10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ20.07.2012

Встретимся у фонтана?

Фотограф: Александр Солодков

Кто несет ответственность за устранение аварий на водопроводных сетях

С воскресенья на улице 1­я Суворова между домами №11 и №13, прямо перед входом в детский сад №158, жители наблюдали вырывающиеся из­под земли фонтаны. На следующий день, возвращаясь после работы домой, они с удивлением обнаружили, что никакого оживления по устранению неполадок не происходит. Наконец, вчера бригада помощи, правда, не скорой, «Тверь Водоканала» взялась за работу и, отключив дома от воды, все оперативно устранила. В связи с чем произошла задержка ремонта, из­за чего проезжая часть капитально размылась и можно ли по ней безопасно ездить – еще вопрос. Кстати, как нам сообщили местные жители, в прошлом году в этом же месте под асфальт провалился грузовик. «ТЖ» отправилась на поиски виновных в промедлении. Свои версии дают…

ООО «Тверь Водоканал»

Дома №11 и №13 по 1­й Суворова являются новостройками (2002 года постройки. – ТЖ), и
ОАО СФ «Тверьагрострой», построившая их, не передавала дома на баланс ООО «Тверь Водоканал». В ходе переговоров с ТСЖ «1­я Суворова» было выяснено, что данные сети были переданы строительной организацией в частное (подчеркнуто) владение ТСЖ, они находятся в долевой собственности граждан. По закону, именно ТСЖ «1­я Суворова» в полном объеме отвечает за надлежащий вид своих сетей. За состоянием водопровода в соответствии со своими функциями должен следить выбранный ТСЖ председатель, а именно – Валентин Ущаповский.

Бригады ООО «Тверь Водоканал» не имеют права проводить ремонт чужих сетей без устранения всех юридических вопросов. Руководство компании со своей стороны прекрасно понимает, что из­за неквалифицированной работы ответственных за благосостояние дома лиц страдают жители, поэтому все необходимые меры для устранения утечки предпринимаются. Однако у нас нет права тратить на это деньги налогоплательщиков. Поэтому счет за работу в соответствии с законодательством РФ будет выставлен ответственным за водопроводные сети по данному адресу – ТСЖ «1­я Суворова».

Товариществам собственников жилья нужно более тщательно и скрупулезно подходить к управлению своим имуществом. К сожалению, зачастую только во время аварий выясняется, что представители ТСЖ знают не все свои обязанности и незнакомы с регламентами, по которым им надлежит действовать.

По поводу начала работ на аварийном участке нам объяснили, что ТСЖ решило привлечь к работе «Тверь Водоканал» как подрядчика.

ТСЖ «1-я Суворова,11»

– Главное, чтобы в дома была дана вода и восстановлена проезжая часть, – говорит Валентин Ущаповский. – Странно, что «Водоканал», вместо того чтобы сразу среагировать и ликвидировать аварию, чтобы меньше было последствий, начал с разборок, чьи это сети. По­моему, нужно вначале сделать, а потом уже выяснять, кто виноват, и выставлять счета. Тем более что нигде в законе не прописано, что ТСЖ должно отвечать за внешние сети. Я принимаю внутридомовые сети, а за те трубы я нигде не расписывался. Почему же я должен платить? Я подготовил письмо в прокуратуру. Видимо, сражаться еще придется. Но у меня для этого на руках есть акт, подписанный 10 лет назад представителями «Водоканала» и «Тверьагростроя». «АКТ от 18.07.2002 г. Комиссия в составе начальника отдела снабжения МУП «Водоканал» Юденцова Ю.Н. и главного инженера ПУ ОАО СФ «Тверьагрострой» Жукова В.Н. составила настоящий акт о том, что согласно техническим условиям МУП «Водоканал» № 377 от 15.02.2002 г. п. 4 ОАО СФ «Тверьагрострой» передало безвозмездно на баланс МУП «Водоканал» трубу ПЭТ д­63(С) в количестве 722 метра погонных на сумму 18 974 рубля 16 копеек». И подписи. И есть справка «Водоканала» в адрес «Тверьагростроя», что наружные сети газопровода и канализации к нашему дому допущены к эксплуатации.

«Качество жизни»

– Граница ответственности ТСЖ – стена дома, – уверенно комментирует руководитель тверской общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина. – Все остальное должно передаваться «Водоканалу». Бесхозных сетей точно быть не может.

ОАО СФ «Тверьагрострой»

– Дольщики заплатили за строительство дома и сетей для того, чтобы им было комфортно жить, – говорит исполнительный директор компании Денис Зверев. – В последствии они честно платили за воду, но ведь в эти деньги входит не стоимость самой воды из реки, а именно ее транспортировка, эксплуатация соответствующего оборудования. Не могу сейчас точно сказать, кому переданы конкретные сети – ТСЖ или «Водоканалу» – нужно поднимать документы. Но дело в том, что сам процесс передачи коммуникаций очень затруднен. Если они строились на деньги дольщиков, а сейчас на этих сетях более тысячи квартир – что же, нужны тысячи свидетельств о передаче? Вот новый водопровод – пусть его берет компания, которая отвечает за воду в городе. Это никак не жители. А мы видим, как «Водоканал» несколько дней поставляет воду в никуда. Это убытки, которые потом заложатся в тариф? И вместо того чтобы сразу остановить воду (мы это не можем сделать, у нас нет задвижки), а потом выяснять, чья зона ответственности, коммунальная структура отвечала: не наша.

***

Фонтаны иссякли. Начинается бумажная круговерть: кто какие бумаги когда подписывал. Странно, что такая элементарная на первый взгляд процедура – передача сетей эксплуатирующей организации – вызывает столько недоумения в Твери. Наверное, есть смысл вмешаться администрации города и определить алгоритм действий. Иначе получится, что жители и строят на свои деньги, и платят за воду, еще во всем и виноваты оказываются.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию