06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.07.2012

Город помнит тебя, Петрович!

Сам Александр Белоусов на встречах с журналистами не раз говорил об этом свойстве русского человека: ну, недолюбливают у нас людей от власти. Да, строги до несправедливости бываем мы, зачастую спрашивая с власти во сто крат больше, чем с самих себя.И вот с уходом Петровича город словно опамятовался, стараясь постичь феномен этого органичного человека, умного чиновника.

Сегодня "ТЖ" с признательностью публикует фрагменты из книги нашего коллеги Михаила Быстрова. В них – воздух времени, в которое выпало жить Александру Петровичу Белоусову. Он никогда не считал себя героем. "Он человеком был – человеком во всем", – повторим вослед Шекспиру и почтим светлую память Петровича. И признаемся, что так мы называли его не из панибратства – но как по-настоящему Своего. Сегодня ему бы исполнилось 65 лет. 

Я знаю наш город. Как горожанин, знаю все его исторические и культурные памятники. И хотя родился я в деревне, именно здесь прошла моя молодость – лучшее время любого поколения.

Я знаю тихие улочки на окраине и древние, а поэтому гордые и величественные скверы в центре. Когда приходится пройтись по Трехсвятской, думаю: «Боже мой! Сколько же поколений горожан вот так же прогуливались здесь, влюблялись, спешили по суетным делам. А годы шли…»

Знакома мне и изнанка городской жизни, в частности болезненные для людей коммунально­бытовые проблемы. Об этом тоже хотелось бы обстоятельно рассказать.

То, что я больше других обязан знать о настоящем и будущем Твери, вполне естественно. Сегодня я, Александр Петрович Белоусов, руковожу этим городом. Многие называют меня мэром Твери. Мне не очень­то нравится это импортное слово, куда ближе чисто русское – «глава». Да и не в этом суть, а в том, что должность обязывает работать не уставая – только тогда люди простят тебе отдельные ошибки и промахи…

Мы – дети чудесного города. И я часто мечтаю, чтоб у Твери было побольше добрых, заботливых детей.

*  *  *

Говорят, умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих. Увы, мы даже спустя столетие порой напоминаем салтыковских «глуповцев». И никак не поймут мои оппоненты, что совсем не о разрушении памятников нужно думать сегодня. Хотя вопрос о переносе некоторых из них, на мой взгляд, вполне уместен. Калинин, стоящий на месте снесенного с его же ведома Спасо­Преображенского собора, должен был бы уйти со святого места. Но решать вам, горожане…

*  *  *

Как глава города, искренне признателен журналистам за объективную критику и подсказки, касающиеся проблем городской жизни. Но в годы перестройки ложь и упреки переживал крайне болезненно. Было обидно. В первую очередь обидно за людей, которых столь нагло обманывали те, кто рвался тогда к власти. Я сам никогда не жалел о прожитых годах и тем более не стыдился их. А оправдываться… Брезгливо отношусь к такому занятию.

*  *  *

Чтобы разобраться в хитростях городского организма, стать мало­мальски компетентным предисполкома или мэром, требуются годы. На то, чтобы различные ведомства, комитеты и службы не могли, грубо говоря, навешать лапшу на уши, лично мне понадобилось больше трех лет. А начал с того, что встретился со всеми живыми предшественниками – председателями Калининского горсовета. Каждый из них что­то знал лучше меня, обладал опытом и собственным взглядом на те или иные проблемы. Встречи оказались крайне полезными, но остальному могла научить только жизнь…

*  *  *

Это были бессонные, тревожные, но счастливые годы. Нам многое удалось тогда. Самый первый вопрос, который я вынес на ноябрьскую сессию 89­го года, касался развития инженерных сетей Твери. Водопровод, канализация, освещение, теплоснабжение… Я и сегодня убежден, что это – главное в работе муниципалитета.

*  *  *

Лишь спустя годы понял я всю противоестественность большевистского лозунга о «постепенном стирании» грани между городом и деревней. Многовековая черта осталась, несмотря на изуверские попытки подчинить традиции, быт, изначальный уклад крестьянской жизни нуждам пролетариев.

*  *  *

Я помню себя жизнерадостным, счастливым, деятельным мальчишкой. Спасибо родителям. Отцу – Петру Тимофеевичу и матери – Татьяне Ивановне. Они сделали все, чтобы сын выучился и, как говорили у нас в деревне, «выбился в люди». Низкий поклон им за это…

*  *  *

Как­-то раз мы вступились на танцах за своего преподавателя. Он пришел работать в техникум после почти десятилетней службы в Морфлоте. Служил на подводных лодках и потому, наверное, к тридцати годам был лыс, как бильярдный шар. Он носил парик. В техникуме все знали об этом, но с пониманием относились к его «изъяну». К тому же был он холост и в поисках подруги частенько ходил с нами на танцы. Однажды «городские» сорвали с него парик и бросили в толпу танцующих. Обида была зверская, и мы, как могли… поддержали учителя.

*  *  *

Спецподразделение воздушно­десантных войск, в которое я попал, формировалось в условиях повышенной секретности. Вскоре нас перебросили под Саратов, в поселок Сокол, где стояли самолеты ИЛ­29. Официально в армейских документах мы именовались «инструкторами­парашютистами». На деле – взвод из 45 человек готовился для особых операций по взятию каких­либо стратегически важных объектов за пределами советской границы. Как именно нас готовили, думаю, всем понятно.

*  *  *

Бетонщик ПСО КПД, технолог завода штампов, студент­заочник политеха, комсомольский секретарь, «главный дворник» района, предгор­исполкома, мэр. Я рад, что успел что­то сделать для уже родной мне Твери. Рад, что идея командования, партийного диктата в аппаратах власти наконец­то сменилась идеей служения людям.

*  *  *

«Не строитель ли вы по профессии?!» – спрашивают меня порой журналисты. По специальности – нет, хотя и закончил политех. А вот по должности… Работаю главой третий срок и большую часть этого времени провел, пожалуй, на стройках. Общался со специалистами этой отрасли, много в последние годы размышлял о том, КАК, ГДЕ, ИЗ ЧЕГО и ЧТО следует строить сегодня в Твери. Каждый мэр с годами автоматически становится строителем.

*  *  *

Я мечтаю о том, чтобы Тверь была чистым, удобным, достойным новой жизни городом. Чтобы, прогуливаясь по древнейшей набережной Твери, носящей имя Степана Разина, горожанин мог заглянуть в размещенные на первых этажах небольшие читальные залы, мини­выставки коллекционеров и художников, современные недорогие кафе.

Грех не использовать природные возможности Твери, позволяющие нам устроить на соединении Тьмаки с Лазурью хороший гидропарк: с лодочками, «велосипедами», водными аттракционами. Уверен, это не пустые мечты.

И еще я верю, что чистота и порядок в городе рано или поздно научат нас ценить и беречь все, в чем оставили частицу души сотни, тысячи горожан – наших предков и современников.

*  *  *

Запомнилась первая, неожиданная для меня, новичка, проверка КРУ. Трясли жутко, вплоть до того, что ходили по домам и пересчитывали дворников – у нас многие из них работали по совместительству, что тогда было строго запрещено. Проверка КРУ, признаться, здорово напугала: там нарушения, там… Зашел посоветоваться к районному прокурору. А он – сухо так и коротко:

– В карман что­нибудь положил?

– Нет.

– Тогда объявят выговор, и все.

*  *  *

Культуру города определяет не только его внешний вид, но и общий уровень развитости коммунальной инфраструктуры. Что толку разукрашивать улицы, если нам до сих пор не удается избавиться от присущей «светлому» прошлому неустроенности жилья и сервиса: подъездного вандализма, рыжей воды из крана, толкотни в общественном транспорте.

*  *  *

На Западе человеку совершенно несвойственно чувство зависти. Там не смотрят, на какой машине ты подъехал. Люди знают свой уровень и либо согласны с судьбой, либо стремятся честным трудом достичь другого уровня жизни…

*  *  *

«Окно в Европу» Тверь пробила. Я, как мэр, не за бездумное, а за взаимовыгодное сотрудничество. Убежден, что, как только общая ситуация в стране немножко стабилизируется, в наш город хлынут мощные инвестиции. А значит, у людей будут и работа, и достаток.

Меняемся мы – меняется Тверь. Какой ей быть завтра, зависит от каждого из нас.

 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию