23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 23.07.2012

От Ржева до Кенигсберга

Слава о Павлове летела впереди его самолета.

Прошедший всю войну летчик-бомбардировщик дважды Герой Советского Союза Иван Павлов погиб в авиакатастрофе «при исполнении служебных обязанностей», когда ему было всего 28 лет. Весомая доля в его первой Золотой Звезде — за подвиги на Калининском фронте.

Он родился 25 июня 1922 года в казахском селе Борис­Романовка под Костанаем (тогда – Кустанай). Школу он окончил в городе Медногорске под Оренбургом, который тогда назывался Чкалов. Потом три курса Магнитогорского индустриального техникума и аэроклуб, а в 1940 году юноша был призван в армию и оказался в Чкаловской военной авиационной школе летчиков. Выпуск из нее состоялся уже военной весной 1942 года.

С июня 42­го и до самого Дня Победы Иван Павлов служил в одном и том же авиаполку — 6­м гвардейском штурмовом, ставшем к концу войны Московским ордена Ленина Краснознаменным ордена Суворова.

Рядовым летчиком Павлову довелось вылетать на бомбардировку вражеских войск в Ржевско­Сычевской операции июля – августа 1942 года. Тяжелым испытанием стали и зимние бои в Великолукской операции, когда конечный успех был достигнут во многом благодаря действиям нашей бомбардировочной авиации, наносившей с аэродромов Калининской области непрерывные удары по окруженной в Великих Луках немецкой группировке и по танковым и пехотным частям, рвавшимся ей на выручку. 

Через год Павлов стал младшим лейтенантом, командиром звена, приобретя большой опыт штурмовки. Однажды его звено патрулировало в районе станции Рудня. С запада к ней шел вражеский эшелон, и Павлов уже приготовился было атаковать его, когда заметил второй, подходивший с другой стороны. По команде ведущего звено нанесло удар, выждав, когда оба состава оказались на станции. Четыре захода на бомбежку — и оба эшелона были разбиты. 

В начале осени 1943­го Калининский фронт провел успешную Смоленскую наступательную операцию. 14 сентября группа Павлова обнаружила двигавшийся к линии фронта фашистский бронепоезд. Вражеские зенитчики открыли огонь, и командир принял решение: разрушив путь впереди бронепоезда, на время уйти в облака. Немцы переключились на наземные проблемы, и тут наши Ил­2 вновь появились над бронепоездом, обрушив удары на зенитные платформы. Три захода довершили полный разгром. За участие в освобождении Духовщины, Ярцева и Смоленска Иван Павлов получил звание старшего лейтенанта, а вскоре его назначили командиром эскад­рильи.

В одном из боев его самолет попал под сильный зенитный обстрел, и один из снарядов поджег машину. Павлов с трудом «перетянул» через линию фронта и даже посадил самолет, но покинуть его не смог. Летчика вытащил из пылающей машины воздушный стрелок Геннадий Мамырин. 
К завершению Смоленской операции старший лейтенант Павлов совершил 127 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку. Оценивая их значение, командир полка подполковник Кирилл Заклепа писал: «Никакие противодействия зенитной артиллерии и истребительной авиации противника не мешают советскому асу пробиться к цели и разгромить ее. В этом ему помогают искусство и мастерство тактических маневров, внезапность атак и умелое руководство группой в бою».
4 февраля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Ивану Фомичу Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда земляки Героя узнали об этом (Иван Фомич приезжал домой в краткосрочный отпуск), они собрали денежные средства, приобрели четыре самолета­штурмовика и один из них вручили Павлову. На его борту была выведена надпись «Земляку Герою Советского Союза т. Павлову — от трудящихся г. Кустанай». 

Калининский фронт к этому времени был преобразован в 1­й Прибалтийский, но полк оставался прежним. Летное и тактическое мастерство капитана Павлова росло. В июльский день 1944 года восемь штурмовиков во главе с капитаном Павловым возвращались на свой аэродром после выполнения боевого задания, но повстречали 10 летящих на бомбежку вражеских бомбардировщиков в сопровождении 12 истребителей. Ведущий принял решение атаковать врага, и в результате удалось сбить три «юнкерса».

На завершающей стадии операции «Багратион» летом 1944 года одна из наших стрелковых частей освободила во взаимодействии с танкистами небольшой литовский городок. Но одна его окраина оставалась в руках гитлеровцев, разместивших в кирпичных зданиях противотанковые пушки и пулеметы. Ситуация казалась патовой: тяжелая артиллерия прибудет не скоро, а бомбовые удары нашей авиации могут нанести урон своим же наступающим частям, предельно сблизившимся с врагом. Но Павлов решил рискнуть. Точно спикировав на цель, он и его ведомые отбомбились, а на втором заходе прошили пушечным и пулеметным огнем все, что уцелело после первого удара. Узел обороны гитлеровцев был подавлен, и наши пехотинцы и танкисты продвинулись вперед. А слава о Павлове с этого дня летела в войсках впереди его самолета.

Штурмовики никогда не ставили перед собой специальную задачу участвовать в воздушных боях, но если противник мешал выполнению боевого задания, то не уклонялись от схваток. 15 августа 1944 года близ латвийского города Бауска семь Ил­2 во главе с капитаном Павловым вступили в бой с двадцатью фашистскими истребителями и сбили четыре вражеских самолета, причем два из них оказались на счету командирского экипажа: одного уничтожил сам Иван, а другого — его стрелок старшина Мамырин. 

За боевые заслуги и героизм ас Павлов был представлен к званию дважды Героя Советского Союза и 23 февраля 1945 года получил вторую Золотую Звезду. Из наградного листа по представлению к званию: «В бою на Витебско­Полоцком направлении 1.7.1944 г. четверке «Илов», ведомой Павловым, была поставлена задача не дать возможности противнику увести свои силы через переправу на реке Дрисса у пункта Антоновки. Смелым налетом штурмовики разбомбили переправу, отрезав врагу пути отхода».

Завершающим этапом его боевой службы стали бои в Восточной Пруссии. Последние вылеты экипажи 335­й штурмовой авиадивизии генерал­майора Сергея Александрова совершили 8 мая 1945 года, когда капитулировала Курляндская группировка противника. К Дню Победы, который Павлов встретил в Кенигсберге, он совершил 250 боевых вылетов, среди которых были разведывательные, «охота» на уничтожение обнаруженных в свободном полете целей, мощные бомбардировочные и штурмовые удары по переднему краю и коммуникациям противника, по скоплениям его живой силы и боевой техники.

В 1949 году Иван Фомич окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, командовал 947­м штурмовым авиационным полком в Прикарпатском военном округе. 

12 октября 1950 года он погиб в авиакатастрофе при освоении новой боевой техники, точное место его гибели по имеющимся источникам нам установить не удалось. 

Дважды Герой Советского Союза Иван Фомич Павлов похоронен на родине, в городе Костанае. Здесь установлен его бронзовый бюст, его имя носит улица. 

Школьные музеи Героя созданы в Борис­Романовке, на станции Теренсай в Оренбургской области, где он окончил шесть классов, а также в двух московских колледжах, носящих имя Павлова. Один из них — крупнейший в столице. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
61

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость