26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.07.2012

Пенсионерам скидки

Появилась новая схема мошенничества с «лечебными» аппаратами.

Обкатана она была в Кимрах. Правда, не совсем удачно, афериста задержали и осудили. Но до этого момента он успел обмануть нескольких человек.

Мы уже не раз писали о физиотерапевтических «аппаратах» всех мастей. Да, о тех самых, которые разносят по квартирам напористые продавцы и навязывают под видом средства от всех болезней. Стоит ли повторять, что физиопроцедуры должен назначать врач, и проводить их лучше в больнице, а значит, такие покупки могут быть опасны для здоровья. Но теперь люди, выкинувшие деньги на ветер, могут стать жертвами мошенников во второй раз.

Григорий проходил по кимрской улице. Во дворе одного из домов заметил группу людей. Подошел, поинтересовался, что тут происходит. Словоохотливая старушка рассказала: 
– Аппараты продают. Говорят, приложишь к больному месту, и все как рукой снимает. Даже рак лечит. Думаю купить, пока пенсионерам скидки. Мария Ивановна вон даже два приобрела: один – себе, другой – дочери.

Молодой человек усмехнулся, доверчивый же у нас народ. И тут у него стал созревать план.
Григорий подождал немного. Пусть бабушки и дедушки похвастаются своими покупками детям и внукам. Наверняка хоть кто­то из близких выскажет им все, что думает об этом. Может, даже попытается аппарат вернуть и получить обратно деньги. Ему, разумеется, в фирме откажут – мол, приборы медицинского назначения обмену и возврату не подлежат. И тогда люди пойдут жаловаться в Роспотребнадзор. Вот тут­то на сцену должен выйти Григорий.
Спустя несколько дней он снова стоял у того самого дома.

– Здравствуйте, бабушка. Это не вы в Роспотребнадзор звонили? Ах, соседка, точнее, ее дочка. Ну извините. Она вот в этой квартире живет? 

Найдя покупательницу «чудо­прибора», он так объяснил ей цель своего визита. Мол, он сотрудник Роспотребнадзора, ведет проверку по жалобе такой­то. Да­да, по поводу аппаратов. К сожалению, эти приборы могут быть вредны для здоровья. Чтобы установить это наверняка, нужно провести экспертизу. Он пришел, чтобы изъять аппараты и отвезти их экспертам.

Хозяйка, которая уже поняла, что сделала ошибку, купив два ненужных и, возможно, опасных прибора, мошеннику поверила. И аппараты отдала.

После чего аферист позвонил в другую квартиру. В третью. И, наконец, нашел еще женщину, которая также приобрела аппарат и разочаровалась. Ей он рассказал ту же легенду.
Эта жертва оказалась более «бдительной» и потребовала какой­нибудь документ. Мол, все­таки она за аппарат деньги платила, пять с половиной тысяч. Без расписки она его не отдаст. Ну что ж, Григорий достал из папки листок бумаги и написал ей расписку, указав в ней вымышленные имя и должность. Хозяйку это успокоило.

В общем, из этого дома Григорий ушел, унося с собой аппаратов на сумму более шестнадцати тысяч рублей. Превратить их в деньги не составило особого труда – в ближайших же домах наверняка найдется кто­то, кому страшно идти к врачу, но очень хочется что­то «приложить к больному месту» и убедить себя, что это помогает.

А потерпевшие, не дождавшись «результатов экспертизы», обратились в настоящий Роспотребнадзор, чтобы узнать о судьбе аппаратов и о том, вернут ли им деньги. Так афера и раскрылась. Мошенника вскоре поймали. Он сознался, говорил, что раскаивается. Мол, никогда закон не преступал. Но вот увидел, сколько людей готовы вывернуть карманы перед первым встречным хитрецом, и не выдержал соблазна. Решил сам попробовать выступить в роли афериста, уж слишком легко это было сделать. Да и в деньгах очень нуждался…

Как сообщили в пресс­службе Кимрского городского суда, Григорий признан виновным в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданам. Учитывая искреннее раскаяние, суд приговорил его к условному сроку. И обязал его являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных, один раз в месяц, без уведомления данного органа не менять места жительства и трудоустроиться в течение двух месяцев. 

Автор: Андрей ИВАНОВ
15

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость