19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология25.07.2012

Кто, если не мы?

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

«Молодогвардейцы» взяли под контроль тверские карьеры

Более 250 кубов мусора собрано волонтерами на Тихоокеанском побережье Петропавловска-Камчатского, 160 мешков – в прибрежной зоне реки Туры в Тюмени, пять шестикубовых контейнеров – на муниципальном пляже «Голубые озера» в Кургане. К всероссийской акции по уборке территорий присоединились и активисты «Молодой Гвардии» Тверской области. 

Эти сухие цифры кубов, мешков и контейнеров – свидетельство отношения людей к окружающей природе, культуры отдыха россиян, вечно надеющихся на русский авось – кто-нибудь придет и уберет за нас весь этот мусор, ну а если не уберет – он рано или поздно перегниет в земле. 

Действительно, земля все примет. Вот только на это потребуется время. Для примера: банановая кожура будет разлагаться до пяти недель, бумага – чуть больше. Полиэтиленовому пакету потребуется не менее четверти века, а стекло вообще разлагается около миллиона лет. 

Вчера проезжали мимо мусорной свалки вблизи Старой Константиновки. Да, того самого места, где многие горожане, покидая карьеры, оставляют пакеты с бутылками под баннером «Свалка мусора запрещена». Несмотря на предпринимаемые местными властями меры, ситуация не меняется. 

Действительно, совещаний, встреч, круглых столов, посвященных прибрежной территории карьеров, прошло в Твери достаточно. Немало на них звучало и конкретных предложений по улучшению мусорной ситуации. В частности, планировалось до 1 июля ликвидировать действующую свалку, а сбор отходов перенаправить в другое место, территорию у Отрадного огородить и в дальнейшем засадить крупномерными красавицами соснами. А чтобы отвадить людей от привычного для складирования мусора места, установить видеонаблюдение и в соответствии с действующим административным кодексом штрафовать нарушителей. Также предлагалось передать часть территории в частные руки, что в корне изменит ситуацию с загрязнением территории карьеров. Руководство Тверского лесничества выражало готовность предоставить участок леса в аренду для осуществления рекреационной деятельности, городские власти заверяли, что уже есть компании, заинтересованные в развитии своего бизнеса в этой зоне. 

Возможно, изменения и произойдут, но сейчас карьеры у многих горожан ассоциируются с большой помойкой. Радующая глаз природа, сосновый воздух, желтые песчаные пляжи, прозрачное озеро – все это постепенно уходит (или уже ушло?) в далекое прошлое. Сегодня мы видим совсем другую картину. Десятки машин, припаркованных чуть ли не у самой воды. Купающиеся и тут же моющие эти самые машины люди, компании, отдыхающие в нескольких метрах от мусорных куч, и огромная свалка на подъезде к уникальному природному месту. Ветер постоянно поднимает в воздух сотни полиэтиленовых пакетов, которые в свою очередь оседают на полувековых соснах. Картина, явно не располагающая к отдыху. 

Но пока взрослые в очередной раз думают о том, как вернуть карьерам первозданную чистоту, молодежь, вооружившись перчатками и мусорными мешками, отправилась наводить порядок. Вчера активисты Тверского регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» собрались на пляже, для того чтобы провести уборку прибрежной зоны отдыха. 

– Этим летом «молодогвардейцы» взяли под контроль обустройство пляжей по всей России. В основном это те места, которым муниципалитеты не уделяют должного внимания, но которые в силу своих природных особенностей очень популярны среди горожан, – рассказал председатель координационного совета всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия» Максим Руднев. – Ребята приводят в порядок территории: устанавливают лавочки, урны, плакаты, призывающие отдыхающих к чистоте, и, конечно, убирают мусор. 

Переливающаяся золотом при свете летнего солнца водная гладь воды радует глаз и успокаивает нервы. А вот прибрежная зона карьеров, наоборот, в очередной раз заставляет задуматься о вкусовых пристрастиях и культуре поведения жителей и гостей Твери. Пустые пластиковые и стеклянные бутылки, бумажки, обертки и окурки, оставленные здесь с прошлого вечера, а может быть, и с позапрошлых выходных, отчетливо видны при свете дня и вызывают чувство брезгливости и недовольства. 

Пока девушки красили столбы на волейбольной площадке, ребята быстро набивали мусорные мешки. Буквально полчаса работы – и на берегу уже красовались пятнадцать 60-литровых мешков мусора.

– Возможно, один подумает, что наша работа не изменит ситуации в целом и буквально через пару дней берег вновь будет захламлен, другой не поймет, зачем мы убираем за отдыхающими, – высказал свое мнение руководитель Тверского регионального отделения «Молодой Гвардии» Илья Холодов. – Но мы хотим принести пользу городу, в котором живем, так мы выражаем нашу гражданскую позицию. Каждый человек может принять участие в мероприятиях подобного рода. Надеюсь, что наше дело не останется незамеченным, будет радовать отдыхающих некоторое время, а также заставит задуматься над тем, что бережное отношение ко всему, что нас окружает, является залогом его долговечного существования. 

Уезжая с карьеров и оценивая, сколько еще необходимо потратить сил для уборки всего мусора, невольно задаешься вопросом: почему мы, жители города, отдаем большие деньги, чтобы создать комфорт и уют в своих четырех стенах, и портим то, что для отдыха нам уже бесплатно и великодушно предоставила природа? 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена ТИХОНОВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию