23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.07.2012

Ба, знакомые все лица!

Фотограф: Ильдар Аюпов

Открылась выставка известной российской фотохудожницы Екатерины Рождественской.

Да, той самой, которая делает оригинальные портреты звезд кино, эстрады, телевидения и спорта, одновременно копируя известные произведения величайших художников мира. Кто видел ее снимки из проекта «Частная коллекция», например, в журнале «Караван историй», знает, как хороша Людмила Гурченко в роли «Любительницы абсента» Пабло Пикассо, или, напротив, демонична «Светлейшая княгиня Шарлотта Карловна Ливен» в исполнении… Николая Баскова.

Действительно, фотохудожница делает немыслимое – дает неожиданное прочтение, например, творения Ван Гога («Автопортрет с отрезанным ухом»), и вместе с тем открывает совершенно незнакомого зрителю Бориса Моисеева. А чего уж говорить о великом Шарле Азнавуре с дочкой Катей в роли «Никчемных» на копии шедевра Анри Тулуз-Лотрека!

Мы привыкли говорить: «Сыграть в спектакле, в кино»… Здесь все намного непривычнее и потому интереснее: звезды играют… в живописи. Если смотреть на работы Екатерины Рождественской издалека, можно запросто подумать, что видишь портрет Герхарда Мунте, а не Андрея Малахова; князя Оболенского, а вовсе не Дмитрия Назарова. Разумеется, кроме трепетного отношения к деталям (интерьер, костюмы) здесь огромную роль играет грим. Так, например, сразу узнается Эдита Пьеха или Леонид Якубович – их внешность меняли мало. Говорю «меняли» – потому что с Рождественской работают различные высококлассные специалисты: по гриму, костюмам, бутафории и т.д. Но, разумеется, режиссером всей подготовки к съемке является фотограф – сама Екатерина Рождественская.

Кстати говоря, «Частная коллекция» – не единственный проект фотохудожницы, представленный на выставке. Не менее интересны работы Рождественской из серии «Винтаж», которые волшебным образом окунают зрителя в мир моды советской эпохи. И не только моды – вообще мир вещей того времени. В роли «манекенщиков» опять же выступают звезды – Валерия, Макс Покровский и – наиболее выразительно – Жанна Эппле и Максим Аверин.

А вообще с творчеством Екатерины Рождественской знакомы все: именно ее работы можно увидеть практически на каждой обложке и вышеупомянутого «Каравана историй», и журнала «7 дней» (фотохудожница по совместительству является и главным редактором обоих изданий). Там, правда, без изысков – просто грамотно сделанные портреты все тех же звезд. Честно говоря, ума не приложу, кого из наших российских деятелей культуры Екатерина еще не «щелкнула». Ее профессиональной плодовитости можно только поражаться: более 2500 работ, 30 фотопроектов, среди которых «Ассоциации», «Родня», «Мужчина и женщина», «Реинкарнация», «Фотопробы», «Мечты детства», «Братья и сестры», «Карты», «Натюрморты», «Классика»…

Кроме фотографии и журналистики Рождественская занимается переводами на русский зарубежной художественной литературы с английского и французского языков (именно благодаря ей россияне открыли для себя многие произведения Дж. Стейнбека, Сиднея Шелдона, Сомерсета Моэма и др). Это, впрочем, неудиви­тельно, ведь Екатерина блестяще окончила МГИМО. Ну и, конечно, гены «виноваты»: Екатерина Робертовна – дочь поэта Роберта Рождественского и литературного критика Аллы Киреевой.

Что касается официального признания таланта фотохудожницы, то в апреле 2009 года Екатерина избрана почетным членом Российской академии художеств. А народная любовь очевидна: не так-то часто можно увидеть на выставке зрителей после официального открытия той или иной экспозиции. На Рождественскую тверитяне идут с удовольствием. И каждый, безусловно, находит «свои» работы. Кто-то не может глаз отвести от портрета обнаженной поп-звезды Алексея Воробьева («Купание красного коня»), кого-то не оторвать от Филиппа Киркорова (в роли Петра I), а многие просто делают по залу круги, то и дело вглядываясь в классические живописные сюжеты, не переставая поражаться перевоплощению любимых, а главное, знакомых лиц. 

Автор: Петр РУЧНИКОВ
52

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость