27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ19.07.2012

За теплую встречу

Фотограф: Ольга Моисеева

Подготовка к осенне-зимнему периоду должна быть в разгаре.

«ТЖ» решила выяснить, какова реальная обстановка пока еще на далеких подступах к отопительному фронту в столице региона. 

Носители 
Тверь всегда была сложным участком, что должно вызывать у коммунальных структур не уныние, а, напротив, прилив работоспособности. Тем более что последние годы отмечаются солидными вливаниями из муниципального бюджета в сети – носители тепла. Руководитель общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина дает свою оценку результатам:

– Мы постоянно отслеживаем аварийные ситуации по теплу и воде в Твери, и могу с уверенностью сказать, что по сравнению с прошлым годом картина улучшилась в разы. Если в 2011 году в середине лета мы имели 80 прорывов на магистральных сетях и столько же на разводящих, то сейчас на магистральных – 10, на разводящих – 40. Абсолютно согласна с тем, что вначале нужно приводить в порядок магистрали, любой прорыв на которых приводит к отключениям в большом количестве жилых домов. Аварии на разводящих таких объемов не дают. И эти положительные результаты вполне ожидаемы: в позапрошлом году город вкладывал в сети бюджетные средства, в прошлом году 400 тысяч пошло на ремонт бесхозных сетей. Если бы мы не получили отдачи, это был бы просто «караул». Как сложится дальше – сказать пока трудно, но острого чувства тревоги нет. Аварийные ситуации, естественно, полностью ликвидировать не получится, пока город не обновит свое сетевое хозяйство хотя бы наполовину.

Источники 
Не менее важным слагаемым тепла является состояние котельных, центральных тепловых пунктов, теплоузлов. По информации пресс-службы администрации Твери, данные объекты не забыты. За счет бюджета города полностью заменено оборудование в теплоузлах на набережной Афанасия Никитина, бульваре Шмидта (здесь установлены новые бойлеры) и на улице Менделеева. Еще три узла в настоящее время ремонтируют.

Работы ведутся и на теп­лоузле на улице Пушкинской, на который запитано четыре дома. В последние несколько лет жители жаловались на отсутствие качественного теплоснабжения: инженерное оборудование пришло в негодность, поскольку этим бесхозяйным теплоузлом никто не занимался. По завершении ремонта он будет представлять собой новое здание с современным оборудованием. В этом году также планируется запуск газовой котельной в поселке Большие Перемерки, что должно решить вопрос с горячим водоснабжением дома №20. Уже проведена экспертиза здания котельной, к концу июля будет готова проектная документация на проведение аукциона по выбору подрядчика. 

Страдания жильцов шести многоквартирных домов на улице Спартака продолжаются уже шесть лет: летом – без горячей воды, зимой – с сомнительным отоплением. Наконец, было решено здания, запитанные от котельной ЗАО «Рождественская мануфактура» – предприятия, сегодня работающего весьма нестабильно, переключить на городские сети. «ТЖ» обратилась за комментариями к главному специалисту отдела коммунальной инфраструктуры департамента ЖКХ Твери Сергею Яковлеву:

– В настоящее время готовится проектно-сметная документация – уже выполнены работы по расчетам гидравлических режимов на проектируемых сетях, определены перечень оборудования для ЦТП и его мощность, проведена трассировка трасс холодного водоснабжения, канализации, теплоснабжения. Проект должен быть готов к началу августа, но мы надеемся, что это произойдет раньше. И уже в конце июля мы сможем объявить конкурс по выбору подрядчика на выполнение строительных работ ЦТП, сетей. Срок проведения работ – 50 дней. Планируем, чтобы к 1 октября основа была готова. Подрядчик обязательно представит план-график, выполнение его будем скрупулезно проверять и мы, и организация, которая выиграет конкурс на технадзор.

Внутрянка
Тепло дошло до дома, а дальше – ответственность управляющей компании или ТСЖ. Кипит ли работа, интересуемся в Госжилинспекции Тверской области, организации, куда со всех районов должна стекаться информация по подготовке к зимней эксплуатации. Все муниципалитеты в курсе, чтобы была возможность на 20-е число каждого месяца иметь широкую объективную панораму ситуации. Из 43 муниципальных образований девять (в том числе и Тверь) нужные сведения оставили при себе. Поэтому прозрачной картины нет, но, основываясь на проверках, инспектора ГЖИ выделяют следующие нарушения: на должном уровне не выполняются работы по наладке сетей и испытанию трубопроводов теплотрасс, их изоляции и регулированию. Больным и многим знакомым симптомом является затопление техподполий, придомовых территорий из-за ненадлежащего состояния наружных канализационных сетей, заиленности трубопроводов, мусора в колодцах. В ГЖИ скопилось множество жалоб жителей Твери по этому поводу. Часть из них – от жителей «Южного». Подвалы затоплены – о какой подготовке теплосетей, лежащих там, может идти речь? Кстати, управляющими компаниями в этих домах являются одноименные ООО УК и ЖЭУ «Южный». По информации Госжилинспекции, ни то ни другое вообще не предоставляют сведений по подготовке к зиме.

А совсем рядом – ЖЭУ-21, работающее на аналогичных домах, но к холодам готовя­щееся основательно.

Там же, где внутренние системы были приведены в порядок, предстоящие морозы вообще не вызывают никаких опасений. Разговариваем с Виктором Ежовым, председателем ТСЖ «Смоленский, 8/2»:

– Четыре года назад мы преодолели все наши технические неполадки, и сейчас сдача теплоузла – элементарная стандартная процедура, не требующая ни финансовых, ни физических затрат. Секрет прост: делай один раз капитально, а потом поддерживай в хорошем состоянии.

По информации из администрации Твери, на 11 июля по акту гидравлики сдано 506 теплоузлов – это 31% от общего количества.

«ТЖ» продолжает отслеживать предотопительную ситуацию. 

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
11

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость