04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба24.07.2012

Доступ к закону – свободный

Фотограф: Маргарита Васильева

В Аввакумове открылся участковый пункт полиции.

Для поселка это событие. Возле здания, где будет располагаться этот пункт, собралось немало местных жителей и даже дачников: все хотели поздравить участкового с новосельем.

Как отметил заместитель начальника полиции УМВД России по Тверской области Андрей Иванов, приличное рабочее место и нормальное техническое оснащение очень важны для успешной работы полицейского. И не только из­за того, что бытовые проблемы мешают службе, но и потому, что граждане должны знать, куда идти со своей бедой, и им нужна прямая связь с полицией. Особенно это актуально в селах под Тверью: случись что, пока до районного отделения полиции доедешь, полдня пройдет. Так что необходимость создания участкового пункта в Аввакумове возникла давно. А реализовались эти планы, когда пришел молодой инициативный участковый Дмитрий Макаров.
Дмитрий перевелся сюда из Москвы. Столицу оставил, потому что, по его словам, надоел шумный муравейник, где люди друг друга не видят и не знают. Но не последнюю роль в принятии такого решения, несомненно, сыграло и то, что в Тверской области полицейским дают служебное жилье. Перевез семью (у него жена и двое малышей: сыну – полтора года, дочке – семь месяцев) и собирается обосноваться в Аввакумове надолго. Служит он здесь всего полгода, но местные жители уже успели полюбить нового участкового.

– Честный, справедливый, неравнодушный человек, – характеризует его Ирина Булыгина. – Мы нашего Диму уже и без формы узнаем. А мальчишки за ним просто хвостиком ходят. Мы же до него тридцать лет милиционера не видели. Нет, конечно, предыдущие участковые вели прием в администрации, но всего несколько часов в неделю – разве этого достаточно? А по каждому поводу ездить в Тверь... не всякий сможет. Старикам, женщинам с маленькими детьми это тяжело… А теперь участковый всегда будет рядом. 

– Хороший человек и грамотный юрист. Хотелось бы, чтобы он у нас задержался, поработал подольше, – говорит еще один житель поселка – Сулейман Сулейманов. 

– А у меня квартиру чуть не ограбили, – вступает в разговор Лидия Меняева. – В шестом часу утра. Я спала, а какие­то типы в окно полезли. Хорошо, соседка увидела, вызвала полицию. Дима уже спустя пять минут прибежал – воры ничего и взять не успели.

Спрашиваю участкового, как ему удавалось так оперативно реагировать на происшествия, если у него фактически не было рабочего места. Куда приходили жители поселка со своими проблемами?
– А они мне на сотовый звонили, я всегда доступен, – поясняет Дмитрий. – А встречаться, конечно, можно было в районном отделении полиции, которое находится в Твери, на улице Фрунзе. Но жителям поселка, и особенно окрестных деревень, туда действительно неудобно ездить. Так что иногда прямо на улице беседовали или домой к человеку заходил. Контакт с людьми надо всегда держать, а не только в рабочие часы.

На участке Дмитрия Макарова полторы тысячи жителей, 13 населенных пунктов. Плюс еще дачники: он следит за порядком еще и в 54 садовых товариществах. Как говорит участковый, кражи с дач – самая большая головная боль. Впрочем, и эту проблему решать удается: зимой полицейские проводили регулярные рейды, а также в гражданской одежде дежурили в дачных кооперативах. Зачастую преступников ловили с поличным, в итоге раскрыли целую серию краж. Дмитрий Макаров участвовал во всех этих мероприятиях.

Другая проблема – пьянство. Тут участковый непримирим. Ведь алкоголь – причина многих тяжких преступлений. И лояльность к тем, кто распивает спиртное на улице и потом идет домой скандалить, неуместна. Ну что ж, показательные административные аресты оказались неплохой профилактикой.

– У нас тут эта беда всегда была, – рассказывает Раиса Федорова. – Вот на той детской площадке вечно сидели, пили. Или по подъездам пьяные компании, бывало, рассядутся. Слово за слово – и ссора, драка прямо у твоих дверей. Ведро вынести вечером страшно было. Но появился Дима. С кем­то из местных выпивох беседы провел, а кого и задержал за нарушение общественного порядка. И продолжает руку на пульсе держать. Идет на работу или с работы – на детскую площадку обязательно заглянет, вокруг вон того дома обойдет (там тоже была «распивочная» под кустом), в саду посмотрит. Не дает пьяницам покоя. То­то они не только по площадкам кучковаться перестали, но и бутылки пустые, которые сто лет валялись, за собой убирают. Боятся. Приструнил их наш участковый. Хорошо, что у него теперь и кабинет здесь. Надо делать все, чтобы таким полицейским было легче работать, чтобы они держались за свою службу.

Недавно по поселку пронесся слух: Дмитрия переводят куда­то в другое место. Завидев полицейское руководство, местные жители пошли выяснять этот вопрос:

– Другой участковый нам не нужен. Этот – на своем месте, мы его не отдадим.
Оказалось, что никто никуда Дмитрия Макарова переводить не собирается. Но вскоре он должен будет отправиться в командировку на Северный Кавказ. Эта новость взволновала людей еще больше – они искренне беспокоятся за Дмитрия.

Неудивительно, что открытие пункта полиции в Аввакумове стало поводом наградить участкового и сказать в его адрес немало теплых слов. Администрация района подарила Дмитрию на новоселье икону Михаила Архистратига, которую тот повесит в новом кабинете. Получил он ценный подарок и от руководства УМВД по Тверской области: дисковую пилу. Выбор подарка не случаен: ремонт в пункте полиции Дмитрий в свободное время делал своими руками. И очень качественно сделал. Теперь он ремонтирует квартиру, которую его семье предоставило ведомство. Так что мастеру инструмент всегда пригодится. 

Участковый пункт полиции располагается на втором этаже над магазином. Здесь два кабинета: для участкового и для инспектора ПДН Светланы Тороповой. Оба оснащены компьютерами, принтерами. Не помешал бы, конечно, и ксерокс, и еще кое­ч-то по мелочи. Но Дмитрий Макаров уверен, что оборудование – дело наживное: главное, теперь есть пункт полиции, куда местным жителям удобно добираться. 

В Аввакумове эта проблема решена. Но, как отметил Андрей Иванов, такие пункты нужны еще во многих сельских поселениях. Например, в Медном, Верхневолжском, Эммаусе. Администрация Калининского района в этом вопросе с полицейскими солидарна. А значит, общими усилиями помещения будут найдены. Следующий участковый пункт полиции собираются открыть в Эммаусе. 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию