07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гроза двенадцатого года19.07.2012

Генерал Константин Полторацкий

из плеяды защитников Отечества.

Это о них, о поколении, «покрытых славою чудесного похода и вечной памятью двенадцатого года» с чувством глубочайшей признательности писал Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Полководец».

Родителями будущего генерала были директор придворной певческой капеллы Екатерины II действительный статский советник Марк Федорович Полторацкий и Агафоклея Александровна (урожденная Шишкова).

Константин появился на свет 21 мая 1782 года в Санкт­Петербурге. По традициям своего времени двухлетним ребенком был записан в лейб­гвардейский Семеновский полк. А 16 лет от роду произведен в прапорщики. Прослужив в полку 12 лет, прошел все ступени служебной лестницы. Великий князь и наследник престола Александр Павлович, который был шефом Семеновского полка, особо отмечал усердие и воинский талант полкового адъютанта Полторацкого.

Судьба Константина Марковича весьма примечательна – он был не только свидетелем, но и участником многих знаменательных исторических событий. Известно, что 1801 год в истории нашего Отечества ознаменован государственным переворотом. В ночь с 10 на 11 марта был убит Павел I, российским императором стал Александр I. Мемуары Полторацкого свидетельствуют, что Константин Маркович был осведомлен о предстоящих событиях.

Судя по всему, дело было так: вечером 10 марта Полторацкий заступил в караул в Михайловском замке – резиденции Павла I. Караул под командованием Полторацкого охранял спальню с телом убитого императора, не пропуская без особого приказа даже вдову – императрицу Марию Федоровну. Поручик Полторацкий был одним из первых, кто обратился к Александру I по всей форме этикета: «Ваше Императорское Величество». Впоследствии Константин Маркович успешно дослужился до чина полковника. В 1810 году был переведен в армию полковым командиром в Нейшлотский пехотный полк.

К 1812 году полковник Полторацкий уже имел немалый боевой опыт, участвуя во многих сражениях в 1806 – 1811 годах. В бою под Аустерлицем в 1805 году награжден орденом Святой Анны IV степени; при Гутштадте, Фридланде в 1807 году – орденом Святого Владимира IV степени. В Молдавии и Валахии – при Ватине в 1810 году, за отличие при штурме Ловчи в 1811 году награжден Золотой шпагой с надписью «За храбрость»; в Сербии в сражении при с. Громаде в октябре 1811 года отмечен орденом Святого Владимира III степени.

К началу боевых действий с армией Наполеона Константин Маркович находился в районе Луцка, в 3­й армии под командованием А.П. Тормасова. Отмечены активные действия армии, которая наносила врагу контрудары, даже когда основные силы Наполеона достигли Москвы. Как сказано в послужном списке Полторацкого, «в русских пределах находился в сражении против саксонских войск при Городечне 31 июля 1812 года, награжден орденом Святого Георгия IV степени (особо почетная боевая награда российского офицерства, присваиваемая за воинский подвиг и личную храбрость). В кампании 1812 года он участвовал в ноябре в сражении под городом Борисовом, при селении Стахове и в преследовании неприятеля до границы».

В заграничном походе русской армии 1813 – 1814 годов полковник Полторацкий уже начинал в должности командира бригады. В боях и походах он продолжал успешно командовать войсками и показал примеры храбрости: за взятие крепости Торн в Польше в апреле 1813 года произведен в генерал­майоры. Несомненно, Константин Маркович был опытным командиром и храбрым воином. Об этом свидетельствует рапорт командира 9­го пехотного корпуса о сражении за Лейпциг в октябре 1813 года. Запись гласит: 

«...Генерал­майор Полторацкий, бросаясь с Нушебургским полком и одним дивизионом Якутского полка с такою быстротою на засевшего за стенами деревни Шенфельд неприятеля, что вмиг штыками оного опрокинул и, поражая жестоко, гнал... к Лейпцигу, ...и деревня сия совершенно была уже в восемь часов вечера очищена и удержана до другого дня...» Подвиги генерала были отмечены орденом Святой Анны 1­й степени, прусским орденом Красного орла и шведским орденом Военного меча.

Но не всегда личная храбрость сопутствует успеху – судьба военного полна превратностей, и 1814 год стал для Константина Марковича непредсказуемым. 20 января бригада Полторацкого отличилась в сражении при Ларотье (Франция), и генерал был награжден прусским орденом «За заслуги». А несколько дней спустя, 29 января, в штурме под Шампобером он был взят в плен. Интересно, что, когда Константин Маркович находился в плену, ему довелось беседовать с самим Наполеоном. Сохранился текст беседы, из которого следует, что Полторацкий вел себя очень достойно. На вопросы Наполеона о месте расположения русской армии и планах ее командования плененный генерал твердо отказался отвечать. Отдав должное Константину Марковичу за мужественное поведение в бою и в плену, император приказал отправить его в Париж, где Полторацкий и пробыл до вступления в город союзных армий в апреле 1814 года.

После освобождения из плена генерал Полторацкий продолжил службу в армии и до 1818 года находился во Франции в отряде графа Воронцова, затем возвратился в Россию.

В 1822 году Константин Маркович расстается со своими соратниками, к немалому огорчению офицеров и солдат, получает назначение «состоять по армии», то есть в резерве, без должности.
Теперь он смог, наконец, заняться личными делами: после смерти матери, Агафоклеи Александровны, вступил в права владения селом Грузины под Торжком в феврале 1823 года. Этот период отмечен в Грузинах большим строительством. По воспоминаниям современников, здесь работал известный архитектор В.П. Стасов: он перестроил главный дом усадьбы, ввел хозяйственные и жилые постройки, стремясь создать образцовое дворянское имение. Усадьба приобретает облик большого предпринимательского хозяйства.

Несколько лет спустя, в 1830 году, волею императора Николая I генерал­майор Полторацкий назначается гражданским, а с 1834 года и военным губернатором в Ярославле. На этом посту он пробыл 12 лет, до самой отставки.

Очень показательны отзывы современников о Константине Марковиче, в том числе иностранцев. В 1839 году в Ярославле побывал известный французский путешественник и прозаик маркиз де Кюстин. В своих записях маркиз отметил, что губернатором ему был оказан радушный прием. Вопреки ожиданию увидеть в российской глубинке настоящего старорусского боярина, губернатор оказался, как пишет маркиз, «вылощенным европейцем­царедворцем, впрочем, гостеприимным хозяином». Во время беседы ни сам Полторацкий, ни присутствовавший тут сын Борис не упомянули о времени пребывания генерала во Франции. В разговоре губернатор проявил большие познания во французской литературе – например, интересовался жизнью Эльзеара де Собрана, дяди маркиза де Кюстина. Маркиз посчитал посещение Ярославля одним из интересных этапов всей своей «экспедиции в Россию для ознакомления с бытом и нравами страны».

Будучи губернатором, Константин Маркович принимал и знаменитых соотечественников. 16 ноября он встречал императора Николая I. В сопровождении губернатора император посетил Спасский монастырь, а на следующий день побывал в Успенском кафедральном соборе и Демидовском высших наук училище. Кроме того, император осмотрел набережную Волги, которая еще при прежних губернаторах была укреплена камнем и чугунной решеткой. Константин Маркович ознакомил государя с ходом работ по сооружению насыпи. Эти работы начались по инициативе губернатора в мае 1831 года. Длина насыпи планировалась в 560 сажень. Николай I одобрил и пожаловал 70 тысяч рублей на укрепление берегов у Ярославля.

Сохранились свидетельства неизвестного очевидца о большой заботе Полторацкого о состоянии дорог Ярославской губернии. Проблема необустроенных дорог всегда стояла перед губернаторами. В середине 30­х гг. ярославские дороги очень отличались от дорог соседних губерний. Например, на въезде со стороны Тверской губернии начиналась «прекрасно отделанная дорога, обсаженная по обеим сторонам березками и усыпанная хрящом (то есть крупным речным песком); это настоящий бульвар с двумя тенистыми по сторонам аллеями, огражденный валом и рвом, обложенными дерном». Так были устроены в этот период дороги по всем почтовым трактам..

С именем Полторацкого связано появление губернской периодической печати. Многие губернские правления обращались с просьбой к Константину Марковичу прислать местную газету в качестве образца подобных изданий.

Поддерживая деловые круги Ярославской губернии, губернатор счел нужным проводить выставки, на которых представлялась продукция местного сельского хозяйства, ремесел, промышленности. Первая выставка открылась в Ярославле в 1837 году. На ней были представлены изделия мануфактур и промыслов, иконы, художественное шитье. С большим интересом осмотрел эту выставку будущий император Александр II, который в это время находился в Ярославле. За период службы Полторацкий смог внести посильный вклад в развитие края: строил дороги, укреплял набережную, заботился о развитии сельского хозяйства и образования. Военный губернатор пользовался большим уважением и любовью ярославцев. Современники Полторацкого отмечали его образованность, добродушие, талант неутомимого и незаурядного рассказчика, который вспоминал эпизоды своей богатой событиями жизни.

Многие искренне сожалели о его уходе в отставку. Лучшим доказательством той памяти, которую он оставил по себе в Ярославле, может служить то, что ярославцы пожертвовали на украшение церкви в имении Полторацкого, что в селе Грузины, великолепный иконостас и колокол, который должен был «сзывать всех окружающих на молитву многолюбимого всеми Константина Марковича».
В 1834 году Полторацкий был произведен в генерал­лейтенанты, а в 1842­м вышел в отставку.
Память об участнике Отечественной войны 1812 года, кавалере многих российских и иностранных орденов, генерал­лейтенанте от инфантерии Константине Марковиче Полторацком была увековечена: в Московском Кремле на мемориальной доске можно прочитать его имя в ряду других доблестных воинов. А его портрет находится в знаменитой Военной галерее Зимнего дворца в Санкт­Петербурге, эта галерея создана в 1826 году как памятник героям Отечественной войны 1812 года. Основное место тут занимают портреты 332 генералов русской армии, созданные художниками Дж. Доу, В. Тропининым, В. Голике, А. Поляковым. Портрет генерал­майора К.М. Полторацкого кисти Дж. Доу находится близ портрета М.Б. Барклая­де­Толли. Копия портрета, созданного в XIX веке, экспонируется в музее А.С. Пушкина в Торжке.

Константин Маркович изображен в генеральском мундире общеармейского образца – темно­зеленого цвета с золотыми эполетами, красным стоячим воротником без шитья и черным шейным шарфом. На плечи генерала наброшена шинель. Грудь украшена наградами.

Именно таким и вошел Константин Маркович Полторацкий в плеяду, как выразился А.С. Пушкин, «начальников народных наших сил». 

Автор: Альбина ЗЕЙН, экскурсовод музея А.С. Пушкина Торжок
114

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию