07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2012

Там, где текут молочные реки

Фотограф: Константин Бежецкий

Крестьянские хозяйства должны стать центром развития территорий

В своем недавнем Послании губернатор Тверской области Андрей Шевелев подчеркнул, что молочно-мясному животноводству будут оказаны максимальная помощь и государственная поддержка. 19 июля глава региона посетил одно из перспективных хозяйств Верхневолжья - ферму Алены Ямалетдиновой.  
Расположена она в деревне Андреевское Рамешковского района, в стороне от крупных дорог. С десяток километров нужно проехать полем, оставив позади реку Медведицу. Когда окажешься на месте и свернешь в луга, увидишь красивое ухоженное стадо. Фермер Алена Ямалетдинова содержит 257 голов крупного рогатого скота.  
Много лет хозяйство, одно из лучших в области, вел ее отец. Сама же Алена о переезде в деревню и не помышляла: в городе у нее был успешный бизнес. Все изменилось после смерти Александра Ямалетдинова. Дочь не хотела, чтобы созданное им дело пропало, и два года назад выбрала непростой, но единственно верный путь - взяла заботы о ферме на себя. 
У Ямалетдиновой была за плечами учеба в сельхозакадемии, но все же объем работ поначалу казался просто непосильным. Беспокоила и встреча с опытными и умелыми людьми, много лет трудившимися на ферме: сможет ли она заслужить их доверие? Но эти опасения, к счастью, оказались напрасными. Очень скоро Алена освоилась и поняла, что все ждут от нее принятия важных решений.  
Первое время они давались молодой хозяйке нелегко. Пришлось освоить ремесло агронома и зоотехника, приобрести специальную передвижную электростанцию, чтобы решить проблему с постоянными отключениями энергии. Но Ямалетдинова всегда помнила старую русскую пословицу: «Глаза боятся, а руки делают». За два года ей удалось сохранить и даже повысить прежние показатели. Так, только в прошлом году хозяйством было произведено 62 тонны зерна, 312 тонн молока и заготовлено 290 тонн сена.  
Алена признается, что достигнуть высоких результатов было бы гораздо труднее, если бы не помощь региона и государства. Сейчас в области после долгого перерыва возобновилась практика субсидирования производства молока. Только за истекшие полгода Ямалетдинова получила средства для развития мясного скотоводства и возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам в размере более полумиллиона рублей. А в прошлом году объем государственной поддержки превысил шестьсот тысяч.  
- Мы заинтересованы, чтобы успешных ферм в Верхневолжье было больше, поэтому расширяем систему мер поддержки и готовы взять на себя проблемы, которые в силах решить исполнительная власть, - сказал губернатор, ознакомившись с угодьями Алены Ямалетдиновой. – Ведь для селян такие хозяйства – это рабочие места, стабильная зарплата, продукты питания. Для муниципалитета – решение многих социальных вопросов. Чтобы развитие благополучно продолжалось, мы ввели также систему грантов. Теперь молодые фермеры смогут получить до полутора миллионов рублей на создание и укрепление своих хозяйств.  
На широком поле у Ямалетдиновой пасутся телки и бычки. По словам Алены, сейчас она содержит около ста дойных коров. Для планового обновления стада были закуплены айширки, щедрые на молоко. А развитие мясного животноводства ведется за счет породы шароле.  
На другой стороне поля трудится тракторист Геннадий Мельников. Его задача – собрать свежее сено на подкормку. На ферме он работает уже много лет и уверен, что хозяйству предстоят еще немалые перемены. 
- Алена Александровна – человек очень активный, - говорит он. – Если за что-то взялась, доведет дело до конца. Сейчас ее заботят ремонт коровника, расширение площади сельхозугодий. Пусть не сразу, но это обязательно будет сделано. 
У берега Медведицы, на замечательном лугу, Ямалетдинова выращивает зерновые, клевер и козлятник для своих коров. В нынешнем году этими культурами занято почти 150 гектаров. Андрей Шевелев особо отметил тот факт, что для посевов не применяются химикаты: «Значит, хозяйство с полным правом можно назвать еще и экологически чистым». 
Рад успехам своего фермера и глава Рамешковского района Игорь Павлов: «Дело она знает хорошо, держит его крепко. Конечно, и мы стараемся помочь, но без ее труда и упорства таких успехов вряд ли можно было достичь».  
Алена Ямалетдинова не только уверенно ведет свое хозяйство, но и занимается общественной работой, сегодня она заместитель председателя Российского аграрного движения по Тверской области. Ей нередко приходится бывать в разных районах Верхневолжья. Общаясь с коллегами и вникая в их проблемы, она стремится донести главную мысль: укрепление фермерства – важный шаг в развитии тверского села, а значит, и всего нашего региона. 
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию