27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.07.2012

Игра по правилам?

Фотограф: Елена Потехина

Жители поселка Химинститута против лотерейных автоматов.

На сегодняшний день лотерея в России является легальным средством получения прибыли, но и по азарту, и по потенциальному доходу она вполне может сравниться с казино и игровыми автоматами.

Надежда получить крупный выигрыш в лотерею заставила жительницу поселка Хим­института отправить в автомат, который установлен на остановке рядом с МДК «Синтетик», около двух тысяч рублей. Первый раз не повезло. Женщина попытала свое счастье еще раз и еще. Когда поняла, что деньги «улетают в трубу», а остановиться очень непросто, то всерьез обеспокоилась. И она такая не одна. По дороге в школу подростки в надежде на выигрыш не прочь оставить в лотерейном автомате 10 – 50 рублей. Приходят сюда и пенсионеры – место уж больно удобное, рядом остановка, мини­рынок, Дом культуры. Игромания захватила в свои сети многих жителей поселка, доходы которых далеки от уровня «выше среднего». 

Как известно, любая игровая деятельность уже более трех лет разрешена только в специально отведенных зонах нашей страны. Игровые автоматы запрещены, однако продажа лотерейных билетов, которая, по сути, не имеет принципиальных отличий от любой азартной игры, является легальной и может осуществляться в любом месте и в любое время.

И понятно, что владельцы залов, защищая свой бизнес, которым занимались много лет, ушли в другое правовое поле – им оказался Закон «О лотереях». Автоматы по продаже бестиражных лотерей стали вос­требованны. 

Существует большое количество видов и типов лотоматов, но все они имеют один принцип работы – человек вносит деньги и получает моментальную лотерею, тут же определяя, выигрышный билет или нет. В случае выигрыша большинство лотоматов производят выплату денег. Однако стоит заметить, что существуют лотоматы, выполняющие роль «продавца», в этом случае выдача денег производится в кассах или офисах оператора. Многие лотерейные аппараты выплачивают относительно небольшие суммы, например, 50 или 100 рублей. В случае же большего выигрыша выдача денег происходит также в кассах или офисах оператора.

Лотоматы – адекватная и, что самое главное, легальная замена игровым автоматам, именно поэтому многие игровые операторы предпочли не строить свой бизнес в игровых зонах, а переквалифицироваться из игровых клубов в клубы по продаже лотерейных билетов.

– Я никогда не читала, что написано на табличке «Информация для покупателя», и вообще мне никогда не приходило в голову иметь дело с лотерейными автоматами, хотя я знаю, что они из себя представляют, – в расстройстве рассказала жительница поселка Химинститута, которая по понятным причинам не захотела себя называть. – Но, когда я решила купить лотерею обычным способом, продавец предложила попытать свое счастье еще и в электронной лотерее, мол, быстрее, и выигрыш можно получить на месте. Я опускала в автомат по 10 рублей, иногда выигрывала по 50, 200 рублей, а потом даже 500 выиграла. Так появился азарт. В общем, денег спустила немало. Затем стала понимать, что от обычного игрового автомата это устройство мало чем отличается. Это я, взрослый человек, а что сказать о детях?! У моей соседки сын потихоньку таскал деньги и все на лото тратил, пока та не узнала. Игровые автоматы в Твери вроде уничтожают, а эти спокойно стоят на многих остановках.

С жительницей поселка Химинститута мы познакомились в ходе прокурорской проверки, которая была инициирована горожанами. Еще в мае этого года они обратились к главе администрации Московского района Сергею Чубенко с просьбой разобраться с игровым автоматом.

Из обращения следует, что совет ТОС поселка Химинститута свое согласие на установку автоматов не давал, с жителями данный вопрос не обсуждался. Более того, по мнению горожан, никаких разрешительных документов на установку лотомата не выдавалось. 

В свою очередь администрация Московского района обратилась в районную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по этому вопросу. Кроме того, в своем обращении руководство района отметило, что подобные жалобы поступают и от жителей других территорий. В частности, горожане недовольны работой игровых автоматов на бульваре Гусева, 12а (территория мини­рынка), улице Можайского, 58а (рынок ООО «Тверской фермер»), площади Терешковой. 

Действительно, подобные павильоны, можно сказать, расплодились в Твери. Тем временем в Тверском Гослото уверены в легальности своей работы. По крайней мере, прибывший в Химинститут во время прокурорской проверки представитель ООО «Рослото – КМВ» Антон Таланов продемонстрировал кучу документов, подтверждающих это. В частности, разрешение налоговой службы РФ на проведение таких лотерей на территории РФ, заключение Всероссийского научно­исследовательского института метрологической службы о том, что аппаратно­программный комплекс Л­1 не является игровым оборудованием. 

– Л­1 – это лотерейное оборудование, так как в нем в отличие от автомата нет механизма, определяющего случайным образом выигрыш, – пояснил Антон Таланов. – В Л­1 вставляются бобины с лотерейными билетами, после чего оборудование готово к работе. Однако самого билета играющий человек на руки не получает, он представляется участнику лотереи путем визуализации видеоизображения билета на экране оборудования.

Действительно, информация для покупателя хитро преподносит всю процедуру, как «покупку электронного лотерейного билета». Там сказано, что розыгрыш лотерейных билетов начинается автоматически, после того как сумма не менее 10 рублей попадает в автомат. Иными словами, автомат все делает за вас – считывает скрытую информацию на лотерейном билете, определяет, выигрышный ли он, выдает выигранные средства. 

Вроде бы все вполне законно, все равно что купить билет, стереть монеткой защитный слой, увидеть, есть ли выигрыш, и получить его у продавца. Вот только сколько раз такие манипуляции человек обычно проводит? Даже самый увлеченный на десятый раз устанет, да и плюнет на все это дело, к тому же и выигрыши обычно тут невелики. А автомат позволяет всего за несколько минут «купить» не один десяток лотерейных билетов и в итоге расстаться с приличной суммой. 
Законно ли это? Это и предстоит выяснить следователям.

А пока представители правоохранительных органов решили лотерейный киоск в поселке Химинститута убрать. Его отключили от электропитания, опечатали и погрузили на эвакуатор. 
По словам помощника прокурора Московского района Валерия Гнусарева, сейчас по вопросу законности установки лотерейных автоматов проводится проверка следственным отделом по городу Твери. 

Автор: Елена ТИХОНОВА
53

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию