19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Конкурсы20.07.2012

Не перевелись еще на Руси мастера!

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

НП СРО «Тверское объединение строителей» провело 3-й конкурс профмастерства

Есть много составляющих, на чем стоит любой дом. Но главная из них – мастерство людей, его создающих. Уже третий год некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей» проводит конкурс профессионального мастерства среди прорабов, мастеров, штукатуров, каменщиков, плиточников. Организации – члены СРО из Твери и области – присылают на него свои лучшие кадры. Для чего на целый день отрывать людей от работы?

– Мы, организаторы, прежде всего ставим цель поднять престиж рабочих специальностей, показать, насколько ценятся мастера своего дела, – говорит Андрей Михайлов, генеральный директор НП СРО «ТОС». – Чтобы молодежь, думающая о выборе жизненного пути, понимала: строитель – вечная, нужная профессия. А участникам, естественно, интересно заявить о себе, проверить собственный уровень мастерства, сравнить с другими. Подобные состязания не проводились с советских времен.

Элемент соревновательности всегда был мощной движущей производительной силой. В НП СРО «ТОС» это хорошо понимают, и потому участие в конкурсах вошло в рабочий календарь достаточно плотно. Объединяя около трехсот крупных строительных организаций Тверской, Московской областей, Великого Новгорода и Карелии, саморегулируемая организация ежегодно проводит региональные конкурсы. Причем разработанное в Твери положение идет в основу и у соседей. А также своих представителей ТОС направляет и на российские конкурсы. В этом году в пятерку лучших каменщиков страны из 36 регионов попал Александр Власюк – каменщик ООО «Микро ДСК».

Свой конкурс НП СРО «ТОС» не случайно проводит во второй половине июля.

 – В преддверии профессио­нального праздника – 8 августа – мы определяем действительно самых достойных и выдвигаем их кандидатуры на награды губернатора, Законодательного собрания, министерства строительства, – поясняет Юрий Цветков, заместитель генерального директора НП СРО «ТОС». А Анатолий Багров, помощник гендиректора НП СРО «ТОС», добавляет: «Передовики, что называется, свеженькие, еще пахнущие краской».

Настоящие мастера

Празднично-деловое напряжение царило с утра 18 июля на тверских конкурсных площадках. Старт был дан в здании Тверского технологического колледжа, куда съехались строители из Твери, Удомли, Ржева, Кашина. Это учебное заведение вместе с профессиональным лицеем №10 – ближайшие партнеры строителей из ТОС. С ними СРО заключила договор о сотрудничестве, в рамках которого – проведение практики, трудоустройство выпускников, участие в подобных конкурсах. Директор ТТК Андрей Цуркан озвучил единое мнение всех сторон: «Такое сотрудничество носит исключительно взаимовыгодный характер». И потому помещения колледжа традиционно гостеприимно встречают лучших по профессии. В составе конкурсных комиссий – преподаватели ТТК, лицея № 10, а также Тверского государственного технического университета. Профессор ТГТУ Владимир Филин, подготовив тест из 100 вопросов для прорабов и мастеров (в их номинации конкурс носил теоретический характер), признался: «Я бы сам с ходу ответил вопросов на 85». 13 участников ставили себе более высокие планки и брали их. В результате звание «Лучший мастер, прораб НП СРО «ТОС»-2012» получили:

1-е место – Анатолий Лукьянчук – прораб ООО «СОЮЗ-Строй М»;

2-е место – Игорь Шляпников – прораб ЗАО «Тверьстройтехкомплект»;

3-е место – Николай Сорочан – прораб ООО «Микро ДСК».

Рождение красоты

А пока конкурсанты-теоретики ломали головы над заданиями, маляры, штукатуры и плиточники штурмовали свой фронт работ в возводимой семнадцатиэтажке на ул. Можайского, 62, корп.1. Объект для этих целей отлично подготовило ЗАО «Строительная компания «СОЮЗ».

На разговоры с журналистами у участников времени не было: за полтора часа они должны показать и качество работы (главный критерий), и скорость. Поэтому СМИ не обижались, когда им по-хорошему советовали: «А теперь идите, не то мы вас забрызгаем». И тем не менее с некоторыми конкурсантами удалось познакомиться поближе, а потому итогов ожидали с искренним нетерпением: как там наши, прошли в призеры? И радовались, когда видели знакомые лица в числе награжденных.

На первом этаже расположились штукатуры. Они придают кирпичным стенам новый вид. Вот четко работают Любовь Морозова и Лариса Шаврова из ОАО «КСК «Ржевский». Их 30-летний стаж и положительный опыт участия в конкурсах (в прошлые годы – третье место) придают уверенности: «Работаем в своем обычном режиме». На вопрос: «Тяжелая у вас профессия?» – отмахиваются: «А где легко? Домашнее хозяйство вести – стирать, убирать, готовить – тоже трудно». Ржевское предприятие славится своими женскими кадрами, которые уже не один раз получали региональные и даже российские награды.

А на третьем секторе трудится семья: Сергей и Виктор Кругловы, отец и сын. Чтобы не забрызгать гостей, они стараются аккуратно шлепать на стену пескоцемент. И, не отрываясь от процесса, с удовольствием беседуют:

– Мы любим свою работу: как из невзрачного чего-то появляется красота. Это же интересно. И то, что вместе сейчас трудимся, тоже нравится. Работа нас не разлучает, не разводит, как это бывает в других семьях, а, наоборот, сближает.

У Сергея Круглова за плечами 26 лет штукатурского опыта и до этого 15 лет на стройке. Когда он видит, как новичок мучается, обязательно подойдет, подскажет: «У меня секретов нет». Виктор присоединился к отцу 6 лет назад. Они спецы широкого профиля, не одну квартиру отделали на радость хозяевам. В прошлом году Сергей с другим напарником взял первое место. Посмотрим, каких высот добьются с сыном.

Все выше и выше

На третьем этаже полы «одевают» в плитку. Попробуйте целый день на коленях проработать! А сегодня у плиточников полтора часа – испытания. Александр Родионов и Владимир Горячев ведут свою дорожку спокойно, разве что отказались от традиционного перерыва спустя минут 50 – ноги размять. Пока некогда перекуривать, конкурс все-таки.

На девятом этаже возводят межкомнатные перегородки каменщики. До финала осталось несколько минут, и мы не рискнули отвлекать их от дела. Беседуем с заместителем председателя рабочей группы Татьяной Дранкович, 20 лет преподающей в лицее №10:

– Пока сложно судить, кто лучший. Будем измерять объем, конечно, обращать внимание на чистоту кладки, соблюдение толщины швов, технологий, правил охраны труда. Очень хотелось бы провести такой конкурс совместно с нашими учащимися. Пусть они сделают меньше, но это очень полезный опыт. Однако сейчас наши студенты на каникулах.

И с сожалением добавляет:

– На рабочие специальности ребята идут неохотно. Хотя у нас очень востребованные направления. Готовим мастеров общестроительных работ и сухого строительства (работа с гипсокартоном, подвесными потолками и прочее). Без заработка такие специалисты точно не останутся.

Кульминация

Инструменты собраны, участники перевели дух, переоделись. Теперь работа закипела в конкурсной комиссии. В зале Тверского технологического колледжа напряженное ожидание. И, наконец, председатель конкурсной комиссии Анатолий Степанов, исполнительный директор ЗАО СК «Тверьгражданстрой», зачитывает результаты:

«Лучший штукатур НП СРО «ТОС»-2012»:

1-е место – Ольга Вихрова, Расул Нурназаров – штукатуры ЗАО «СК «СОЮЗ» (здорово!);

2-е место – Сергей Круглов, Виктор Круглов – штукатуры ООО «Микро ДСК» (хорошо сработали отец с сыном!);

3-е место – Любовь Морозова, Лариса Шаврова – штукатуры ОАО «КСК «Ржевский» (опять призеры!).

«Лучший плиточник НП СРО «ТОС»-2012»:

1-е место – Владимир Горячев, Александр Родионов – плиточники ЗАО «СК «СОЮЗ» (знай наших!);

2-е место – Замиг Хаммедов, Эльданиз Амиров – плиточники ООО «СтройДом» (молодцы!);

3-е место – Баходур Шаропов, Хуршед Собиров – плиточники ЗАО СК «Тверьгражданстрой» (поздравляем!).

«Лучший каменщик НП СРО «ТОС»-2012»:

1-е место – Владимир Яковлев, Сергей Григорьев – каменщики ЗАО «Тверьстройтехкомплект» (так держать!);

2-е место – Алексей Бучнев, Андрей Матвеев – каменщики ООО «Рекрут» (отлично!);

3-е место – Александр Власюк, Анатолий Левкович – каменщики ООО «Микро ДСК» (вслед за победой на российском конкурсе – региональная награда!).

Приятно получать и грамоты, свидетельствующие о высоком профессионализме, от НП СРО «ТОС» и министерства строительства региона, и денежные премии. Аплодисменты раздаются в честь победителей, организаторов, жюри.

Высокие здания, и низкие тоже, возводят люди с высоким званием строителя. В пещеры возвращаться уже никто не собирается. А значит, люди этой профессии и их мастерство всегда будут востребованы.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
181

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию