22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика23.07.2012

Кадры, которые решают все

Президентская программа по подготовке управленцев празднует пятнадцатилетие.

1997 год. Россия учится жить с рыночной экономикой. Первая эйфория прошла: и руководство страны, и только-только образовавшееся бизнес-сообщество начинают понимать – инициативности, работоспособности, креативности у нас хоть отбавляй. Но многие серьезные проекты и начинания пробуксовывают и заходят в тупик по обидной причине: нам всем катастрофически не хватает теоретической базы. Тех самых знаний в сфере экономики, которые накопили западные страны, десятилетиями живущие со свободным рынком. 

Этапы славного пути
Руководство страны вспоминает опыт петровских времен: мудрый царь направлял на обучение и стажировки за границу талантливых молодых людей со всей страны. Именно они, набравшись знаний, строили новую петровскую Россию. И предпринимателей, руководителей высшего и среднего звена начали отправлять на зарубежные стажировки. Одновременно руководство страны дало возможность отечественным предпринимателям получить дополнительное экономическое образование. До 2003-го обучение финансировалось из федерального бюджета, затем федеральный бюджет взял на себя 70% (то есть основную часть) расходов.

Так и родилась программа под названием «Государственный план по подготовке управленческих кадров для предприятий народного хозяйства Российской Федерации», сокращенное общеизвестное название которой – Президентская программа подготовки управленческих кадров. Состоит она из нескольких этапов. Первый – конкурсный отбор: участник должен быть не старше 40 лет, иметь высшее образование, трехлетний руководящий стаж, владеть иностранным языком (на отборе проводится тестирование по иностранному языку и IT-технологиям). Второй этап – основной. Это обучение, к которому привлекаются ведущие вузы страны и конкретного региона. Целый год участник посещает лекции, семинары и тренинги. Пишет рефераты, делает контрольные работы, готовит доклады и, в конце концов, защищает диплом – разработку авторского проекта. Бонус для выпускников президентской программы – зарубежная стажировка на профильном предприятии. 

Тверской ресурсный центр – один из лучших
Но пора отвлечься от истории рождения и становления программы на федеральном уровне и обратиться к ее истории, достижениям и перспективам на тверской земле. В федеральном центре реализацией программы занималась Федеральная комиссия по подготовке управленческих кадров для предприятий народного хозяйства. В Тверском регионе ее функции сначала выполняло Тверское региональное общественное учреждение дополнительного образования «Русский научно-культурный центр». Уже тогда на федеральном уровне отмечались успехи Тверского регионального отделения – каждый год оно получало множество заявок на участие в президентской программе, обучение проводили ведущие специалисты тверских вузов, а отзывы выпускников были неизменно восторженными. Недаром говорится: корень учения горек, а плод его сладок – постепенный рост тверской экономики был лучшим доказательством эффективности подготовки по программе.

В 2004 году Федеральная комиссия и Европейский союз провели конкурс на создание пяти региональных ресурсных центров – преемников региональных отделений комиссии. В число победителей вошло Тверское отделение. Оно стало региональным ресурсным цент­ром, получило новое офисное оборудование, консультационную помощь, сотрудники прошли обучение. 
Время показало, что силы и средства в создание Тверского регионального ресурсного цент­ра Президентской программы по подготовке управленческих кадров вкладывались не напрасно. Команда профессионалов центра под руководством Екатерины Гонтаревой добилась за прошедшие годы серьезных успехов. Приведем несколько цифр и фактов: всего обучение по президентской программе в нашем регионе прошли более тысячи человек. Каждый год ресурсный центр принимает более ста заявок от претендентов, за парты садятся около семидесяти. 165 выпускников программы из Тверского региона прошли зарубежные стажировки. Подготовка ведется на базе Тверского государственного университета по двум основным направлениям – «Менеджмент» и «Маркетинг», существует и ряд специальных курсов.

Приведем и такой показательный факт: многие выпускники программы в последующем сумели успешно развить собственный бизнес, занять ключевые посты в органах власти, реализовать серьезные проекты в самых различных сферах, включая столь важную – социальную. Среди выпускников программы – руководитель крупной тверской фирмы «Андреев-софт» Алексей Андреев, руководитель ООО «Тверьстроймаш» Сергей Боченков, министр транспорта Тверской области Андрей Суязов. На дополнительное обучение по президентской программе направляют своих сотрудников такие крупные тверские предприятия и фирмы, как вагонзавод и ООО «Юнеско». За одной партой оказываются государственные и муниципальные служащие, сотрудники туристических фирм и банков, средств массовой информации… А с прошлого года к ним начали присоединяться руководители предприятий социальной сферы: сотрудники медицинских учреждений, школ и детских садов. Проекты, защищенные выпускниками из Тверского региона, не ложатся под сукно – они воплощаются в жизнь. 

Высокий уровень знаний, которые получают участники программы, давно оценили за границей. Маленький штрих: в музее одного из японских городов в вестибюле висит вывеска-приветствие на русском, которая начинается со слов: «Уважаемые выпускники президентской программы, добро пожаловать!» Данные опросов показывают: участники президентской программы в скором времени после обучения серьезно продвигаются по карьерной лестнице, растет заработная плата, а реализуемые ими проекты неизменно успешны. 

Время развития
Внешняя оценка деятельности Тверского ресурсного центра не менее впечатляюща. Он входит в десятку лучших ресурсных цент­ров страны, имеет множество наград, дипломов и благодарностей. Частые гости мероприятий, проводимых Тверским ресурсным центром, – представители руководства региона, известные тверские политики и предприниматели. О мероприятиях – особый разговор: это различные конференции, семинары и тренинги, встречи выпускников разных лет. Участники программы по примеру зарубежных коллег создают свои клубы и сообщества: вместе решить сложные экономические задачки, которые нам подкидывает жизнь, и проще, и эффективнее.
Одним словом, у президентской программы в Тверском регионе – славное прошлое, замечательное настоящее и огромные перспективы. Сейчас, по словам руководителя ресурсного центра Екатерины Гонтаревой, коллектив готовится к проведению съезда выпускников. Пятнадцать лет – серьезный срок, и встретить юбилей нужно во всеоружии. В более долгосрочных планах – взаимодействие с ресурсными центрами других российских регионов. Выпускникам программы это даст возможность стажироваться не только за рубежом, но и в своем Отечестве. Разве не полезно и не интересно узнать, например, как выстроена работа профильного предприятия где-нибудь на далеком Урале, Дальнем Востоке, в Сибири или в соседней области? Наш бизнес с помощью президентской программы прошел стадию становления – пришло время зрелости, время развития. Мы освоили законы рынка, научились оценивать риски и выбирать оптимальные, эффективные пути решения экономических и прочих проблем. Теперь нужно успешно развить достигнутое – и президентская программа, дающая уникальные знания, здесь как нельзя кстати. 

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
100

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость