26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 24.07.2012

Не забывая себя

Фотограф: Татьяна МАРКОВА

В Зубцовском районе состоялся праздник женского здоровья

На фоне справедливого лозунга «Берегите мужчин» не теряет своей актуальности тема женского здоровья. Более того, для благополучия семьи и роста населения она приобретает все большее значение.

В прошедшую субботу на зубцовскую землю высадился солидный десант высококлассных специалистов из областного онкологического и кардиологического диспансеров, Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева, офтальмологической клиники «Взгляд». А помогали им врачи центральной районной больницы. Это уже вторая подобная акция в области. Первая прошла в Калининском районе.
Кто-то скажет: «При чем тут праздник?» Обследование есть обследование – ничего в нем веселого нет. У каждого бывает момент, когда в голове появляются всякие тревожные мысли. Вот по причине этих страхов многие и затягивают свой визит к врачу, а есть и такие, живущие в глубинке, кому непросто до больницы добраться. 
Но на этот раз над площадью перед кинотеатром «Космос» витало не слово «болезнь», а слово «здоровье». Тут никто не чувствовал себя больным пациентом. Люди пришли пообщаться и обследоваться в комфортных условиях. Для них играла музыка, делались моментальные фотографии, ребятне раздавали воздушные шары. 
Устроительниц праздника в толпе можно было отличить по шарфам розового цвета, который, как известно, олицетворяет собой надежду. К начальнику отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Тверской области Лидии Самошкиной, главному врачу Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева Карине Конюховой, председателю общественной организации «Все в твоих руках» врачу-маммологу Ирине Евстигнеевой жительницы района обращались с любым волнующим их вопросом. Как, впрочем, и к местному руководству – главе администрации Зубцовского района Наталье Балушкиной, ее заместителю по социальным вопросам Нине Волковой и, конечно, к главному врачу ЦРБ Татьяне Соколовой. А когда на площади появился епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, и вовсе куда-то исчезли тучи, солнце стало по-настоящему июльским.
Еще утром, когда я ехала с тверскими врачами в Зубцов, никак не могла понять, о каком «камазе» они говорили. Оказывается, так в шутку и любя называют мобильную телемедицинскую лабораторию «Кама». Она специально предназначена для обследования населения удаленных районов на предмет онкологических заболеваний и в первую очередь рака молочной железы. Вот к этому компьютеризированному великану на колесах и выстроилась самая внушительная очередь женщин, желающих пройти маммографию и получить консультацию у специалиста, который знает о грудной железе все. 
Сотни женщин по всей области благодарны Ирине Евстигнеевой не только за вовремя и точно поставленный диагноз, но и за внимательное отношение, когда ты не чувствуешь себя винтиком конвейера. Надо сказать, что очередь двигалась достаточно быстро благодаря высокому профессионализму команды лаборатории. Там и чуткие пальцы замечательного доктора, и умная аппаратура уже нацелены на то, чтобы не пропустить, точно выявить самые первые признаки рака молочной железы, когда он еще не успел дать метастазы. Каждый случай такой ранней диагностики – это наверняка спасенная жизнь.
Разговорилась с несколькими женщинами, приехавшими сюда из дальних сел и деревень: Татьяной Чайниковой из Княжьих Гор, Верой Потаповой из Щеколдина, Галиной Петуховой из Лунева. Все они немало потрудились на своем веку, и сегодня забот у них хватает. Каждая поездка в поликлинику районной больницы всегда занимала немало времени. А здесь и транспорт был организован, и важнейшие анализы можно сделать в одном месте, а главное – провериться и получить необходимые консультации.
У Галины Петуховой, бывшей доярки, проблема сложнее. Ей уже сделана операция. Чувствует она себя пока неважно. И ей хотелось поговорить с теми, кто прошел такие же испытания, укрепиться духом. Именно для такой миссии с бригадой врачей приехали в Зубцов женщины-волонтеры, уже пережившие операции по поводу РМЖ (рака молочной железы). Свой диагноз они ни от кого не скрывают и готовы рассказать всем, кому это нужно, не только об этапах борьбы с болезнью, но и о том, как они справлялись с подступавшим отчаянием.
Я познакомилась с яркими оптимистками, сильными личностями, которые даже в трудные для себя времена готовы творить добро, – Аллой Сахаровой и Францесой Лундовской. О пережитом они книги могли бы написать. Как влюблялись в своих докторов, теряли старых и обретали новых друзей. Вот одна из истин, которая познается на собственной боли: «Рак любит тех, кто боится его». И еще: «Себя надо любить, а не жалеть во время болезни».

Автор: Татьяна МАРКОВА
19

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость