22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт19.07.2012

Соперников стало меньше

Фотограф: Александр Солодков

В понедельник тверская «Волга» стартует в первенстве России по футболу-2012/13.

По сравнению с минувшим первенством количество команд сократилось. Теперь вместо 16 клубов борьбу за лидерство в зоне «Запад» второго дивизиона поведут 14 коллективов. Вместе с тверской «Волгой» прописку в профессиональной лиге сохранили «Спартак» (Кострома), «Текстильщик» (Иваново), «Днепр» (Смоленск), «Псков-747», «Локомотив-2» (Москва), «Север» (Мурманск), «Карелия» (Петрозаводск) и «Знамя Труда» (Орехово-Зуево). Вологодское «Динамо» объединилось с земляками, выступавшими ранее в любительской лиге, и теперь будет играть в национальном первенстве под названием ФК «Вологда». Покинул второй дивизион победитель минувшего сезона «Петротрест» из Санкт-Петербурга, который пошел на повышение в Футбольную национальную лигу. 

По финансовым причинам свой профессиональный статус не смогли подтвердить подмосковные «Сатурн» и «Истра», костромское «Динамо», череповецкая «Шексна». Второй клуб Верхневолжья – «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек), который финишировал 4 июня на последнем месте в итоговой турнирной таблице, так и не смог представить в РФС все необходимые финансовые гарантии для сохранения прописки в профессиональном футболе и впервые с 1992 года не выступит в первенстве России. 

Ряды «Запада» пополнили клуб «Химик» из Дзержинска Нижегородской области, перешедший из зоны «Урал-Поволжье» (в минувшем сезоне занял девятое место), и новички профессиональной лиги – подмосковный «Долгопрудный» и две санкт-петербургские команды «Русь» и «Питер». 
Первенство-2012/13 пройдет в два круга, стартует 23 июля и завершится 31 мая 2013 года. Тверская «Волга» первый матч проведет в городе невест – Иванове – с местным «Текстильщиком», затем сыграет две встречи в нижегородском Дзержинске с местным «Химиком»: 26 июля – в рамках 2-го тура регулярного первенства, 30 июля – в 1/128 финала Кубка России. Первая домашняя игра тверской команды состоится 3 августа с «Вологдой».

На минувшей неделе «Волга» вернулась из Кисловодска, где проводила трехнедельный учебно-тренировочный сбор в рамках подготовки к сезону. На юге команде Виктора Демидова удалось провести четыре контрольные встречи. Их итог: два поражения, ничья, победа и вновь ничья. Для начала «Волга» уступила краснодарскому «Биологу-Новокубанску» – 0:1. Затем была разгромлена представителем ФНЛ – белгородским «Салютом» – 0:3. После этого сыграла вничью – 0:0 – с пятигорским «Машуком-КМВ». С четвертой попытки волжане наконец-то добились победы, обыграв со счетом 3:1 «Ангушт» из Назрани. Голы в составе тверской команды забили Мишель Савельев, Виталий Аралин и Михаил Шевяков. В заключение сбора «Волга» провела товарищеский спарринг с молодежным составом команды премьер-лиги «Терек», который завершился безрезультатной ничьей. 

Последний контрольный матч перед началом сезона «Волга» проведет сегодня на тверском «Химике» против лидера чемпионата Туркменистана – команды «Мерв» из города Мары. Как сообщает пресс-атташе тверского клуба Олег Власов, игра начнется в 18.45, и для болельщиков (внимание!) вход будет бесплатным. 

После этого матча и определится окончательный состав «Волги», который в понедельник начнет выступление в первенстве страны.

Пока лишь известно, кто из игроков прошлого состава уже точно не сыграет за тверской клуб, по крайней мере, в этом году. Это вратарь Сергей Семенов, защитники Андрей Чванов и Александр Пшеничников, полузащитники Арслан Айдемиров, Алексей Антонников, Дмитрий Чернухин, Андрей Арлашин, нападающие Александр Белевский, Дмитрий Белов и Эрик Корчагин. По информации «ТЖ», многих из этих игроков «Волга» хотела бы сохранить в составе, однако другие клубы предложили им более выгодные с финансовой точки зрения контракты. 

– Мы все понимаем, что только за счет бюджетных денег развиваться сложно, – комментирует селекционную политику клуба президент «Волги» Станислав Савенков. – Естественно, необходимы и некие коммерческие вливания, и участие тверского бизнеса в жизни клуба. Потому что проект социальный. Ведь на самом деле футбол это не просто одиннадцать человек, которые бегают по полю. Особенно региональный футбол. Взять кучу денег, купить футболистов и выставить их на поле, чтобы они показали результат один, два, три сезона, – это можно. Но что будет дальше? 
Нам необходимо сделать так, чтобы в клубе играли наши ребята, наши воспитанники. А посмотрите, что происходило в последние годы. В «Волге», в основе, более-менее постоянно играл лишь один воспитанник нашего клуба – Сергей Хомутов. И все. Куда это годится?! При этом все говорят, что у нас в школе занимаются около полутора тысяч детей. Но за последние десять лет никто из воспитанников не пришел в «Волгу». Такая ситуация, естественно, не устраивает ни меня, ни власти. Она в принципе неправильная. Поэтому я считаю своей главной задачей совместно с властями построить систему, которая позволила бы нам сделать «Волгу» нашей тверской командой, в которой играли бы больше половины местных воспитанников. И чтобы они не просто играли, а показывали результат. Ведь это интересно и самим ребятам.

А сейчас порядка 20 наших детей играют в школах различных клубов премьер-лиги – «Динамо», «Локомотива», «Спартака». Я думаю, что шанс со временем войти в основную команду у них очень невелик. Куда потом ребята пойдут? Если бы они играли у нас, то через два-три года реально попали бы в «Волгу». И дальше уже, играя в профессиональном клубе, пусть второй лиги, у них было бы больше шансов подняться выше. Поэтому создание структуры «детская школа – вторая команда – и основная команда» я считаю для себя основной задачей. И мы будем над этим работать. 

Автор: Андрей БОРИСОВ
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию