22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2012

Про кадры и спецтехнику

Тверские полицейские намерены сделать работу более эффективной

 Как именно – речь шла на пресс-конференции, что прошла на днях в УМВД России по Тверской области. В ней приняли участие руководитель областного УМВД Юрий Рычков, его заместитель Александр Подгорный, начальник Следственного управления УМВД России по Тверской области Михаил Шкворов и руководитель оперативно-разыскной части службы собственной безопасности Геннадий Черемушкин. 

В первую очередь, конечно, эта пресс­конференция была посвящена недавно прошедшей коллегии, о которой наша газета уже сообщала. Так что сегодня мы сделаем акцент не на общей ситуации в борьбе с преступностью, а на конкретных вопросах, что интересовали журналистов, которые участвовали в пресс­конференции. Вопросы носили порой вполне конкретный характер: какие данные позволяют говорить, что человек может чувствовать себя в безопасности? 
По статистике вероятность стать жертвой вора или грабителя у жителей нашей области заметно снизилась. Так, количество грабежей и разбоев за последние полгода снизилось на треть (473 зарегистрированных факта грабежей и 75 разбоев в этом году, в прошлом за те же шесть месяцев было – 621 грабеж и 115 разбоев соответственно). И – что полицейские считают неплохим достижением – на 7 процентов удалось снизить количество краж. Цифра вроде бы на первый взгляд и невелика. Но если учесть, что кражи – едва ли не самое распространенное преступление и происходят они каждый день во всех районах области (с января зарегистрировано 6230 краж), эта цифра означает, что удалось сохранить имущество почти пятисот человек.
Впрочем, потерять свое имущество человек может не только столкнувшись с карманником. Выманить деньги у доверчивого гражданина может мошенник. Складывается впечатление, что в последние месяцы аферисты заметно активизировались, так ли это?
Полицейские подтвердили: количество мошенничеств, особенно телефонных, заметно возросло – с 517 до 782. Но вместе с тем появился опыт и борьбы с ними. Есть результаты, которыми можно гордиться: так, в руки полиции попала группа аферистов, на чьем счету 132 эпизода телефонных вымогательств.
Также массово наши кошельки могут пострадать от действий недобросовестных сотрудников сферы ЖКХ. Так, еще в прошлом году велись проверки по фактам злоупотреблений со стороны 
13 управляющих компаний. Как развивается ситуация? 
Юрий Рычков отметил, что сфера ЖКХ сейчас находится под самым пристальным вниманием правоохранительных органов. По тем 13 компаниям, что подозревались в разбазаривании наших средств, расклад такой: в пяти случаях в возбуждении уголовных дел отказано – там нарушения относятся к сфере гражданско­правовых отношений. По остальным ведется следствие. Кроме того, сейчас расследуются еще два громких дела в сфере ЖКХ. В Твери председатель ТСЖ и казначей подозреваются в присвоении коммунальных платежей граждан на сумму около миллиона рублей. Аналогичное уголовное дело возбуждено в Ржеве, там доказано пять эпизодов присвоения средств граждан. Всего же с начала года судами было рассмотрено 58 подобных дел.
Не менее актуален вопрос реализации программы «Безопасный город»  – как продвигаются дела?
Развитие программы идет успешно. Так, в обозримом будущем планируется создать центр реагирования. Туда будет стекаться информация о происшествиях со всего города: с видеорегистраторов, систем опознавания (они реагируют на появление в кадре лица, находящегося в розыске), кнопок тревожной связи «гражданин – милиция». Почти решен вопрос о выделении средств на всю эту технику, равно как и на систему приема изображений. Помещение для центра тоже определено – в Пролетарском районе Твери. В будущем подобную систему безопасности планируется создать в Торжке, Конакове и Вышнем Волочке. 
Ну а самая ближайшая задача – оснащение видеорегистраторами участка трассы от Торжка до Вышнего Волочка. 
Создание подобных центров решает одновременно три задачи: повышает безопасность на улицах города, позволяет полиции оперативнее реагировать на происшествия – это раз. Оказывает воспитательный эффект: большинство правонарушителей решаются на свои деяния не в последнюю очередь потому, что уверены, что их никто не видит. Но, если бы их хотя бы на мгновение посетила мысль, что они могут быть схвачены за руку, то опомнились бы. Это два. А в­третьих, оснащение улиц спецтехникой позволяет облегчить жизнь полицейским. Нагрузка на каждого из них в нашей области – одна из самых высоких по России, по статистике по этому показателю впереди нас только Москва, Подмосковье и Воронеж. С начала этого года на шесть тысяч полицейских Тверской области пришлось около восьмидесяти тысяч сообщений о преступлениях.
Возникает вопрос: как обстоят дела с набором кадров? Тем более сейчас начинается второй этап реформирования МВД. И одна из задач, которую на этом этапе нужно будет решить, – укрепление оперативных и следственных подразделений. 
Юрий Рычков отметил: набор в учебные заведения МВД сейчас идет тяжело. Нужно поднимать престиж профессии. На этом фоне более чем полезно сотрудничество с ТвГУ. Совместно с университетом полицейские организовали отряд дружинников, причем ребята не просто надели повязки на рукава, но и неделю стажировались вместе с полицейскими. Хотелось бы и дальше продолжать совместную работу по укреплению правопорядка. А что касается профессиональных кадров – не так давно центр профподготовки УМВД России по Тверской области окончили 122 молодых сотрудника. Юрий Рычков заявил, что ему очень понравился первый выпуск полицейских. 
Кроме того, возвращаются на службу и некоторые ветераны, которые в свое время не стали проходить переаттестацию. Возраст у многих был уже пенсионный, вот и решили уйти в отставку милиционерами. С тех пор прошел почти год, и некоторые из отставников поняли: тихая жизнь на пенсии – не для них. Сегодня в тверскую полицию возвратились 45 таких сотрудников – профессионалы как на подбор, они не представляют жизни без своей работы. Такие профи наверняка подготовят достойную смену. Как сказал Юрий Рычков, в полиции готовы принять всех, главное – чтобы здоровье позволяло и было желание служить интересам общества.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию