные интересы кафедры в самом минимальном объеме, так что очень кстати оказалась возможность пообщаться по поводу интересующей ее темы с видными учеными из ведущих вузов страны, занимающимися именно этой тематикой, да и просто выслушать мнения коллег: со стороны всегда виднее. Старшие коллеги (Эвелина там была самой младшей) и профессора, надо сказать, сочли тему весьма интересной и перспективной.

Впрочем, научными изысканиями работа летней школы не ограничивается: были не только лекции и конференции, но и экскурсии. Студентов сначала провезли по стандартному туристическому маршруту – по рекам и каналам Петербурга, а вот потом им преподнесли уникальный, ценный именно для филологов сюрприз: позволили подняться на крышу Пушкинского дома, с которой открываются удивительные виды на центр Питера, Петроградскую сторону и Васильевский остров. Эвелина рассказала: пока шло заседание в Пушкинском доме – погоды стояли хорошие, но стоило только выйти на крышу – сгустились тучи, поднялся ветер и зарядил дождь. Учитывая характерный питерский климат, это можно считать хорошим знаком: город на Неве по-своему приветствовал будущих светил российской филологии. 

Автор: Наталья ЗИМИНА
41

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость