16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.07.2012

Хранитель святого источника

Сквозь века дарует милость Параскева Пятница

Граница Тверской и Новгородской областей. По главной трассе страны около двухсот метров в сторону Валдая – и справа от шоссе открывается неприметная лесная дорога. Таких поворотов от Москвы до Петербурга тысячи, порой за ними открываются настоящие сокровища.

Идем пешком по деревянному настилу. Небольшой поворот, и перед глазами чудная картина: маленькая деревянная часовня, любовно украшенная резьбой, чуть правее – такая же резная купальня. Все дышит умиротворением. Здесь святой источник Параскевы Пятницы. О его истории нам рассказывает хранитель Анатолий Викторович Бородавко. 
 – В истории чудесного источника немало тяжелых и даже трагических моментов. Сколько лет ему, когда впервые забила из­под земли святая вода и как люди поняли, что она целебная, – неизвестно. Однако при очистке родника были найдены монеты начала XIX и даже конца XVIII веков. То есть уже тогда источник был популярен. В Выползове слышал легенду об открытии источника от своего деда. Давным­давно одному праведному человеку во сне было повеление выйти на Петербургский тракт. Впереди он увидит странника и должен пойти за ним. Странник укажет 12 родников. Праведник в точности выполнил повеление. На одном из родников ему и явился образ Параскевы Пятницы. 
В годы гонений на веру святой источник пережил нелегкие времена. Его засыпали песком, навозом, битым стеклом. Ходить на источник было запрещено. Верующие делали это тайком, пробираясь к нему окружным путем. Со временем все меньше людей посещали источник. Рассказы о нем становились преданиями. Найти святое место никто уже практически не мог.
Может быть, и канул бы в Лету источник святой Параскевы, если бы не Анатолий Бородавко. Он с детства помнил, как за руку с тетей тайком ходил к источнику. Первые мысли о восстановлении родника пришли к нему в 70­х годах, во время службы в армии. Тогда осуществить задуманное не получилось. В 90­х мысли о святом роднике стали буквально преследовать Анатолия Викторовича, и он понял: пришла пора сделать благое дело. С трудом нашел он родник. За советом и духовным укреплением обратился к куженкинскому батюшке отцу Владимиру. Тот отслужил молебен и посоветовал обратиться за благословением к архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву. Священнослужитель благословение дал. И началась работа. Велась она силами подвижников исключительно на пожертвования. Анатолий Викторович с единомышленниками проложили мостки к роднику, вычистили источник, достав оттуда огромное количество стекла, грязи, песка. Постепенно возвели часовню. Со временем появились купальни. Мужская открытая и женская, с раздевалкой. На лесную поляну вернулся дух святости. Но каких усилий стоило это Анатолию Бородавко и его соратникам! Стройматериалы, инструмент, краску – все собирали буквально с миру по нитке. Что умели – делали сами, а к остальному привлекали специалистов. Кто­то помогал бескорыстно, другие работали за деньги. Неоднократно разворовывали стройматериал, приходилось все начинать заново. Но справились! Теперь в часовне Параскевы Пятницы на святом источнике регулярно служат молебны. Место это открыто для всех. 
Казалось бы, надо поклониться в ноги тем, кто взял на себя нелегкий труд восстановления святыни, и с благоговением приходить сюда, чтобы помолиться и обрести душевный покой и здоровье. Но так думают далеко не все. На святое место стали являться люди, в душах которых не сталось места для святости. Воровали иконы, свечи. Есть и те, кто прямо у источника, напротив часовни, устраивает пикники, для них это всего лишь удобная поляна. С христианским терпением Анатолий Викторович вновь и вновь возвращает источнику долж­
ный вид, наводит чистоту, ухаживает за иконами. Он не жалеет о потраченных силах, времени. Ведь большинство людей идут сюда за исцелением, которое дарит всем страждущим святой целебный источник Параскевы Пятницы.

Автор: Светлана СТОЛБОВА "Дни Озерного"
19

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость