31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История23.07.2012

Настоящий полковник Виктор Бахирев

Таким людям покоряются небеса.

В тот далекий летний день, 22 июня 1941 года, люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки играли в «дочки-матери», а мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что не только приятные хлопоты и задорные игры, но и многие-многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. 

А я маленький такой… 
У целого поколения, рожденного незадолго до Великой Отечественной, фашисты украли детство. Вместо него у этих детей была суровая школа труда и голода. Они никогда не забудут многочасовую – наравне со взрослыми – работу у станка или в поле, колоски пшеницы и ржи, которые вручную собирали после уборки урожая, чтобы ни одно зернышко не пропало, лепешки с примесью травы и такой же хлеб, мерзлые черные картошины, найденные в земле голодной весной. В этой школе их научили не сдаваться, не жаловаться и не плакать. Хотя калининец Витя Бахирев плакать вообще не любил. Упал, ударился, ногу подвернул – ерунда, до свадьбы заживет… «Герой ты наш!» – говорили про него родители. Родись он лет на пятнадцать раньше, точно встал бы в один ряд с Александром Покрышкиным и Иваном Кожедубом. Но к началу Великой Отечественной герою исполнилось всего пять лет. Он навсегда запомнил страшные приметы оккупации: рушащиеся под ударной волной стены, клубы пыли и кружащийся надо всем этим хаосом ослепительно белый снег, как надежда, что весь этот ужас когда­нибудь обязательно закончится. А еще он запомнил, как плакала и смотрела на него невидящими глазами мать, получившая похоронку на отца. Профессия у него была самая что ни на есть мирная – парикмахер. Но, несмотря на это, отец, ни минуты не раздумывая, надел в сорок первом солдатскую шинель и отправился на фронт. Витя тоже плакал – от досады, что он всего лишь маленький мальчик, а не герой­летчик, который может отомстить за отца и за всех погибших бойцов Красной Армии.

Их осталось трое – мать, Витя и сестра. Это было тяжелое время, время голода и страха. Несколько военных лет словно сплелись в один большой черный клубок. Виктор Васильевич и сегодня не хочет его распутывать. Да и в целом о своей судьбе рассказывать не любит. Самая дорогая для него тема – авиация. 

Там, наверху 
– После семи классов мужской школы я решил поступать в Ивановскую школу ВВС, – вспоминает он. – Помню, на экзамены со всего Советского Союза съехались полторы тысячи человек. Из них конкурс прошли 150 человек, благополучно завершили учебу 102, а летчиками стали 62. В том числе и я.
Виктор Васильевич признается, что и сейчас порой не верит в такую удачу. Ведь при поступлении он ни одного экзамена на отлично не сдал, и хлопотать за него было некому.

– Вот потому и поступил, что никто слова не замолвил, – уверена его супруга Галина Николаевна. – Там же много было сынков солидных людей, разодетых как на параде, привыкших к удаче. А ты простой парнишка. Приехал один­одинешенек, в заштопанной одежде. И все делал сам. Думаешь, там не понимали, из кого может получиться летчик, а из кого нет?

Как все было на самом деле – неизвестно, но через несколько лет Виктор Бахирев окончил авиационную школу, приобретя помимо пилотных навыков хороший багаж знаний. Он и по сей день с легкостью ориентируется в истории летного дела, без труда может описать строение самых разных машин и увлекательно рассказать, что же такое реактивный двигатель.

А в том, 1954 году с этими знаниями породнились азарт молодости и вера в свою звезду. 18­летнего выпускника направили в 26­ю Актюбинскую военно­авиационную школу. Там Виктор впервые увидел небо вблизи – поднялся в воздух на тренировочном самолете ЯК­18. Сначала он летал вместе с наставниками, но в один прекрасный момент полностью принял управление машиной на себя.
Дело было так. После обычного учебного полета командир авиационного полка подполковник Соболев мимоходом сказал Виктору: «А теперь, сынок, давай сам, без подсказки». Бахирев растерялся: «Боюсь, не смогу». Ответ был коротким: «Лети».

– Если честно, то я чуть не умер со страху, когда оказался один там, наверху, – признается Виктор Васильевич. – Никто тебя не контролирует, не говорит слов поддержки. Но зато то самое первое самостоятельное возвращение на землю ни с чем не сравнимое чувство. Такого счастья я, пожалуй, больше не испытал за все тридцать два года своей небесной одиссеи. 

Небо. Самолет. Девушка 
Потом было авиационное училище в Чернигове, которое он окончил в звании лейтенанта, служба в райцентре Халилово Оренбургской области, где он встретил на танцах еще одну свою любовь на всю жизнь – Галину. Они понравились друг другу, стали встречаться, а однажды Виктор просто сказал: «Может, поженимся?» И она так же просто ответила: «Да».

Их любовь счастливо избежала испытаний на верность. Но однажды в дом Бахиревых пришла настоящая беда: неудачная посадка едва не превратила главу семьи в инвалида. Виктор Васильевич получил тяжелую травму позвоночника, сломал несколько ребер. Его жена услышала приговор врачей: «Готовьтесь к тому, что вы всю жизнь будете возить своего мужа в коляске». Но не таков оказался Бахирев, чтобы позволить болезни себя победить – он же летчик! 

– Не только встану, но и летать буду! – твердо сказал родным. И слово сдержал. Несколько месяцев он упорно боролся с недугом и победил. С тех пор друзья стали называть его «наш Мересьев». 
Двадцать с лишним лет прослужил Виктор Васильевич на Домбаровском аэродроме, в 1975 году ему присвоили звание полковника. Однажды предложили высокую должность, о которой мечтали многие его товарищи, но Бахирев отказался. Ему уже давно хотелось вернуться в родной Калинин, где ждала сына мать. 

– Многие знакомые чуть не пальцем у виска крутили: «Ты что, совсем о карьере не думаешь?» – смеется он. – А я отвечал так: «Мне семья и родина важнее». И вернулся в свой город. Было это в 1983 году. 

А через три года полковник Бахирев ушел в отставку. Но не на отдых. Дальнейшую жизнь он посвятил работе в совете ветеранов Пролетарского района и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Виктор Васильевич постоянно встречается с тверскими школьниками и студентами, всякий раз удивляя их широтой и глубиной своих познаний в разных областях. Он великолепно знает не только авиационное дело, но и историю освоения космоса, литературу, музыку. Не зря знакомые прозвали его ходячей энциклопедией. Но, конечно, самая сокровенная для него страница – это Великая Отечественная война. Однажды, выступая перед молодежью политехнического университета, Виктор Васильевич спросил: «Кто такой Александр Матросов?» Никто не ответил. И тут началась целая лекция о героях Великой Отечественной. Обстоятельно рассказывал сын фронтовика о десятках наших соотечественников, отдавших жизнь за Родину. А когда студенты услышали, что амбразуру собой закрыли более четырехсот красноармейцев и первым это совершил Вячеслав Васильковский, воевавший на калининской земле, сначала даже не поверили: «А правда, все так и было?» Бахирева это недоверие не обидело. Ведь во время следующей встречи в политехническом он услышал: «Мы в книгах посмотрели и увидели, что вы все точно рассказали». Значит, слова летчика студентам запомнились.

Сейчас Виктор Васильевич и Галина Николаевна живут в уютной квартире на улице легендарного летчика Громова. Все полки в комнате уставлены книгами – от военных мемуаров до классики. Рядом с книгами – модели самолетов, любовно собранные хозяином. Здесь и учебный ЯК­18, на котором когда­то курсант Бахирев совершил свой первый полет, и его родной брат ЯК­11, на долгие годы ставший спутником нашего героя, и грозные американские истребители. В фотоальбомах – сотни снимков из жизни летчика Бахирева. Дороже всего ему один небольшой снимок: молодой улыбчивый парень в полной авиационной амуниции смело смотрит в небо, как бы говоря: «Что бы ни случилось, все равно летать буду!». И любой, кто видит эту фотографию, ему верит.  

Автор: Артур ПАШКОВ
244

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию