19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 24.07.2012

Эра обновления канализации

В Твери началась промывка канализационного коллектор под улицей П.Савельевой

«ТЖ» была свидетелем того, как впервые в Твери начались работы по очищению от накопившегося мусора и диагностике участка магистральной канализации под Волоколамским проспектом. 

Эти уникальные работы были проведены с применением специальной «робототехники», для чего тверской Водоканал заключил договор с ЗАО из Санкт-Петербурга – «ВК Сервис». Гидродинамическая прочистка сетей канализации – сравнительно молодая технология, и тверские трубопроводы свидетельствуют о ее эффективности. Нарушен, казалось бы, вечный покой огромных булыжников и многолетних слоев ила – под сильнейшим напором воды они покидают коллектор, чем значительно увеличивают его пропускную способность. Одновременно с промывкой идет диагностика состояния сетей в режиме онлайн: специальный робот, опущенный в канализационную трубу, передает цифровой сигнал на монитор, что позволяет составить дефектную карту состояния трубопровода. Такая технология позволяет просматривать пролеты до 25 метров с использованием многократного цифрового увеличения. Работы на Волоколамском проспекте завершились. Сейчас готовится дефектная документация для исправления выявленных повреждений, которые до конца года, по сообщению Тверь Водоканала, будут устранены.

Как промывка канализации отразилась на подвалах близстоящих домов? Колодцы сухие. Теперь дело за управляющими компаниями: вычистить подвалы, многие годы принимавшие сточные воды.
Пришла очередь промывки канализационного самотечного коллектора под улицей П. Савельевой. На место событий ночью (для того чтобы не затруднять движение транспорта, работы ведутся лишь в темное время суток) выехала руководитель Тверской общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина. Именно эта организация, получающая массу жалоб от жителей в связи с затопленными подвалами, стала одним из инициаторов реанимации канализационной системы города.

– Успешная работа на Волоколамском проспекте и ее хорошие результаты привели к тому, что началась промывка еще одного коллектора – теперь по улице Паши Савельевой. Уже сейчас очевидно, что он в более худшем состоянии, чем волоколамский. Если на Волоколамском проспекте за рабочую смену вывозилось два с половиной кубометра осадка, то здесь – 8 кубов. Кроме сильной заиленности есть поврежденные участки, где пропускная способность трубы – 10%. Ясно, что после промывки коллектора его придется серьезно ремонтировать. Эти работы приведут к тому, что повысится мощность канализационного коллектора и, как следствие, появится возможность строительства в этой зоне жилых домов и промышленных предприятий.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
81

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость