28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование19.07.2012

Попасть в «десятку» – большая удача

Фотограф: Галина Смирнова

В этом убеждены воспитанники известного в регионе профессионального лицея №10 на улице Озерной.

Выпуск нынешнего года показательный: каждый шестой окончил учебу с красным дипломом, большинство будущих строителей прошли сертификацию с участием работодателя. 

В активе года – кубки, почетные грамоты, дипломы за победы лицеистов в профессиональных и творческих конкурсах, спортивных турнирах. В том числе и престижные награды Санкт­Петербургского фестиваля «Невские берега», которые привезли участники студенческого театра прически и боди­арт «Пиар», отметившего весной свое десятилетие.

В стенах лицея обучают рабочему мастерству и искусству, растят патриотов, воспитывают стремление стать нужным стране и успешным человеком, прививают уважение к малой родине и главным семейным ценностям. В этом – многолетние традиции и добрый дух «десятки». 
Сейчас в лицее разгар приемной кампании. В июльской волне абитуриентов немало тех, кто идет по стопам родителей: уникальное учебное заведение области более чем с полувековой историей развития «вывело в люди» несколько поколений выпускников.

О новых возможностях и перспективах подготовки специалистов, которых ждут на производственных площадках Верхневолжья, рассказывает директор ГБОУ НПО «Профессиональный лицей № 10», заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Наталья Залкина.

– Даже в период кризисов и массовых сокращений есть люди, которым увольнения не грозят, – это рабочие высокой квалификации. В наше время управленцы сетуют на перепроизводство юристов и экономистов и при этом нехватку умелых рук. Все так: найти производственную вакансию сегодня легче, чем офисную. Но на предприятиях Верхневолжья в свою очередь говорят о дефиците профессионалов и узких специалистов. Вот и получается: рабочая сила у нас есть, а подлинных мастеров – золотые руки – наперечет. Наш лицей нацелен на подготовку кадров, которые соответствуют самым взыскательным требованиям времени, он помогает войти в профессию с нужным багажом знаний. Статистика свидетельствует, что на строительных объектах наши выпускники востребованны, а на рынках труда у них высокий рейтинг.

Региональный ресурсный центр информационных технологий, автосервиса и услуг, созданный на базе профлицея № 10 в процессе кластеризации, предлагает абитуриентам широкий выбор профессий с гарантией трудоустройства: это рабочие­сервисмены и эксплуатационники, представленные укрупненными группами: строительство; эксплуатация транспортно­технологических машин и комплексов; информатика и вычислительная техника; сфера обслуживания. Трудовые взаимоотношения с работодателями постоянно развиваются. Сегодня мы готовим специалистов практически под заказ.

Наш давний партнер – строительная компания ЗАО «СК «СОЮЗ» – одобрила основную образовательную программу по профессии «мастер сухого строительства». Теперь будущие монтажники каркасно­обшивных конструкций кроме требований, определенных стандартом, будут изучать вариативный модуль «выполнение работ по монтажу гипсокартонных систем». В последнее время в отрасли активно внедряются новые технологии, которые постоянно совершенствуются. Возникают специализированные бригады, работающие по европейским стандартам. Накапливается богатый опыт высокотехнологичного строительства и евроремонта, выполненного нашими земляками. В Центре сертификации профессиональных квалификаций отрасли «Строительство» ежегодно около 80 процентов выпускников лицея проходят испытания с положительным результатом, что позволяет им занимать престижные места на производстве.

Мы учитываем, что регион нуждается в узких специалистах. Знаем и конкретные адреса, где они востребованны. Тверская ассоциация предприятий технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств – давний деловой партнер лицея. Исполнительный директор ТАПТО Игорь Савченко подчеркнул, что ее главные кадровые потребности «не в числе, а в умениях». Проблемой назвал он и рекрутерство специалистов по кузовным работам, автомаляров, диагностов, автоэлектриков. Сигнал принят. И сегодня лицей обеспечивает узкую специализацию в рамках профессии «автомеханик», что стало возможным благодаря новым федеральным образовательным стандартам, обязывающим учебное заведение согласовывать компетенции будущих специалистов с работодателями. Такое взаимодействие всем на пользу. Руководителей предприятий, входящих в ассоциацию, в невнимании к новичкам уже не упрекнешь: для практикантов места на производстве находятся всегда. Требования партнера с устоявшейся деловой репутацией к квалификации выпускника, конечно, высокие, но и заработная плата достойная.

Инвестиции в образование, в подготовку рабочей смены – это вложения в будущее. Тезис подкрепляют и недавние решения власти. В нынешнем году при активном содействии губернатора открылись хорошие перспективы для трудолюбивой и целеустремленной молодежи региона. Тем, кто пройдет подготовку по специальностям, в которых районы Верхневолжья особенно остро нуждаются, предоставляются льготные места в общежитиях города. К таким востребованным категориям относятся: мастер сухого строительства, мастер общестроительных работ, машинист дорожных и строительных машин, машинист крана, официант, бармен и парикмахер (на базе полного общего образования).

Многие из наших воспитанников активно включаются в программы дополнительного обучения и параллельно осваивают «вторую специальность» – сварщика, машиниста экскаватора, столяра, водителя, бармена. По желанию учащихся можно получить дополнительные профессиональные компетенции визажных работ, боди­арта, демонстрации причесок, изготовления пастижерных изделий. Это наглядный пример, когда рабочее ремесло приближено к искусству. И здесь лицею удается держать нужную планку.

В сегодняшней жизни и на рабочих площадках востребованы специалисты, владеющие 
компьютерными знаниями. Высокие технологии, роботы, лазеры, прочие умные машины с «интеллектуальной начинкой» – вот лицо современных предприятий. Наши воспитанники во время обучения проходят там практику, получают полезный опыт, поэтому у них хорошие шансы на рынке труда. И в вузах они, как правило, становятся лучшими студентами, потому что знают профессию изнутри.

Важно, чтобы и в обществе, и в семье было понимание: рабочий – это основа основ, он трудится на прогресс, на новое качество жизни. Ибо, что бы ни придумал теоретик, главное – за практиками. Без них многие хорошие идеи канут в Лету.

Рабочие руки не альтернатива умным головам. Аксиома нашего времени: успешность человека определяют уровень его мастерства, квалификация, а не только образование.

Вам нужны приличные условия труда и достойная зарплата? Соедините свои желания с нашими возможностями. Профлицей № 10 приглашает выпускников школ и тех, кто демобилизовался из рядов Во­оруженных сил, в бюджетные и коммерческие группы дополнительного профессионального обучения и переподготовки. 

Наш адрес: г. Тверь, ул. Озерная, д.12; тел.: (4822) 58 86 53 или 58 02 77. 

Автор: Галина СМИРНОВА
74

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость