18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2012

Гвардии юрист

Он был призван войной на трудную и честную службу народу

 23 июля Владимиру Емельяновичу Цветкову, заслуженному юристу РСФСР, почетному работнику прокуратуры, кавалеру орденов военного и мирного времени, исполнилось бы девяносто лет. Как человек во всем предельно ответственный, насчет своего возраста он не заблуждался. Но почему­то был почти уверен, нет, точнее сказать, он мечтал дожить до девяноста. Сегодня остается только пожалеть о том, что тверская земля обеднела еще на одного прекрасного человека! Но нам дано чтить его вечную память и постигать те уроки жизни, которые он считал самыми важными. 

Первый и самый жестокий урок ему выпал на войне. Выпускник Весьегонской средней школы был сразу призван в армию, служил разведчиком в гаубичном артполку. Перед самой войной переброшен со своими товарищами на учения в район Бреста. Война для него начиналась 22 июня, когда с рассветом со стороны Германии раздался гул самолетов. Вскоре появились немецкие бомбардировщики. Обстрел наших позиций враг вел непрерывно несколько суток. Дрогнули безоружные солдатики. Стали с боями отступать и оказались на правом берегу Днепра. Здесь получил разведчик Цветков сразу четыре ранения. Была располосована вся спина. А левую руку оторвало почти напрочь. Вместе с ранеными товарищами комбат отправил его в полевой госпиталь. Потом санитарный поезд увез в Борисоглебск. Два с половиной месяца излечения. Домой, в Весьегонск, Володя Цветков вернулся с незажившими ранами и без руки. Летом сорок третьего он поступает в Казанский юридический институт, а в сорок седьмом получает диплом с отличием. Так, штат Калининского областного суда пополнился молодым юристом. Член областного суда Цветков вместе с коллегами вели непримиримую борьбу с бандитизмом, разбоями, хищениями народной собственности. Тут кроме надежных знаний необходимы были мужество, воля и живое чувство справедливости и сострадания к потерпевшим. 
Коллеги Владимира Цветкова и сегодня вам скажут: у него напрочь отсутствовали карьеристские устремления. Но не заметить талант этого человека было невозможно. Аналитический ум, природное чувство правды, строгая доброта, умение довести начатое дело до конца – эти и другие позитивные качества создавали ему достойную репутацию в среде коллег и высшего руководства. С его мнением по стратегическим вопросам считался один из замечательных руководителей нашей области – Николай Гаврилович Корытков.
По нынешним меркам Владимир Цветков очень рано принял ответственный пост – в 1951 году, 29 лет от роду он был назначен на должность начальника управления юстиции, затем десять лет работал председателем областного суда. Это при нем с невероятными трудностями в тяжелые послевоенные годы было выстроено здание областного суда. На счету Владимира Емельяновича есть еще одно достижение: никто в России больше Цветкова – целых 18 лет! – не возглавлял прокуратуру областного уровня. А окончательно и действительно на заслуженный отдых он вышел лишь в восемьдесят пятом в чине государственного советника юстиции 3­го класса, что сравнимо с армейским званием генерал­майора. Но тихая пенсионная жизнь и отдых были впереди. Владимира Емельяновича Цветкова пригласили на работу сначала ведущим юристом Тверского вагоностроительного завода, затем в управлении юстиции он вел регистрацию общественных организаций, что было тогда делом абсолютно новым и потому требующим особой правовой культуры и культуры отношений с людьми. 
Домой к милой супруге Галине Александровне Владимир Емельянович старался никогда не приносить служебных проблем. Но надо знать опытнейшего прокурора Цветкову, чтобы представлять, насколько четко она могла уловить тот момент, когда надо помолчать рядышком или вместе обсудить ситуацию. Этих зрелых людей повенчала любовь в возрасте достойном. Но кто сказал, что у любви есть предел и свой срок? У настоящей нет и годов разлуки. 
Все, кто был вхож в этот хлебосольный дом, никогда не забудут, как пел наш генерал – чистый голос его звучал высоко и по­русски нежно. О любви он пел. Фронтовые песни знал, но запеть их было трудно. Защитник Отечества и Правды слишком хорошо знал, что такое война. 
Запомнилась еще одна благородная традиция тверского прокурорского сообщества. Владимир Емельянович был уже много лет в отставке, но каждый вновь назначенный прокурор области приходил в дом к Цветковым. По­старинному сказать – представиться старейшине, по­нашему – познакомиться с ним. Удивительно, как легко сходились в беседе эти ответственные люди. Наверное, ясность шла от понимания своей миссии – быть на страже закона и на стороне человека. Так всегда поступал Владимир Емельянович. Вечная и светлая вам память. 



Автор: Кира КОЧЕТКОВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию