07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм19.07.2012

Мифы и были древнего Торопца

Фотограф: Юлия Овсянникова

Городские легенды вдохновляют туристов.

Рассказывать о родном городе – вещь неблагодарная: взгляды изнутри и снаружи часто не совпадают. Туриста, оказавшегося в древнем городке Торопце, расположенном на юго-западе области, интересуют, например, разнообразие архитектуры, красивые пейзажи и менталитет местного населения. А взгляд коренного жителя «замылен»: он давно привык к красотам природы, великолепие торопецких храмов считает чем-то само собой разумеющимся. Зато с большим восторгом торопчанин расскажет о местах, где феноменально клюет рыба. Или во всех подробностях поведает об эпопее с возвращением в местный Корсунско-Богородицкий собор древней иконы – Корсунской-Торопецкой Богоматери «Одигитрия». 

Потому-то, приступив к написанию статьи о Торопце, я впала в задумчивость: как рассказать об уникальном древнем городке так, чтобы это было интересно и человеку стороннему, и местному жителю, которого не удивишь обычными историческими фактами? И тут мне на глаза попалась книга «Легенды старого Петербурга». Зачиталась и подумала: 

«А ведь в Торопце бытуют городские байки и мифы, которые порой поинтереснее петербургских». И собрала самые примечательные, таящие, как сказали бы эксперты, туристский потенциал. 

Легенда первая: место венчания Александра Невского
Торопчане страшно гордятся тем, что именно в их городе венчался князь Александр Невский. Его мать Феодосия была дочерью торопецкого князя Мстислава Удалого и пожелала, чтобы первый свадебный пир молодые играли на ее малой родине. По легенде, молодая супруга Александра Невского подарила торопчанам древнюю икону Корсунской Божьей Матери.

Венчание, случившееся в 1239 году, породило массу легенд. Десятилетиями торопчане ищут храм, в котором проходила церемония. Многие верят, что венчался Александр Невский в каменной церкви, разрушенной в годы Великой Отечественной войны. И иногда туристов приводят к классам по автоделу средней школы № 1, обустроенным на фундаменте этой церкви. Но историки скептически качают головами – храм, где венчался князь, скорее всего был деревянным. И стоял он на малом городище, которое сейчас является одной из главных достопримечательностей Торопца. Краеведы прошлого утверждали: остатки церкви можно было увидеть еще в XVIII веке. Эти сведения до сих пор не дают покоя археологам и горожанам. На малом городище неоднократно велись раскопки – и тверскими, и питерскими археологами. Находок – масса, в том числе вислая печать брата Александра Невского, Ярослава Ярославича. Но никаких следов древнего храма исследователи так и не обнаружили. Зато легенда сподвигла взяться за лопаты многих кладоискателей, перерывающих городища и древние курганы в поисках таинственной церкви. 

Легенда вторая: сокровища потонувших стругов
Некогда Торопец находился на знаменитом торговом пути «из варяг в греки». Одна из альтернативных (то есть сомнительных с исторической точки зрения) версий происхождения названия города гласит: купцов, проплывавших мимо поселения, часто грабили «лихие люди». Тут-то и брала купцов «оторопь» – отсюда, мол, и пошло название. 

А еще из факта расположения на торговых путях родилась красивая легенда о сокровищах потонувших купеческих стругов, которые по сей день лежат на дне реки Торопы и озера Соломено. Не одного человека эта байка вдохновила заняться подводным спортом, нырянием с аквалангом. А в девяностые по Торопцу пронесся слух, что некие хитрые западные инвесторы предложили городу бартер: они почистят русло реки и озеро, а в обмен заберут все, что найдут на дне водоемов. «Знают про сокровища», – смекнули торопчане. 

Легенда третья: подземный ход
Еще в детстве я слышала бесконечные разговоры о таинственном подземном ходе, якобы идущем под озером Соломено. По легенде, ход соединяет остров – исторический центр Торопца и Троице-Небин монастырь. Подземный ход горожане построили, чтобы в случае нападений врага (Торопец был приграничным городом) всегда иметь возможность укрыться в монастыре. Как это часто бывает с городскими легендами, всегда находились люди, утверждавшие: они видели подземный ход своими глазами.

В детстве я вместе с друзьями по играм, впечатлившись рассказами, неделями блуждала вокруг пребывавшего тогда в запустении Корсунско-Богородицкого собора. Осматривались все ямки в земле – увы, чаще всего они оказывались обычными сточными канавами. Попытки опросить старожилов тоже ничего не дали – все указывали разные координаты, и слишком уж туманными были эти повествования. Как бы там ни было, но, побывав недавно в Торопце и разговорившись с местными ребятишками, я обнаружила, что они идут по стопам старших поколений – ищут ход под озером Соломено. 

Легенда четвертая: чугунная медаль
Ее, по легенде, пожаловала торопецким купцам раздосадованная Екатерина Вторая – весом в 90 пудов. А дело было так: торопецкие купцы славились своей изобретатель-
ностью и предприимчивостью. Байка гласит, что однажды они «нагрели» на крупную сумму немецких коллег. Те обратились с жалобой к императрице, началось следствие, но торопчанам так удалось запутать следователей, что концов им найти не удалось. Екатерина погасила долг из личного кармана, а торопецким купцам отправила огромную медаль – с намеком. Отсюда, мол, появилась поговорка: «Не хочешь ли еще и чугунной медали?», означающая: «Смотри, не перехитри самого себя». Чугунную медаль время от времени также начинают искать любители сокровищ. 

Легенда пятая: деньги стрельцов
Владельцы домиков на улице Бердыши, помню, сильно удивлялись, когда летом их неожиданно атаковали подростки с предложением помочь перекопать огород. Ларчик открывался просто – по городу курсируют слухи о стрелецких деньгах, спрятанных в районе Бердышей. У легенды есть исторические основания – в Торопце действительно стояли стрелецкие полки. А бердыши – стрелецкое оружие. В петровское время московские стрелецкие полки, стоявшие в Торопце, устроили бунт – он был жестоко подавлен молодым царем. Тогда-то, верят некоторые торопчане, служивые и закопали в кубышках все накопленные сбережения. Есть у легенды и косвенное подтверждение – торопчане действительно часто находят на огородах старинные монетки. Только вот монетки эти в основном поздних, елизаветинских и николаевских времен. 

Легенда шестая: сокровища Наполеона
Байка о том, что отступавшие наполеоновские войска спрятали на торопецкой земле несметные сокровища – десятки бочек с золотом, бродит по Торопцу не первое десятилетие. Исторические основания для легенды есть: Наполеон, гнавшийся за войсками Витгенштейна, не дошел до Торопца всего несколько километров. В Торопце во время движения французов на Смоленск находился государственный обоз. А еще в Торопец в августе 1812-го привезли плененного парижского губернатора – генерала Жюно. Что могло сподвигнуть Наполеона спрятать в торопецкой земле награбленные сокровища, неизвестно, но ведь кладоискателями движет не столько историческая точность, сколько романтизм. Потому, когда в середине девяностых накануне
1 апреля в местной газете появилась новость о находке наполеоновского клада, многие торопчане обсуждали со всей серьезностью «сенсацию». И были разочарованы, когда в следующем номере прочитали опровержение от остроумной редакции.

Легенда седьмая: чудовище и крылатые рыбы озера Удбище
Озеро Удбище, расположенное в нескольких километрах от Торопца, – неиссякаемый источник городских баек и мифов. Говорят, что глубина водоема ледникового происхождения – не менее двадцати метров. И что на самой глубине озера живет чудовище. Разумеется, как в случае с Лох-Несс и Бросно, находятся рыбаки – свидетели, которые видели, как по озеру проплывало нечто огромное, похожее на динозавра. А еще мне не раз доводилось слышать байку о рыбах с плавниками-крыльями, которых время от времени ловят в Удбище. Подтвердить или, наоборот, опровергнуть такие байки невозможно. Реалисты с юмором напоминают: Удбище – самое популярное место для пикников и застолиц на свежем воздухе. А после пятидесяти граммов и не такое померещится. Зато доподлинно установленный факт – это огромное количество родников и ключей, бьющих в озере. Так, может, байки придумали мудрые люди, волнующиеся за жизнь и здоровье неопытных пловцов?

Легенда восьмая: клад Куропаткина
Для тех, кто подзабыл: генерал Куропаткин долгие годы являлся министром обороны, командовал нашей армией во время Русско-японской войны. Именно на него во многом незаслуженно потом возложили ответственность за поражение в войне. Родовая вотчина генерала находилась в районе деревни Шешурино Торопецкого района, там, в своем поместье, уже в советское время генерал мирно окончил свои дни. Его накопления были национализированы, но было их, заметили внимательные любители истории, подозрительно мало. Сам Куропаткин утверждал, что растратил сбережения на обустройство сельской школы, библиотеки и прочую социально важную деятельность. Кладоискатели, видевшие популярный фильм «Бронзовая птица», ему не верят – и местные жители рассказывают о людях с металлодетекторами, которые регулярно рыщут в бывшем куропаткинском поместье. Пока ничего не нашли, но одно куропаткинское сокровище торопчане все-таки обнаружили: это японский бамбук, до сих пор растущий в генеральской усадьбе. Сейчас заросли диковинного растения можно увидеть во многих палисадниках города Торопца.

Легенда девятая: речной жемчуг
Головные уборы и наряды торопчанок, глядящих на нас со старинных портретов, украшены речным жемчугом. По легенде, некогда в реке Торопе было полным-полно жемчужных моллюсков. И исчезли они только в начале прошлого века – природа ответила на индустриализацию по-своему. Но до сих пор нет-нет да и расскажет какой-нибудь опытный рыбак о выловленной раковине с жемчугом. А некоторые даже пытаются поставить эксперименты с моллюсками в мини-прудах на собственных огородах.

Легенда десятая: торопецкое пиво
Историческое основание легенды – торопецкие купцы активно торговали за границей, некоторые даже имели свои представительства за рубежом. Это заинтересовало Петра Первого, и в 1706 году он посетил Торопец. Легенда гласит: чтобы склонить славившегося тяжелым характером царя на свою сторону, местные купцы первым делом поднесли ему кружку торопецкого пива. Вкус напитка потряс царя, и он потребовал поставлять торопецкое пиво в столицу ему на стол. Был ли такой факт, неизвестно. Но до сих пор горожане судачат о некоем утерянном пивном рецепте, который держался в тайне и передавался исключительно от отца к сыну. Легенда получила широкое распространение: некоторые туристы, оказавшись в Торопце, требуют выдать им на руки хмельной рецепт. И не верят, что он утерян или никогда не существовал. А может, его просто плохо искали?  

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
1108

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию