22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.07.2012

Возвращение к жизни

Фотограф: Константин Бежецкий

В Тверской области создаются центры восстановления здоровья тяжелобольных

Ежегодно в России случается около полумиллиона инсультов, и лишь около 20 процентов больных возвращаются после этого к работе. 60 процентов людей, перенесших удар, становятся инвалидами, а каждый пятый выживший нуждается в постоянном медицинском уходе. Но самое печальное, что эти показатели в расчете на общее количество населения существенно превосходят подобную статистику многих развитых стран мира.

Переломить ситуацию призван проект по развитию системы медицинской реабилитации в стране. Тверская область может стать стартовой площадкой, которую Министерство здравоохранения РФ выберет для его реализации. Это не только подтверждает высокую оценку медицинского потенциала Верхневолжья, но и налагает на регион значительную ответственность.

В здоровое будущее

О том, что уже сделано в этом направлении и что необходимо еще предпринять, шла речь на совещании, где была рассмотрена концепция развития медицинской реабилитации, которую по поручению губернатора разработало региональное министерство здравоохранения. Встреча с участием главы региона

Андрея Шевелева состоялась в кардиологическом и неврологическом отделении №2 клинической больницы скорой медицинской помощи на улице Пичугина, 23. В обсуждении концепции приняли участие заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, министр здравоохранения региона Елена Жидкова, руководители медицинских учреждений.

Подробно о концепции развития реабилитации больных рассказала руководитель ведомства Елена Жидкова. Елена Владимировна отметила, что эта концепция предусматривает создание сети медицинских центров, где могут пройти курс восстановления все жители региона, кому это необходимо, и дети с врожденными патологиями, и ветераны. Концепция предполагает модернизацию уже существующих медицинских учреждений, а также открытие новых.

Так, на базе 5-й горбольницы Твери планируется создать центр восстановительного лечения для ветеранов и инвалидов. Уже разработан пошаговый план создания нового лечебно-профилактического учреждения, проведены медико-аналитическая оценка и технико-экономический анализ. Также внесены предложения по изменению программы «Доступная среда» на этот год. Предполагается, что создание центра, улучшение материально-технической базы за счет нового специализированного оборудования сделают реабилитацию более доступной для населения.

Кроме того, планируется расширить отделение восстановительного лечения детей с неврологическими и ортопедическими патологиями. Ежегодно в детской больнице №2 проходят лечение до полутора тысяч ребят. Однако сегодня, по словам Елены Жидковой, более 6 тысяч детей Тверской области с диагнозом «детский церебральный паралич» нуждаются в реабилитационной помощи.

Концепция развития медицинской реабилитации также предусматривает повышение уровня оказания помощи в областном клиническом кардиологическом диспансере и Центре специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева. В кардиодиспансере необходимо укрепить диагностическую базу, разместить палаты экстренной помощи, отделение профилактики. Для этого запланирована пристройка четвертого этажа. Подготовлена проектно-сметная документация.

В Центре имени В.П. Аваева, где уже проводится реабилитация женщин после радикального лечения рака молочной железы, предусмотрены создание 15 коек дневного стационара, увеличение амбулаторных посещений с 50 до 150 в смену, а также организация регионального маммологического центра по ранней диагностике заболевания.

Наперекор удару

Но если реабилитация онко – и кардиобольных в нашей области уже осуществляется медучреждениями и нужно просто сделать эту работу более эффективной, то группа пациентов с неврологическими заболеваниями, по словам главврача кардиодиспансера Игоря Эльгарда, практически не охвачена. А между тем в причинах смертности именно сердечно-сосудистая патология на первом месте как в целом по России, так и в нашем регионе.

 – В области проделана большая работа по открытию регионального сосудистого центра, первичных сосудистых отделений. То есть первые звенья в цепи лечения сердечно-сосудистых заболеваний уже выстроены, но на этом цепочка обрывается, – высказала свое мнение главный невролог области Леся Чичановская.

Дальнейшая жизнь людей, перенесших инсульты, во многом зависит от того, какие восстановительные мероприятия будут проведены в последующий после выписки из больницы период. Идеальный вариант – санаторно-курортное лечение. На путевки в оздоровительные учреждения в бюджете области в этом году предусмотрено 59,9 млн. рублей. Свое здоровье уже поправили 2706 пациентов.

Но, к сожалению, это только 10 процентов больных, те, кто может самостоятельно ухаживать за собой. Как правило, пациенты после инсульта выписываются из больницы на 21-е сутки, и на этом бесплатная медицинская помощь заканчивается. Больной направляется домой под наблюдение участкового невролога, и родственники при невозможности обратиться к платным специалистам, как правило, вынуждены ухаживать за ним самостоятельно. По статистике, многие из таких людей в дальнейшем становятся инвалидами и дальше не могут работать.

А между тем современные методики позволяют в большинстве случаев восстановить здоровье таких больных. И создание областного клинического центра медицинской реабилитации – первый шаг по возвращению к полноценной жизни людей с неврологическими болезнями, в том числе с инсультами.

В качестве площадки для размещения клинического центра региональное министерство здравоохранения порекомендовало здание кардиологического и неврологического отделения клинической больницы №2 скорой медицинской помощи, которое пока используется не в полном объеме.

– Я очень признателен тем людям, благодаря которым удалось сохранить это помещение, – уже после осмотра больницы сказал Андрей Шевелев. – Теперь наша задача – создать здесь областной клинический центр медицинской реабилитации, который должен отвечать всем современным требованиям.

Министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова заметила, что работа в этом направлении уже ведется.

– Подготовлены кадры, началась закупка современного оборудования. Планируется, что центр начнет работать по профилю уже в этом году, а в дальнейшем в нем будет поэтапно проведен капитальный ремонт и создано 100 койко­мест, что покроет потребность всего региона, – сказала Елена Владимировна.

Пациенты смогут пройти здесь более углубленную диагностику и получить консультации специалистов, провести лечение, начиная от медикаментозного и заканчивая физиопроцедурами, лечебной физкультурой и мануальной терапией. Если сейчас в случае с инсультами невозможно точно предвидеть исход заболевания, то с развитием реабилитации 70 процентов пациентов смогут восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Уже к 1 сентября этого года рабочая группа должна представить план создания центра медицинской реабилитации, просчитать стоимость обустройства всех пустующих помещений. По предварительной оценке министерства здравоохранения области, на эти цели необходимо 22 млн. рублей.

– Жители региона должны получать комплексную медицинскую помощь не только во время лечения, но и при дальнейшей реабилитации, – отметил по итогам совещания Андрей Шевелев. – Необходимо, чтобы эта работа велась последовательно и максимально качественно. Реабилитация в здравоохранении должна представлять собой долговременную политику, направленную на оптимальное и полномасштабное восстановление здоровья жителей области, перенесших острые и хронические заболевания или сложные травмы.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена ТИХОНОВА
258

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость