28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт19.07.2012

Цветы для автоледи

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери прошел традиционный конкурс женщин за рулем.

Расхожее суеверие «дама за рулем – к несчастью» потеряло актуальность в нашей стране десять-пятнадцать лет назад, когда женщины начали массово получать водительские удостоверения (говоря проще, права). 

Окончательно развенчала все мифы о женщинах­автолюбительницах статистика ДТП: оказалось, что женщины ездят аккуратнее, осторожнее мужчин. Реже нарушают правила дорожного движения, стараются соблюдать скоростной режим и, как следствие, реже становятся участниками ДТП с тяжелыми последствиями. Так что конкурс на звание автоледи, придуманный несколько лет назад Управлением ГИБДД по Тверской области, оказался и актуальным, и востребованным. 

«Автоледи­2012» проходил по привычной схеме. Заявки на участие принимались от всех представительниц прекрасного пола, имеющих права, далее следовал отборочный тур (сдача теоретического экзамена на знание правил дорожного движения). Пятнадцать лучших допускались к главному этапу – демонстрации водительских навыков на практике. 

Уже в ходе отборочного теоретического тура был установлен своеобразный рекорд: одна из участниц, Татьяна Колобкова, безошибочно ответила на двадцать вопросов билета за 2 минуты 25 секунд. Награда – почетный титул «Автоледи Интеллектуалка». Справедливости ради заметим, что с теорией успешно справилась большая часть претенденток на титул, но с разной ско­ростью и разным количеством допустимых ошибок. 

Главное испытание было впереди – сам конкурс, три этапа – презентация визитной карточки, фигурное вождение и оказание первой медицинской помощи. Женщины остаются женщинами и за рулем – к Дворцу спорта «Юбилейный» дамы прибывали на машинах, украшенных воздушными шарами, лентами, с драпированными бамперами. Многие были в образе – одна из конкурсанток, например, вышла к болельщикам (их было немало) в белом свадебном платье и фате. «Лягушка­путешественница», «Кораблик­Победа», «Черная пантера», «Маргаритка», «Мечта»… – к презентации визитных карточек каждая машина получила свое уникальное имя. «Наша Таня лучше всех!», «Мама, мы в тебя верим!» – скандировали болельщики. А тверские автолюбительницы удивляли строгое жюри – людей в погонах – своими недюжими талантами: пели, плясали, читали рэп, знакомили публику с собственным поэтическим творчеством, рассказывали и даже показывали анекдоты. Лучшей госавтоинспекторы признали Александру Суворову, рассказавшую о своем любимом автомобиле – «Ладе». Она и получила титул «Автоледи Оригинальность». 

Но то была лишь разминка перед боем. Второй этап конкурса – фигурное вождение на площадке – в этом году был усложнен. «Змейка», «движение по кругу», «проезд через ворота», «параллельная парковка задним ходом», «въезд в гараж задним ходом», «остановка на стоп­линии» – и все это не на собственной машине, а на автомобиле, предоставленном спонсором. Посовещавшись, жюри объявило: лучше всех справилась со сложными элементами Екатерина Кузьмина, и ей присваивается титул «Автоледи Шумахер». 

О том, что человек за рулем должен обладать элементарными медицинскими навыками, знают и помнят не все. А вот тверские автолюбительницы, как показал третий этап конкурса, никогда не забывают: улица полна неожиданностей и опасностей. Они с блеском справились с перевязыванием разных типов ран и остановкой кровотечения. В случае ДТП (тьфу­тьфу­тьфу!) наши дамы явно не растеряются. На этом этапе победу праздновала Светлана Дашкевич. 

А «Автоледи­2012» по итогам всех трех этапов была признана Галина Ордина. Она, к слову, преподает в одной из тверских автошкол – не только сама прекрасно водит автомобиль, но и учит дорожным премудростям водителей­ «чайников». По традиции на конкурсе присваивался и титул «Вице Автоледи­2012» – его обладательницей стала Маргарита Голубева. Организаторы конкурса вручили участницам и победительницам конкурса множество подарков. И, конечно, не забыли, что больше всего любят настоящие женщины – все тверские автоледи получили роскошные летние букеты.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
68

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию