24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология19.07.2012

Чудеса дня – виноградные улитки

Фотограф: Ирина Сергеева

В ботаническом саду ТвГУ прошли забеги моллюсков.

Бега приурочены к традиционному семейному празднику середины лета. Еще недавно такие соревнования были невозможны просто потому, что мало улиток. Теперь они повсюду
благодаря изменению климата (становится теплее) и стараниям сотрудников ботанического сада. 

Улитки были найдены всего за 15 минут, и для каждой из них нашелся хозяин. Им мог стать любой гость сада, но, конечно, большее желание поучаствовать в таких любопытных состязаниях проявили дети.

Директор ботанического сада Юрий Наумцев рассказал, что виноградные улитки остались в «наследство» от купеческого сада и живут здесь более века. Они были завезены из южных районов Европы хозяевами, которым эти моллюски были нужны как украшение или деликатес. 

На соревнованиях царил спортивный азарт, причем взрослые болели за своих улиток даже сильнее детей. Дистанция, которую необходимо было преодолеть конкурсантам с панцирями, равнялась 15 сантиметрам. На бумажных листах были начерчены большие круги, а в середине их – маленькие, именно оттуда и начинали свой забег моллюски. Побеждал тот, кто первым пересекал большой круг. 

Тверитянка Светлана Миронова пришла на соревнования с дочкой Машей и ее подружкой Соней. Девочки сразу выбрали себе шесть улиток, раскрасили им панцири безопасными пищевыми красками, чтобы можно было лучше их отличить. Семилетняя Маша рассказала, что помогали моллюскам «набирать скорость» сами дети, приманивая их различными зелеными листочками. В результате одна из шести улиток, выбранных девочками, вошла в число призеров. Маше разрешили забрать домой всех улиток. У семьи Мироновых частный дом с участком, так что там им будет вольготно. 

– Я люблю кошек, собак и улиток, – говорит Маша. – Дома у меня живут четыре кошки, три собаки и восемь щенков, теперь вот и шесть улиток добавится. Мы обязательно заглянем в Интернет и узнаем, как за ними ухаживать. Хотя, мне кажется, в нашем огороде для них и так созданы все условия.

Братья Яков и Глеб Кононовы в ботаническом саду частые гости. Они любят приходить сюда вместе с родителями и участвовать в различных викторинах и конкурсах. Когда ребята узнали, что будут проводиться улиточные бега, сомнений не было: надо идти и участвовать. Братья выбрали четырех улиток, которых назвали Рембо, Чаки, Франклин и капитан Немо. Победителем стала улитка Рембо. За участие в соревнованиях дети и взрослые получали призы – это наборы луковиц тюльпанов для дач или участков, буклеты о ботаническом саде, закладки. Братья Кононовы похвастались, что им удалось поучаствовать и победить еще в одном конкурсе, командном – «Веселых бродилках». Это игра на находчивость и оперативность, когда по подсказкам нужно искать различные сюрпризы. Здесь также ребят ждали интересные подарки.

Кроме того, в воскресенье в ботаническом саду можно было поучаствовать в мастер-классе по квилингу (искусство создания композиций из скрученной бумаги), посмотреть, как составляются головоломки, и попытаться решить несколько из них, продегустировать капорский традиционный русский чай, известный с XII века. Он состоит из кипрея, который в народе называется иван-чаем. По словам директора ботанического сада Юрия Наумцева, в планах – еще много интересных праздников с народными забавами для тверитян и гостей города. Так, в конце июля здесь состоится праздник флоксов, а в августе пройдет специальный гастрономический праздник – «Зеленый фуршет». 

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
61

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость