21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро24.07.2012

Будем и с молоком, и с мясом

Фотограф: Любовь ВАСИЛЬЕВА

В этом уверены в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Березка"

Цветет разнотравье на наших полях и лугах, издавая такой дивный аромат, который хочется запомнить надолго. Только тем, кто работает на сенокосе, недосуг любоваться этой красотой, для них сейчас самое важное – успеть запасти корма. 

Ложатся под острыми косами травы в валки, превращаясь при жаркой погоде за считанные часы в душистое сено. Жаль, что сухих дней нынче маловато. Но все равно идет заготовка кормов! Значит, будем с молоком и мясом.Слаженно проходит «зеленая жатва» у флагмана Оленинского района – СПК «Березка». Признаемся честно, бывать в этом хозяйстве журналистам районной газеты особенно приятно, потому как немного осталось таких коллективов, которые сумели выстоять в трудные времена, где народ не разъехался по городам и весям и где поля не зарастают бурьяном и кустарником. Вот и на прошлой неделе наша поездка в «Березку» оставила самые хорошие впечатления. Невозможно было оторвать глаз от полей, где цветет ярко-голубой лен, колосится рожь, зреют овес и ячмень, где раскинулся бело-розовый ковер клеверов.

– Вот это поле в 33 гектара заняли рожью, – пояснял председатель СПК Николай Иванович Калинин. – В прошлом году урожай здесь был отменный, собрали на круг более чем по 30 центнеров зерна с гектара. Надеемся, и нынче будет не меньше.
Уверенность руководителя понятна: по общему виду массива заметно, что труд сюда вложен огромный – поле ровное, ухоженное, без сорняков, рожь набирает силу.
А вдали виднеется еще один зеленый массив, там зреет овес, чуть поодаль – ячмень. В СПК не просто занимаются растениеводством, здесь возделывают зерновые культуры, строго соблюдая технологию, не экономят на приобретении минеральных удобрений и вносят их по всем агротехническим нормам.
Радует и льняное поле. Северный шелк возделывается на 100 гектарах. Лен уже цветет. И по утрам здесь так красиво!
Незаметно за разговорами доехали до места закладки силосной массы. У механизаторов как раз было короткое время отдыха. Их работой Николай Иванович доволен:
– Сегодня закрываем эту траншею. Две уже заполнены, качество должно быть хорошим.
Мы и сами убедились, что технология закладки силоса здесь строго соблюдается. Масса сочная, ароматная. Подвезен укрывной материал, солома для правильной закладки траншеи. Известно, что сроки закладки силосной ямы очень влияют на качество готового корма, поэтому в «Березке» они минимальные, управляются за 3–4 дня. 
На день нашего приезда в хозяйстве было заложено силосной массы уже более 1000 тонн из плана 1270 тонн. Причем две траншеи (870 тонн) находятся около фермы, что сократит сроки доставки корма зимой. 
В этом году площади многолетних трав увеличены на 100 гектаров. Это и понятно, общественное животноводство в СПК «Березка» развивается, поголовье скота не сокращается. Несколько лет назад приобрели племенных нетелей, они уже дают потомство, которое вводится в основное стадо. 
То, что с травами в «Березке» умеют работать, нас убедил не только вид полей и лугов, но и цифра, озвученная руководителем, – урожайность клеверо-тимофеевской смеси здесь доходит до 150 центнеров с гектара.
К сожалению, далеко не везде в хозяйствах в летнее время на фермы подвозят зеленую подкормку, а вот на Холминскую она доставляется ежедневно. Специально для этой цели в сельхозкооперативе посеяли 50 гектаров однолетних культур, горохо-овсяная смесь уродилась на славу, так что косилка-измельчитель КИФ-1,5, которую в СПК приобрели в прошлом году, не простаивает ни дня. 
В «Березке» каждое лето привыкли делать ставку на сено, но нынче заготовка грубых кормов складывается сложно – мешают проливные дожди, тем не менее запрессовано уже около 100 тонн сена. 
– Без кормов мы не останемся, – уверенно говорит Николай Иванович Калинин. – Ежегодно готовим не менее 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Нынче будет не меньше.
Всего по плану кормозаготовителям СПК «Березка» необходимо запасти 400 тонн сена, 1270 тонн силоса, 200 тонн сенажа. Побывав в хозяйстве, мы еще раз убедились в том, что с доведенными заданиями механизаторы справятся успешно. Когда под вечер, попрощавшись, мы уезжали из СПК «Березка», веселый гул работающей техники еще долго слышался над зелеными полями. 


Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА
76

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию