07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.07.2012

Кадры на все случаи жизни

Современное образование не может быть эффективным, если оно не ориентировано на практическое применение.

Современное образование не может быть эффективным, если оно не ориентировано на практическое применение. Это высказывание профессора, доктора экономических наук, заслуженного экономиста России Владимира Мау актуально как никогда. Мы то и дело слышим, что на данный момент самая острая проблема в стране, не позволяющая динамично модернизировать экономику и социальную сферу, без чего наша Россия к 2020 году не достигнет высокого качества жизни населения и не станет привлекательной для жизни страной, – это кадры, а точнее, кадровый голод, который проявляется в нехватке компетентных специалистов и руководителей. И это несмотря на то, что вузы ежегодно поставляют дипломированных специалистов. Вопрос – каких? 

Современному специалисту уже недостаточно классического образования, он должен уметь работать и добиваться успеха в постоянно изменяющихся условиях рынка и быть готовым к любым типам риска. Именно таких управленцев готовит Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Академия ведет подготовку, переподготовку и повышение квалификации не только государственных и муниципальных служащих, но и руководящих кадров и специалистов для всех отраслей экономики и социальной сферы на всей территории России, так как имеет сеть филиалов в областных центрах.

Одним из таких филиалов является Тверской филиал РАНХиГС, известный в нашей области как филиал Северо-Западной академии государственной службы.

Ректор академии Владимир Мау отмечает: «Академия создавалась как элитная школа управленцев, именно поэтому наш вуз предлагает полный цикл непрерывного образования для специалистов разного уровня: от программ высшего (бакалавр, специалист, магистр) до программ дополнительного и послевузовского образования (аспирантуры и докторантуры), кроме того, мы первые на отечественном рынке стали реализовывать программы МВА – степень, которая является стандартом бизнес-образования во всем мире».

С прошлого года на базе филиала реализуется новый компонент Президентской программы «Подготовка управленческих кадров в сфере образования и здравоохранения в 2011 – 2014 годах».
В 2011 году – 98, а в 2012-м – уже 145 директоров (заместителей) и главных врачей (заместителей) учреждений образования и здравоохранения Тверской, Рязанской, Ярославской областей прошли повышение квалификации по 120-часовой программе.

Аналога инновационной программе подготовки руководителей для сферы образования и здравоохранения еще не существует не только в Тверской области, но и в России. Совместно с головным вузом и вузами-партнерами мы стремимся к разработке таких инновационных программ, которые отвечали бы современным требованиям развития российского государства. Современному управленцу недостаточно иметь базовое образование, ему необходимо постоянно повышать свою квалификацию, чтобы быть адекватным времени и требованиям, предъявляемым к руководителям учреждений в условиях модернизации сферы образования и здравоохранения.

Впервые в стенах учебного заведения состоялся диалог не только между чиновниками федерального и регионального уровня власти, зарубежными экспертами, но и действующими руководителями учреждений образования и здравоохранения.

Участники программы из Тверской, Рязанской, Ярославской областей не только слушали лекции экспертов, но и участвовали в круглых столах, посещали лучшие учреждения Твери, обменивались опытом, но самое главное – разрабатывали практические проекты, способные улучшить качество жизни жителей своего региона. 

Среди лучших выпускников Президентской программы хочется отметить тех руководителей, чьи выпускные проекты заняли первые места, – это руководители общеобразовательных учреждений Твери и области Елена Воронова, Лариса Зверькова, Ольга Кузнецова, Светлана Мугаттина, Наталья Раклистова, Марина Чижова, Наталья Шикунова, Николай Шувалов. Тема выполненного ими проекта – «Образовательное информационное пространство школы на основе формализованных знаний «Умная школа».

Среди руководителей учреждений здравоохранения – Сергей Беганский, Надежда Губанова, Татьяна Жомова, Марина Жукова, Наталья Максимова, Марина Мирошкина, Александр Харченко, Марина Харькова. Тема проекта – «Создание «Мобильной поликлиники» для повышения доступности медицинской помощи сельскому населению». Олег Терехов, разработавший проект «Внедрение информационных технологий для повышения доступности и эффективности скрининга рака молочной железы», а также Надежда Воробьева, Андрей Громов, Анна Зай­цева, Юлия Митрофановская, Олег Ноздреватых, Наталья Портенко, Александр Синенко и Ирина Шевченко, тема проекта которых «Утилизация эпидемиологически опасных медицинских отходов в учреждениях здравоохранения г. Твери».

Все эти проектные работы были высоко оценены компетентной экспертной комиссией. 
Руководство филиала надеется, что теперь эти проекты поддержат власти, и все жители Тверской области на себе ощутят положительные преобразования в сферах образования и здравоохранения.
По итогам обучения и защиты выпускных проектов слушатели побывали на зарубежных стажировках.
Кроме этого, Тверской филиал РАНХиГС вошел в перечень вузов – участников системы подготовки кадров, поддержки и сопровождения деятельности органов местного самоуправления. С 2007 года на базе филиала прошли повышение квалификации 4199 муниципальных служащих.

На сегодняшний день преподаватели филиала приступили к разработке современных образовательных программ дополнительного профессионального образования для государственных и муниципальных служащих. Программы будут разработаны с учетом дистанционных технологий обучения, позволяющих использовать опыт головного вуза и лучший мировой опыт.

В новом статусе Президентской академии Тверской филиал продолжает осуществлять свою миссию по подготовке специалистов с высшим образованием по четырем направлениям: «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Социальная работа» в тесном взаимодействии с успешными и современными предприятиями и организациями Тверской области. Сегодня академия готовит хозяев собственной судьбы, людей с лидерскими качествами, которые сами хотят определять свое будущее и будущее своих детей, а не только честных и добросовестных исполнителей. Быть исполнителем хорошо, но для будущего этого недостаточно. И тем более недостаточно, если в этом будущем ты видишь себя успешным и счастливым человеком. 

Автор: Ольга КОПЫЛОВА
84

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию