19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.07.2012

Проект «Параллели» работает!

Фотограф: Благотворительный фонд «Константа»

Чем чаще тверитяне видят на фото лица сирот, тем больше у детей шанс обрести семью.

Наша газета уже писала, что с ноября прошлого года на территории региона благотворительный фонд «Константа» начал реализацию проекта «Параллели». Он представляет собой передвижную фотовыставку и буклет с портретами детей, оставшихся без попечения родителей. Все ребята на фото – из Торжокского детского дома. Цель «Параллелей» – напомнить нам, что рядом немало детей, нуждающихся в родительской любви и заботе. Мировая практика подтверждает: чем чаще граждане будут видеть на фотографиях, в газете или телесюжете лица сирот, тем больше детей найдут свою семью. Насколько эффективен проект, которому уже больше восьми месяцев? Этот вопрос мы адресовали специалисту фонда «Константа» в Твери Татьяне Парфеновой.

Татьяна Александровна с радостью рассказала, что «Параллели» дают свои плоды: из 50 ребят, представленных на фотовыставке, 10 уже обрели семью. 

– Мы расцениваем это как очень хороший результат, – говорит Татьяна Александровна. – Наши фотовыставки горожане могли наблюдать в различных сетевых супермаркетах, во Дворцах культуры. Нам продолжают звонить тверитяне и жители области, которые запомнили светлые лица детей на фото и обеспокоились их судьбой. Кроме того, наш фонд запустил еще одну фотовыставку, где представлены дети, оставшиеся без попечения родителей не только из Торжокского, но и из других детских домов области. 

Татьяна Парфенова отметила, что все ребята, которые теперь живут в семьях, – от 4 до 14 лет. Средний возраст приемных родителей – 40 лет, у большинства из них есть свои дети. Опекуны, приемные родители или усыновители, участники проекта «Параллели», вправе рассчитывать на целевой стартовый сертификат, который можно потратить на предметы первой необходимости: детскую мебель, одежду, школьные принадлежности, а также на лечение. Спустя полгода после оформления необходимых документов семья может получить сертификат для организации совместного отдыха. Замещающая семья вправе представить конкурсную заявку на получение малого семейного гранта в размере 50 тысяч рублей. Эти средства, к примеру, могут пойти на дополнительное образование ребенка. 

По проекту «Параллели» будущим мамам и папам вручается сборник методической литературы «Библиотечка приемного родителя». Это художественная и специальная литература, которая знакомит читателя с особенностями психологии детей-сирот, дает практические рекомендации по решению тех или иных проблем в отношениях «отцы – дети». Кроме того, семья получает доступ к телефону горячей линии. По нему можно бесплатно проконсультироваться с юристом, социальным педагогом, психологом, социальным работником, врачом и другими специалистами.

Фондом «Константа» при содействии Правительства Тверской области, министерства здравоохранения и министерства социальной защиты населения региона в феврале 2012 года была создана служба психолого-социальной помощи «Ребенок в семье» для ранней профилактики отказов от новорожденных. В рамках этого направления деятельности семьи региона, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают весомую поддержку предметами первой необходимости, вещами и продуктами. Фонд «Константа» принимает в дар или приобретает за незначительную плату от частных лиц и организаций различные вещи: мебель, бытовую технику, детские кроватки, коляски, вещи для новорожденных, а также другие предметы ухода за грудничками, например, памперсы. Только в июне 21 семья области, в которой воспитываются 55 детей, получила такую благотворительную помощь. 

Все желающие больше узнать о программах поддержки благо-творительного фонда «Константа» и оказать реальную помощь предметами первой необходимости, вещами могут обращаться по телефону (4822) 79 66 15 и адресу: г. Тверь, наб. Афанасия Никитина, дом 72, офис 401. 

Автор: Ирина СМАЗНОВА
36

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость