22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.07.2012

Ирина МАЗАЛОВА: Мы должны соответствовать своему названию

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ, архив Ирины МАЗАЛОВОЙ

Ирина МАЗАЛОВА: Мы должны соответствовать своему названию

Как сообщала «ТЖ», воспитанницы тверского клуба черлидинга «Звезды» успешно дебютировали на первенстве Европы. В итальянском городе Риччоне тверитянки завоевали серебро в категории «Дети» и заняли почетное четвертое место в группе «Юниоры». О пути к вершинам континентального спортивного черлидинга нашему корреспонденту рассказала руководитель тверских «Звезд» Ирина Мазалова.

«Мне хотелось дарить детям радость»

– Ирина Валентиновна, с какими впечатлениями вы вернулись из Италии с первого для вас чемпионата Европы по черлидингу?

– Впечатления незабываемые. Может быть, и потому, что для нас все это было в первый раз. Конечно, больше всего поразило огромное количество команд из Европы и Азии, которые участвовали в соревнованиях. Получился самый настоящий праздник спорта, молодости, задора. Все коллективы приехали в Риччоне с желанием победить. Но при этом не ощущалось такого жесткого духа соперничества и конкуренции, как в других видах спорта. Атмосфера была удивительно добрая. Черлидинг вырос из групп поддержки, поэтому во время соревнований все поддерживали друг друга. И это на самом деле было здорово. Если бы в юности во время занятий спортом мне удалось посетить такое мероприятие, то оно осталось бы в памяти на всю жизнь, я своим детям и внукам рассказывала бы об этом событии.

– А с чего все началось? Почему вы одной из первых в Твери решились развивать такой новый вид спорта для нашей страны, как черлидинг?

– С художественной гимнастики, которой я занималась в детстве и юности. Потом окончила Санкт­Петербургскую академию физической культуры имени Петра Лесгафта. Но мне не очень хотелось работать тренером по художественной гимнастике. Я сама все это прошла и хорошо понимала, насколько тяжел данный вид спорта. Мне же хотелось дарить детям радость, чтобы не было каждодневной рутины, изнурительного труда и измученных лиц. Правда, постепенно мы все равно к этому возвращаемся, занимаясь спортом.

– То есть именно через черлидинг вы нашли способ дарить детям радость?

– Сначала у нас был танцевальный коллектив. Десять лет назад мы пришли к тому, что стали выступать в перерывах игр тверских команд, то есть в качестве группы поддержки. Первым нашим партнером в этом плане был женский баскетбольный клуб «Тверичанка­2000». Очень запоминающимся получился период работы с ХК МВД. Однако самым ярким стало выступление на кубковых матчах футбольного клуба «Волга» в 2008 году, особенно на игре с казанским «Рубином». Тогда весь город собрался на стадион «Химик», адреналин был сумасшедший и какое­то необыкновенное чувство единения... Работая в качестве группы поддержки, мне и моим воспитанницам захотелось чего­то большего. Ведь не секрет, что многие с пренебрежением относятся к девочкам с помпонами, которые выступают в игровых паузах, и даже не знают, что помпоны на самом деле называются мочалками. Мол, прыгает непонятно кто и непонятно с чем. А группа поддержки как раз и является одним из направлений такого спорта, как черлидинг. Вот так от танцев мы и пришли к спорту, к выступлению на соревнованиях.

– Почему из всего многообразия направлений спортивного черлидинга вы выбрали именно «Данс»?

– «Данс» ближе по своему наполнению к групповым упражнениям в художественной гимнастике, балету. Мы посчитали это для себя более женственным и зрелищным.

«У нас в клубе занимаются в основном отличницы»

– Откуда такое амбициозное название – «Звезды»?

– Название действительно амбициозное. Но появилось оно как бы само собой и без всякого далеко идущего подтекста. Просто еще во времена наших первых танцевальных выступлений мы часто использовали на костюмах такой элемент, как звезды, которые всегда смотрелись очень эффектно. Вот по ассоциации со звездами на костюмах мы и решили назвать свой коллектив «Звезды».

– Как происходит отбор в тверские «Звезды»?

– Дети в нашей студии начинают заниматься с трех лет. При этом отбор у нас происходит естественным путем. Конечно, я с самого начала могу набрать только самых талантливых и перспективных. Но, как показывает практика, это совсем не гарантирует того, что из девочки что­то получится. Самое главное – это трудолюбие. Есть дети, у которых нет каких­то особенных физических данных, но есть целеустремленность, огромное желание быть лучше, побеждать – и они многого добиваются.

– Почему в вашем клубе нет взрослого коллектива?

– Его нет только в последние годы, когда вместо выпускных экзаменов в школах был введен ЕГЭ. Так получилось, что у нас в клубе в основном занимаются отличницы и хорошистки. Поэтому благодаря ЕГЭ у них появилась реальная возможность продолжить свое образование в лучших вузах Москвы и Санкт­Петербурга. То есть мы их готовим, а после окончания школы они уезжают и добиваются успехов уже в других командах и городах. Например, одна из наших воспитанниц сейчас тренируется в московской команде «Нон­стоп», которая в декабре 2011 года впервые в российской истории завоевала золото чемпионата мира по черлидингу.

– Почему у вас занимаются в основном отличницы? В этом есть какая­то связь или просто совпадение?

– Я сама задумывалась, почему так происходит. Видимо, изначально у нас сложился такой коллектив детей целеустремленных, которые успевали все: и учиться, и тренироваться, и выступать, и шить себе костюмы, и получать дополнительное образование на различных курсах. Мы все делали вместе: готовили программы, моделировали прически, отмечали праздники и дни рождения. А другие девочки, у которых были иные интересы, на этом общем фоне как­то не приживались и у нас не задерживались. А теперь, видимо, сложившиеся традиции передаются из поколения в поколение, и у нас по­прежнему такой коллектив, который и учится хорошо, и везде все успевает.

– Коллектив звезд…

– Да. Должны же мы соответствовать своему названию.

«Зачем прыгать выше головы?»

– Вернемся в Италию. Сильно волновались при первом выходе на международную арену?

– Волнение было и у девочек, и у меня. Тем более что и поводов для переживаний было очень много. Проблемы начались еще с нашей заявки на чемпионат Европы. Организаторы перепутали названия наших команд: «Звезд», которые выступали по группе юниорок, и «Чир­Ники» – по группе детей. Я все время находилась на связи и пыталась внести какие­то коррективы. В итоге в сводном протоколе участников были сделаны поправки. Однако накануне выступления я, к счастью, увидела у ведущей в папке список команд, где опять вместо «Чир­Ники» были написаны «Звезды» и наоборот. Пришлось побегать и поработать еще и с ведущими, и со звукорежиссерами, чтобы они не перепутали музыку. Так что можно сказать, что во время соревнований я пребывала в состоянии легкого стресса.

– Наверное, еще на разминке вы успели проанализировать уровень ваших конкуренток и понять, на что могут рассчитывать «Звезды» и «Чир­Ника»?

– Вы знаете, у наших соперников я вижу только сильные стороны. А во время выступления своих детей, напротив, замечаю только ошибки. Поэтому конкурентов я всегда оцениваю намного выше. И на этом чемпионате Европы я не ставила перед девочками задачу обязательно занять призовое место. Задача была – выступить так, как они могут, и показать все, на что способны в данный момент. Зачем прыгать выше головы? Можно и шею сломать. Это нереально, да и нецелесообразно. Будут еще и другие соревнования. Для дебюта на международной арене главное было приехать, посмотреть соперников, познакомиться с уровнем европейского черлидинга и понять, что мы можем на этом уровне. Я считаю, что в принципе мы справились со своей задачей.

«Второе место – не самое плохое»

– Следовательно, результатами выступления вы довольны: серебро «Чир­Ники» и четвертое место «Звезд»?

– Довольна. Еще перед поездкой в Италию, когда мы с вами встречались, на вопрос о том, как прошла подготовка к чемпионату Европы, я сказала, что «Чир­Ника» готова лучше «Звезд». Со «Звездами» были проблемы, поэтому я и довольна четвертым местом. Сейчас я уже думаю, как в следующем году решить эти проблемы, чтобы не биться в закрытую дверь и выступить намного лучше.

– Неужели не обидно, что «Звездам» каких­то сотых балла не хватило, чтобы, как и «Чир­Нике», войти в число призеров Европы?

– Слушались бы меня, заняли бы призовое место, может быть, и второе, а третье – точно. Но, понимаете, переходный возраст. Если с детьми все просто, то с юниорами гораздо сложнее: становление личности, каждый начинает тянуть одеяло на себя, где­то не слушаются тренера. Я даже не думала, что такие проблемы будут. А они нарисовались, причем в самый неожиданный момент. Но зато я теперь знаю, как с этим нужно бороться и идти дальше.

– Что чувствовали в тот момент, когда ваша «Чир­Ника» получила серебро континентальной пробы?

– Эйфории точно не было. Ульяна, моя дочка, которая выступает в составе «Чир­Ники», ревела так, что ее потом отпаивали валерьянкой. Мне еще выговаривали, зачем я так ругаю детей за второе место – это ведь тоже очень хорошо. Хотя ее никто не ругал. Но она же вам говорила, что «Чир­Ника» не знает, как проигрывать, в России они постоянно только побеждали. Вот теперь знают. Все в жизни нужно пройти, всему поучиться, поэтому для них это тоже определенный этап жизни, они должны понять, что бывают не только первые, но и какие­то другие места, и второе место не самое плохое.

«Мы не будем изобретать велосипед»

– Что значит для вас этот первый кубок европейского первенства?

– Для нас он всегда будет находиться на особом месте. Это первая наша победа на международном уровне. Если посмотреть итоговые протоколы, то все призеры в нашей номинации «Данс» по баллам очень близки друг к другу. А ниже – уже серьезный отрыв. Например, команда Великобритании отстала от нас на 20 баллов, а итальянские девочки, которые заняли последнее место, и вовсе на 50. Таким образом, можно говорить, что в европейском черлидинге есть определенные лидеры, которые могут бороться между собой, а остальные пока лишь просто составляют компанию. Этот кубок также показал, что мы движемся в правильном направлении, что нужно и дальше так же развиваться. Будем стараться, будем думать, как нам строить нашу дальнейшую работу, чтобы обыгрывать всех уже на должном уровне.

– Увидели в Риччоне какой­то ориентир для дальнейшей работы?

– Да, взрослую финскую команду. Выступали все хорошо, но когда вышли финки, все на них посмотрели и сказали: вот это чемпионы! Они могли выступать первыми или последними, какими угодно, но ни у кого никаких сомнений не возникало, кто сегодня лучший. Обычно у каждого есть свои личные пристрастия, кому­то нравится одна команда, кому­то другая. Например, один из зарубежных судей поставил нашей «Чир­Нике» за выступление самые высшие оценки, которые мы даже на первенстве России никогда не получали. А тут все были единодушны. Настолько у финок высок уровень школы, настолько они стабильны и эмоциональны. Вот к этой планке и нужно стремиться.

– Как думаете, реально до них дорасти?

– Нужно работать. Я думаю, мы не будем изобретать велосипед. Еще год назад я и не мечтала, что мы будем выступать на чемпионате Европы, да еще так успешно. Сейчас же после поездки в Италию появилась еще одна ранее «нереальная» мечта – съездить на учебу в США, где, собственно, и зародился такой вид спорта, как черлидинг. Там команда любого штата или университета даст фору любой европейской команде. Постараюсь у них подучиться. В конце августа планирую пригласить к нам в Тверь на мастер­класс тренера столичной команды «Нон­стоп» – чемпиона мира прошлого года. Проведем совместное занятие для детей перед новым учебным годом, чтобы они на подъеме начали очередной спортивный сезон.

– Что еще кроме соревнований удалось увидеть в Риччоне?

– Риччоне – элитный курортный городок на побережье Адриатического моря, где практически круглый год постоянно проходят различные концерты, конкурсы, фестивали. В то время когда мы там были, параллельно с соревнованиями по черлидингу проходил Международный фестиваль «Солнечный» по различным видам акробатического и гимнастического искусства. Увидели много интересного. Посетили огромный местный аквапарк, парки развлечений. Опять-­таки – солнце, море, пляж, песок – время провели сказочно.

Досье "ТЖ"

Тверской клуб черлидинга «Звезды».

Основан выпускницей Санкт-Петербургской академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта Ириной Мазаловой в 2002 году. Представляет танцевальное направление черлидинга – «Данс». Достижения: чемпион Твери по черлидингу 2006, 2008 – 2012 годов, бронзовый призер первенства Москвы 2010 года, серебряный призер первенства России 2011 года, обладатель золота Открытого Кубка Санкт-Петербурга 2011 года, победитель первенства Москвы 2011 и 2012 годов, победитель первенства России 2012 года, победитель Открытого чемпионата Мордовии 2012 года, серебряный призер чемпионата Европы 2012 года.


Автор: Андрей КРЫЛОВ
788

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию