25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской23.07.2012

Спроси реку, куда ей плыть

Фотограф: Из семейного архива героини

Чуть более года назад в Фировском районе был образован Совет общественности

Будущие историки, продолжая традиции памятливости, смогут много узнать о том, как трудно выпутывалось сознание земляков от оков равнодушного обывательства: раз есть власть, пусть она за всех и за все отвечает. 

Вспомним, как совсем недавно во многом правильная, но одномерная политика одной партии сменилась вроде бы многопартийным подходом. Только вот осторожная провинция 
по­прежнему ждала тех, кому могла бы довериться без опаски. Своих по судьбе и представлениям о том, что хорошо, что полезно не отдельным людям – всем. Здешний народ с вековыми артельными подходами словно сберегал характеры для такой социальной миссии. 

Светлана, из артельного рода 

Что призван был сделать совет, чтобы с пониманием и ответственностью вместе работали бизнес, общественные объединения и некоммерческие организации, находя взаимополезный компромисс с органами местного самоуправления? Главная задача совета – учет потребностей, интересов земляков и одновременно реальных возможностей муниципальной власти. Словом, миром находить ответ на вопрос, как здесь и сейчас обу­строить ту частицу России, которая и есть твоя Родина. 
Вся эта преамбула понадобилась автору для того только, чтобы уважаемый читатель мог представить, какой груз доверен председателю Совета общественности района Светлане Николаевне Ефимовой и ее союзникам, среди которых педагоги, священнослужители, предприниматели, ветераны труда разных отраслей, творческая интеллигенция. 
В детстве ее часто сравнивали с бабушкой, Мариной Петровной, умной и порой своевольной. Рождена в 1903 году по сельским меркам в семье зажиточной, ее отец и дед вели успешно торговое дело, только будущая бабушка одна на всю округу в школу хаживала в сапожках. Все, кто рядом рос, от снега до снега босо бегали, а в лаптях – только в школу. Ну и стали дразнить девчушку богачкой. А ей то ли сапоги надоели, то ли обида заела – взяла да и бросила сафьянные сапожки прямо в речку. За давностью лет неизвестно, наказали ли бунтарку, но вряд ли. В роду детей любили, но и трудов доставалось каждому по годам и силам. 

На меня дома рассчитывают

И ведь все повторилось. Со школьных лет на колхозных полях все каникулы и внуки работали. Ну а дома за огородом ухаживать вообще считалось делом ребятишек. Профессию Светлана выбрала по­житейски завидную. Звучит­то как! Ученый­агроном. Да, уже первая проба сил показала: успешная учеба в Калининском сельскохозяйственном институте гарантирует высокий уровень знаний. На практику Светлана была направлена в знаменитый совхоз имени 50­летия СССР, к легендарному Павлу Павловичу Смирнову, позже одному из достойнейших секретарей обкома по селу. Тогда директор совхоза работал над докторской диссертацией. По договоренности часть диплома стажера Светланы по просьбе Павла Павловича вошла в один из параграфов успешно защищенной докторской. Кстати, на Западе эта практика и сегодня широко распространена. Сейчас Светлана Николаевна вспоминает с признатель­
ностью деловой и духовный опыт наставника. Павел Павлович предлагал ей работу в таком успешном пригородном хозяйстве, даже по совету со специалистами был готов оплатить расходы на ее обучение. Мотив отказа вызывает только уважение. Она же была стипендиаткой своего совхоза «Фировский»: «Спасибо, но на меня же рассчитывают». 

Комбайн в поле или партбилет на стол

Но дома распорядились юным специалистом по­своему. Понадобился председатель сельсовета, туда ученого­агронома и направили. При первой возможности удалось с этой долж­
ности уйти и заняться своим делом. Видимо, работник из Светланы получился толковый, раз через два года ее избирают секретарем парткома. Освобож­
денным, потому что тогда в «Фировском» работали 73 коммуниста. Но, по воспоминаниям Светланы Николаевны, то была работа «между молотом и наковальней». Чтобы долго на этот счет не объясняться, послушаем об одном из многих случаев из жизни секретаря парткома: «Представьте семьдесят гектаров озимой ржи. Поле ходит ярко­зелеными волнами. Зерно в колосе зародилось крупное, но спелость его еще молочно­восковая. Приехали представители обкома поздравить нас с началом уборочной, чтобы наверх отрапортовать. Какая уборка? Все зерно в «рубашку» вытечет, оно же совсем еще вязкое, не обмолотится, все труды сгубим. Меня сразу одергивают: или комбайны в поле, или партбилет на стол. Кто помнит те годы, поймет, что это значило. Говорю уполномоченным: мол, как народ решит. Народ, комбайнеры, спасибо им, все поняли, за штурвал не взялись. И меня почему­то не наказали».
 

Как с братом ушла «в отруб»

После секретарства в совхозе она работала инструктором райкома, в Управлении сельского хозяйства. Шестнадцать лет назад опыт жизни подсказал, что пора заняться родовым торговым делом. Благо двоюродный брат Андрей уроки бабушки Марины Петровны успел перенять, у нее воспитывался: «Словом, ушли мы «в отруб». Может, кому и не поверится, но для такой работы нужны и азарт, и талант, но главное – все же честность перед людьми. Чтобы устоять, мы решили ставить на «три кита»: торговлю продуктами, хозяйственными товарами и общественное питание. «Киты» пока получились разные. Скажем, кафе у нас хоть и в подвальчике, но держим марку приличного заведения. Продукты закупаем только у проверенных поставщиков, повара отличные». Признаться, уже ждала, что собеседница скажет, что и доходы хотя бы неплохие. Но неважный «навар» в кафе. Бывает, даже в убыток работают. Однако кафе не закроют, надо землякам где­то юбилей или какое другое событие справить. А станет жизнь поденежнее, и сюда достаток придет. Хозяйственными товарами удается перекрывать дефицит дохода. Работают с хорошей компанией из Петербурга, многое привозят под конкретные заказы земляков. За шестнадцать лет два собственника дали надежную работу двум десяткам фировчан. Именно потому мы так открыто и подробно можем говорить о значении социально ответственного бизнеса в обустройстве местной жизни. И о том, что для лидера общественного мнения Светланы Ефимовой ее опыт подсказывает верную стратегию взаимоотношений с коллегами по совету, местной властью и земляками. Ее принцип «Надо не меньше тратить, а больше зарабатывать» наверняка не всем нравится. Но только так можно дать шанс молодым найти свое место на своей земле. Права Светлана Николаевна: «Власти порой просто некогда погружаться в глубину проблемы каждого отдельного человека. Совет и его заинтересованные в социальном мире работники выстраивают своего рода мост понимания, это, по­моему, то, что сегодня определяют как зарождение гражданского общества». 
Ее рассудительная простота и основательность проявились скорее всего еще и потому, что в жизни Светлана Николаевна вполне состоялась. С мужем Алексеем Николаевичем знают друг друга со школы: «Это надежный человек, с которым трудно поссориться. Наша старшая, Катя, юристом в Мурманске работает, сын Илья недавно из армии вернулся, тоже юристом хочет стать, как Катя и тетя Надя, моя сестра. Пока он в полиции служит. Нравится. Мне так дорого, что, когда собираемся родней, у нас идут интересные разговоры. Обо всем на свете. Но всегда с чувством добра».

На обоях дом не удержится

Что показалось особо симпатичным в облике собеседницы, это взвешенный взгляд на отношения людей к своему труду. Светлана Николаевна твердо уверена, что русский человек никогда не был бездельником. Он и сейчас готов работать, надо только организовать осмысленный труд и платить по реальным результатам. Без этого все слова, все программы обесцениваются. Бюджет семьи, поселка, государства не может долго базироваться на цене барреля, а только на количестве и качестве человеческого труда. Да, это простенькая аксиома и вместе с тем фундамент семьи и государства. Как утверждает Ефимова, «на обоях дом не удержится». 
Что ныне замыслил Совет общественности в Фирове? Одно из самых неотложных дел – объединить земляков на борьбу с незаконным оборотом алкогольной продукции. В последнее время принят ряд толковых решений на этот счет. Но их надо подкрепить народной волей: «Это будет наш натиск на беду, что пострашнее пожара. Верю, что это возможно, ведь наши погосты стонут. Столько молодежи гибнет из­за фальшивого алкоголя, и почти все в округе знают, кто на этом греет кровавые руки и чьи бездонные кошельки полнятся с людского горя. Сегодня многие жители ждут от нас поддержки. Начнем с самого главного – с сохранения жизни, 
с отрезвления совести. Все другое приложится, правда?» 
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
32

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию