08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм19.07.2012

Собственное государство на три дня!

Фотограф: Артем Козлов

Именно так можно назвать то сообщество, которое удалось создать молодежи Тверского вагоностроительного завода на большом острове у поселка Радченко во время ежегодного туристического слета.

Все участники – сплоченные команды – имели возможность пожить в своем собственном государстве, где свои права и обязанности, правила и задания, своя атмосфера, да и вообще свой собственный маленький мир, пускай всего на три дня.

Несмотря на дождливую погоду и весьма символичный день – пятница, 13 – все 
команды с нетерпением ждали автобуса, предвкушая поездку… Кто­то уже не первый раз принимает участие в слете, для кого­то, например, для меня – это в новинку. Все команды были сформированы из различных заводских подразделений, невзирая на должности и возраст, – такой принцип отбора помогает сплочению коллектива, налаживанию дружеских отношений, которые потом такими и остаются уже в рабочей обстановке.

Традиция проведения туристических слетов на Тверском вагоностроительном заводе зародилась много лет назад. До недавних пор они проводились на базе оздоровительного лагеря «Экспресс» в конце августа — после завершения сезона детского отдыха. Но вот уже четвертый год подряд соревнования, направленные в первую очередь на формирование командного духа, проводятся на острове неподалеку от поселка Радченко. И если в 2009 году на слет прибыли 50 участников, то к 2012 году их количество выросло более чем вдвое: нынешним летом 120 человек представляли тридцать заводских подразделений. Рабочие, специалисты и руководители были объединены в десять команд.

— Это мероприятие – итог колоссальной работы, результат социального партнерства представителей администрации Тверского вагоностроительного завода, Трансмашхолдинга, в состав которого входит ТВЗ, и заводского профсоюзного комитета, — подчеркнула Лидия Жарняк, заместитель председателя профсоюзного комитета ТВЗ. 

Мысль о том, что люди – самый ценный ресурс любого бизнеса, конечно, ненова. Однако этот ресурс хочется использовать максимально эффективно, и российские предприятия в последние годы активно осваивают арсенал средств работы с персоналом, широко используемых на Западе. Туристический слет можно рассмотреть как отличный пример «тимбилдинга». Чем сплоченнее коллектив, тем быстрее и результативнее им будут решаться любые задачи. 

– Даже сегодня в ходе конкурса будут образовываться новые команды из уже существующих. Все это в первую очередь направлено на знакомство и объединение участников слета. Ведь после него ребята продолжают общаться. Многие участники не так давно устроились на завод, и возможности познакомиться с коллективом у них еще не было. Например, Анастасия Петрова, специалист из отдела главного механика, только месяц как пришла к нам работать и вот уже принимает участие в слете, знакомится с новыми и интересными людьми, – добавляет Лидия Владимировна.

Да и зачем далеко ходить за примером? На собственном опыте могу сказать, что методика «командостроения» работает. Приехала я на остров в незнакомый разношерстный коллектив, а уезжала оттуда уже с командой хороших товарищей.

Все три дня слета программа была очень насыщенной, свободного времени почти не было. Прибытие, обустройство лагеря, приветствие команд, кулинарный поединок, регата, спортивные, творческие и интеллектуальные конкурсы – вся программа четко продумана. Здесь ребята могли полностью проявить себя и свои таланты.

Каждое утро начиналось с бодрой зарядки, а каждый вечер заканчивался феерической дискотекой. В общем, все участники хорошо потрудились и отлично отдохнули. Даже невзирая на то, что погода в первый день была, мягко говоря, не особенно приятной (тот ливень запомнят многие), но никто не вешал нос. 

Команды подобрались, прямо скажем, самые что ни на есть необычные. Там можно было повстречать старых добрых пиратов с попугаем и бутылкой рома и бесстрашных спартанцев в лавровых венках, вечно танцующих и дарящих улыбки стиляг и готовых к новым путешествиям аргонавтов, вкусных конфетных «Скителс» и настоящую островную «Фишку», просто «Веселых ребят» и «Крутых бобров» и даже «Акуну Матату».

Каждый старался как мог, удивлял неподкупных членов жюри своими кулинарными шедеврами, спортивной подготовкой и эрудицией. Но самым главным в мероприятии оказалось не соревнование, а участие и возможность себя показать, отдохнуть на природе в хорошей компании и здорово повеселиться. Тем не менее турнирных правил никто не отменял. И по сумме набранных баллов победителем была объявлена команда «Крутые бобры», второе почетное место заняли «Флибустьеры», третье место досталось команде «Аргонавты», четвертое место и приз зрительских симпатий заслужили «Стиляги». Далее в турнирной таблице команды расположились таким образом: «Спарта», «Дети капитана Флинта», «Акуна Матата», «Скителс», «Веселые ребята» и «Fishка». 

Можно смело сказать, что все цели, поставленные организаторами мероприятия и руководством, – приобщение молодежи к здоровому образу жизни, развитие творческого мышления и, конечно, сплочение коллектива – были достигнуты, а все ожидания оправданы!

Будем ждать следующего лета и готовиться к новым приключениям в своем собственном «островном» государстве. 

p

Автор: Дарья САВИНА
164

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию