16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.07.2012

Расти вместе

Фотограф: фото автора

Этот проект центра социальной реабилитации «Так живем» вырос в большую и очень нужную программу, которая из года в год помогает семьям, воспитывающим детей-инвалидов

«А знаете, ребята, что во времена дворян именины детей отмечали даже сильнее, чем дни рождения? Мальчиков наряжали во фраки, девочек – в красивейшие платья и шляпки. Очень часто устраивались танцы. Как и сейчас юноши приглашали девушек, но если сегодня дама может прямо ответить: «Нет, я не хочу с тобой танцевать», просто потому, что молодой человек не в ее вкусе, то тогда юные прелестницы предпочитали молчать, чтобы не обидеть, – за них «говорил» веер. Если девушка не желала выходить на танец, она просто закрывала свой веер – так юноша понимал, что ему отказано, и, напротив, если была заинтересована, она продолжала кокетливо обмахиваться, демонстрируя, что хочет продолжить знакомство. Тогда все женихи знали, что, когда дама мягко проводит по руке сложенным веером, значит, она намекает написать ей письмо…»

«Именины в дворянской усадьбе»  – так называлась интересная и познавательная программа, подготовленная для детей с ограниченными возможностями здоровья сотрудниками музея им. М. Е. Салтыкова­Щедрина. Ребята­дошколята и ученики начальной школы, приехавшие в Тверь вместе с мамами из Калининского района, узнали немало нового. К примеру, то, что в позапрошлом веке очень много внимания уделялось языку цветов. Желтые розы и желтые лилии кавалеры предпочитали не дарить своим дамам сердца, чтобы не обидеть их, так как эти цветы означали «неверность». А вот розы других цветов и тюльпаны считались очень серьезным подарком, почти приглашением к замужеству – они выражали любовь. А еще здесь, в музее, детям и их мамам рассказали о популярной в те времена игре «Фанты», смысл которой – в исполнении желаний, написанных на карточках, которые ты сам выбираешь. Ребята с удовольствием приняли участие в инсценировке этой игры. А потом был мастер­класс по изготовлению бумажной игрушки – такой, какие любили делать в дворянских семьях. Ребята пошагово следовали за инструктором: так у них получился красивый ангел на палочке.

После удовлетворения познавательного интереса настал черед гастрономических удовольствий – из музея дети с мамами отправились в кафе, где попробовали много вкусных блюд и сладостей.

– Мы стараемся, чтобы все встречи были яркими, запоминающимися и исключительно полезными. И обязательно следуем правилу: ребята должны быть не только зрителями, но и участниками всех происходящих событий, – говорит президент центра «Так живем» Надежда Кружкова. – Проект «Расти вместе» родился в нашем центре больше трех лет назад. Цель его – социализировать и адаптировать детей­инвалидов к жизни в современном обществе. Расти вместе – это значит дать заряд оптимизма семьям, помочь укрепить внутрисемейные отношения и осознать позитивные перспективы. У большинства ребятишек очень непростые заболевания, которые не позволяют им посещать детские сады, обычные школы. В связи с этим дети многое упускают, так как мы стараемся сделать свои мероприятия максимально интересными и разнообразными. У тверских ребят гораздо больше возможностей для развития, поэтому мы сразу решили уделить особое внимание детям, проживающим в сельской местности. Наша организация подружилась с комплексным центром социального обслуживания населения Калининского района, специалисты которого всегда подсказывают, какой семье действительно нужна помощь. Сегодня проект «Расти вместе» получает продолжение за счет грантов, выигранных центром «Так живем». К примеру, совсем недавно мы победили в конкурсе социальных проектов, объявленном администрацией Твери. Теперь у нас есть 150 тысяч рублей, которые мы потратим на мероприятия для детей. Посещение музея им. Салтыкова­Щедрина – уже одно из них.

Надежда Яковлевна рассказала, что в областной центр ребята и их мамы приезжают сами – из Эммауса, Рязанова, Колталова, Орши, Дубровки, других населенных пунктов. А здесь для них арендуют (на средства гранта) транспорт для поездок – во Дворец детей и молодежи, в цирк, на станцию юннатов, в бассейн, детский лагерь и т.д.

Центр «Так живем» параллельно воплощает в жизнь и другие проекты и программы. «Успеть за информационными технологиями» и «Открой себя миру» – реализация этих проектов способствует интеграции в информационное общество категории слабо защищенных граждан, в том числе семей, воспитывающих детей­инвалидов. Благодаря выигранным президентским грантам центр организовал для родителей больных ребятишек бесплатные курсы компьютерной грамотности «Электронное общение». Мамы изучили браузеры, хостинги, научились создавать почтовые ящики, регистрировать электронную почту – в целом пользоваться услугами Интернета. А потом свои знания родители успешно передали детям, которые теперь знают не только азы работы на компьютере, но и умеют создавать рисунки, мультфильмы и т.д. В начале мая в загородном комплексе «КомпьютериЯ» 40 мам, прошедших обучение на курсах, получили свидетельства. Этому событию была посвящена целая праздничная программа: семейное чаепитие, подвижные игры, конкурсы и даже мастер­класс по мыловарению. Каждый ребенок в автобусе по пути домой радовался душистому клейкому кусочку, который он сделал своими руками и который теперь будет полезен в хозяйстве.

– Мне всегда очень приятно, когда я вижу, что семьи, объединенные нашими проектами, начинают дружить. Недавно на одном из мероприятий я заметила, что одна из мам принесла другой маме, имениннице того дня, большой букет в подарок, – говорит Надежда Кружкова. – Семьи общаются, приезжают друг к другу в гости, обмениваются советами в отношении лечения детей. Это очень ценно для нас.

За несколько последних лет центру «Так живем» в контексте программы «Расти вместе» удалось провести несколько крупных мероприятий, направленных на развитие детей с ограниченными возможностями здоровья. Надежда Яковлевна гордится тем, что благодаря сотрудничеству с бассейном «Водолей» около 20 ребят научились плавать. В течение четырех месяцев с ними работала инструктор по плаванию и замечательный педагог Наталья Толстова. Много положительных эмоций испытали ребята в конном клубе, что в Перемерках. Здесь дети обучались не только верховой езде, но и всем премудростям ухода за лошадьми. Мальчики и девочки с огромным удовольствием привозили овощи и кормили животных, чистили и расчесывали им гривы. А еще было очень познавательное путешествие по станции юннатов, где детей познакомили с грызунами, хищниками, птицами, рыбами, по детскому музейному центру государственного объединенного музея – там ребята делали бумажных птиц, а потом, прикрепив их к гелевым шарам, отпускали в воздух.

Очень запомнились семьям познавательные занятия «Музыкальная шкатулка» во Дворце детей и молодежи, где ребятам не только подробно рассказали о современных музыкальных инструментах, но и разрешили потрогать их и даже поиграть. Одна из самых ярких встреч прошла в цирке. Там специально для детей и их родителей был показан настоящий мини­спектакль с участием собак. Чуть позже молодые дрессировщицы псов охотно ответили на вопросы ребят и поделились с ними цирковыми секретами. Детей очень впечатлило общение с артистами, а одна из девочек – пятилетняя Света Сидорова, инвалид детства по слуху, – тогда впервые смогла произнести свое имя, можно сказать, что именно с того момента девочка и заговорила. Вообще, очень часто бывает, что после таких совместных поездок и встреч родители открывают много нового в своем ребенке, а это неоценимая подсказка для их будущего развития.

Семья Виноградовых из деревни Никулино Калининского района – постоянный участник всех мероприятий, организованных центром «Так живем». У Татьяны Федоровны и Игоря Анатольевича трое детей: Валерия (16 лет), Владимир (14 лет), Ярослав (10 лет). Средний сын, Володя, – инвалид детства. Мама рассказывает, что у подростка из­за состояния здоровья есть некоторые сложности с обучаемостью, но ребенок в силу своего характера очень любознателен и физически активен. Он обожает помогать родителям на огороде, любит собирать пазлы, лего, ему нравятся совместные семейные пикники с лыжными и велосипедными прогулками. А еще Володя очень нуждается в общении, новых интересных встречах, поэтому всегда рвется в любые поездки. Возвращается и долго и подробно рассказывает о своих впечатлениях старшей сестре и младшему брату.

– Признаюсь: поначалу нам казалось, что ничего не получится, что Володя из­за здоровья достаточно во многом ограничен, – говорит Татьяна Виноградова. – Но мы ошибались. Сегодня он учится в специальной коррекционной школе № 2 на «Пролетарке», где благодаря профессионализму педагогов делает уже некоторые успехи. Отмечу, что серьезный толчок к его развитию дают вот такие познавательные поездки, которые мы теперь всегда ожидаем с большим нетерпением. Они очень интересны и детям, и взрослым. Мы благодарны центру «Так живем» за помощь. Теперь у Володи много друзей, а мы к этому так стремились!

Автор: Ирина СМАЗНОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию