18 Января 2018
$56.59
69.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.07.2012

На повестке дня - развитие Верхневолжья

Фотограф: Александр Солодков

Представители областной власти и органов местного самоуправления обсудили вопросы улучшения жилищных условий на селе, налогообложения, финансирования социальных проектов

Эти темы были вынесены на повестку дня выездного семинара-совещания, который прошел 18 – 19 июля в оздоровительном комплексе «Тетьково». Кашинская земля была выбрана местом встречи не случайно: район успешно развивается, растет его экономический и промышленный потенциал. Взять на заметку опыт соседей полезно и региональному центру, и небольшим поселениям.

 – В этом и состоит цель совещания: узнать, как живут наши коллеги, и поделиться тем, чем живем мы,  – сказал руководитель министерства по делам территориальных образований Евгений Ткачев.

– Первоначально планировалось, что на совещание приедут лишь представители нашего района, но, узнав о встрече, кашинцы очень заинтересовались и захотели участвовать. И я рада, что география обсуждения расширилась: ведь поднятые сегодня вопросы наверняка актуальны для всего региона,  – отметила и.о. главы администрации Калининского района Наталия Арчакова.

Прежде чем перейти к диалогу, гостеприимные хозяева показали небольшую видео-презентацию о прошлом и настоящем кашинской земли. Все статистические данные были представлены довольно наглядно, и все же глава Оршинского городского поселения Алексей Балфеткин не удержался от вопроса: «Хватает ли району собственных средств на реализацию всех социальных проектов? Признаться, смотришь и по-хорошему завидуешь успехам в самых разных областях – от туризма до легкой промышленности».

 – Действительно, бюджет у нас довольно скромный – 350 миллионов рублей,  – заметила глава Кашинского района Татьяна Барышева. – Но это не означает, что мы не можем и не должны развиваться. Дело  – в эффективном использовании этих средств, в четко выстроенных отношениях власти и бизнеса, муниципалитета и области. К сожалению, без трудностей не обходится. К примеру, сегодня Кашин не может освободить от налогообложения школы, хотя и ищет пути решения проблемы.

Обозначенная тема привлекла внимание многих участников совещания. Как известно, именно налоги формируют бюджеты разных уровней. По словам начальника межрайонной ИФНС №9 по Тверской области Елены Тимофеевой, в последнее время значительно увеличились налоговые поступления от физических лиц Калининского района: если в позапрошлом году сумма составляла около 11 миллионов рублей, то в нынешнем  – почти в четыре раза больше. Растет и цифра налогов, поступающих от различных юридических организаций, – сегодня это почти 54 миллиона рублей.

Следующей темой обсуждения стало социальное развитие региона. В частности, стоит отметить, что на финансирование программы по улучшению жилищных условий на селе из областного бюджета выделено свыше 170 миллионов рублей.

 – Документы подали уже триста семей,  – рассказал руководитель министерства сельского хозяйства Тверской области Павел Порфиров. – Наиболее активно участвуют в программе Аввакумовское, Верхневолжское, Медновское поселения. А вот в Кашинском районе пока зарегистрировалось всего несколько человек. Может быть, дело в плохой информированности населения? Нужно срочно поработать в этом направлении, жизнь людей должна меняться к лучшему на всех уровнях: и в областном центре, и в каждом отдельно взятом муниципалитете.

Ждал участников совещания и приятный сюрприз. Сейчас в районе снимается новый фильм о Великой Отечественной войне. В перерыве между съемками один из героев картины, известный актер Сергей Маковецкий пришел на семинар, чтобы пожелать успешной работы всем его участникам: «Надеюсь, что вместе вы найдете решения, которые положат начало новому этапу в развитии замечательной Тверской области». 

Автор: Артур ПАШКОВ
33

Возврат к списку

Муниципалитеты Тверской области получили 54 единицы транспорта
Если театр начинается с вешалки, то школа, особенно в глубинке, – с автобусов. Так что удобные места в салоне, опытный водитель, быстрая и вместе с тем безопасная дорога – очень важные факторы, неотделимые от учебного процесса. И в регионе это учитывают.
17.01.201819:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость