17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.07.2012

Большое видится на расстоянии

Фотограф: www.region.tver.ru

Тверь вспоминала Александра Белоусова - первого всенародно избранного мэра областного центра

Название статьи, напомню, – строка из известного стихотворения Сергея Есенина. Полная же цитата звучит так: «Лицом к лицу лица не увидать,// Большое видится на расстояньи». 

Понадобились годы, чтобы, оглянувшись назад, тверитяне вдруг осознали: в сложные девяностые, когда страну накрыл вал экономических и социальных проблем, областному центру очень повезло с руководителем. Да, в адрес Александра Белоусова в те времена порой звучала критика, но ведь, как известно, не ругают только того, кто ничего не делает. И не ошибается только тот, кто не является личностью, не желает брать ни за что ответственность. А Белоусов работал, ответственности не боялся. И в памяти народной остался таким, каким был, – очень русским человеком, способным на большие проявления и поступки, руководителем строгим, требовательным и радеющим за дело, с редким даром сочувствия, способности к пониманию, к прощению. 

Об этом в пятницу, в день, когда Александру Белоусову исполнилось бы 65 лет, говорилось на панихиде в храме Михаила Тверского и на гражданской панихиде на кладбище в Дмитрово-Черкассах. А вечером эти слова звучали со сцены Тверской областной филармонии – на вечере памяти, собравшем родных и близких, друзей и коллег Александра Петровича. 

– Человек живет столько, сколько его помнят, а Александра Белоусова, которого многие называли просто Петрович, тверитяне не забудут никогда, – повторяли люди, выходившие на сцену.
И запомнился первый мэр добрыми делами. На экране мелькали фотографии – хроника жизни и трудовых будней Белоусова. В паузах ведущая вечера зачитывала отрывки из воспоминаний покойного мэра, озвучивала важные факты и цифры: при Белоусове главным городским улицам были возвращены исторические названия, Калинин стал Тверью. Начал праздноваться День города, проводиться кинофестиваль «Созвездие», была построена яхта «Апостол Андрей», ходящая ныне в кругосветки. Открывались школы и детские сады, строились километры дорог и коммунальных сетей – и это в трудные девяностые, при мизерном бюджете. Налаживались отношения с городами-побратимами. В зале в этот день, кстати, присутствовал Клаус Вайе – один из тех, кто стоял у истоков партнерских отношений Твери и Оснабрюка с немецкой стороны: оказывается, Александра Белоусова помнят не только на родине. 

Владимир Суслов, почетный гражданин Тверской области, напомнил: Белоусова порой откровенно травили. Но он держал удар, поскольку считал: его работа нужна тверитянам. А город отвечал взаимностью. Вот один трогательный эпизод: как-то Белоусову подарили огромный торт, справиться с которым было не под силу и десятку человек. «Зайдите в любой дом, угостите, скажите: это от Петровича», – полушутя-полусерьезно попросил Белоусов. И в каждом доме совершенно неизвестные люди неожиданный сюрприз встречали с улыбкой – сразу понимали, о каком Петровиче идет речь. И никому не казался странным поступок мэра – он был чиновником, близким и понятным народу. 

Или такой эпизод: старушка пожаловалась Белоусову, мол, поблизости нет колонки, пожилым людям приходится каждый день отправляться в неближний путь за водой. Через неделю колонка была. 
– А ведь до этого мы десяток лет обивали пороги кабинетов, но выслушал и помог только Белоусов, – благодарила старушка. Таких историй – десятки, если не сотни. 

Человек истинно русский, Белоусов и песни любил простые и понятные сердцу. В память о мэре со сцены филармонии в пятницу звучали «Лебединая верность», «Валенки», «Миленький ты мой», «Нежность». Одну из песен зал спел хором – так первый всенародно избранный глава Твери и после смерти сумел объединить самых разных людей. Именно этим, напомнили напоследок сын и сестра Александра Белоусова, он занимался при жизни, руководя большим городом в непростой период разобщенности, недоверия, растерянности. 

– Саша жил для Твери и тверитян. И будет жить, пока жива Тверь и ее замечательные люди, пока столица Верхневолжья помнит о своем первом мэре. Спасибо вам за уважение, любовь и память, – поблагодарили всех участников и гостей вечера родные Александра Петровича. 
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
23

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость