26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт18.07.2012

Дороги чинят - пыль летит

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В Твери начался ремонт автомагистралей

Дороги областного центра были и остаются самой горячей темой для обсуждения. Состоянию городской дорожной сети были посвящены десятки совещаний, прошедших в течение года на самых разных уровнях. Дело дошло до того, что ямы и рытвины дали неожиданный импульс народному творчеству – десятки тверитян, вооружившись баллончиками с краской, несколько месяцев рисовали «зебры», обводили неровности и повреждения на городских магистралях. А сколько раз за текущий год прозвучала известная мудрость о двух бедах России!

О дорогах шла речь и на одном из майских заседаний Тверской городской думы. На том заседании народные избранники сделали городу «прощальный» подарок – поддержали инициативу муниципалитета о выделении дополнительных средств на ремонт дорожной сети. Если в начале года речь шла о сумме 67 миллионов рублей, то на заседании было решено дополнительно выделить на приведение в порядок магистралей и на аварийно­ямочный ремонт еще 120 миллионов рублей. Администрация города оптимизировала расходы по другим бюджетным статьям в пользу дорог, исходя в том числе из мнения и ожиданий горожан. Это, разумеется, вселяет надежду.

И вот пришло время осваивать эти немалые средства. Список дорог, на которых уже начались или планируются ремонтные работы, стал едва ли не главной новостью недели. Список, замечу, обширен, и, к радости горожан, в него включены самые проблемные, ставшие притчей во языцех участки. До августа, например, обещают навести порядок на набережной Афанасия Никитина и на Санкт­Петербургском шоссе, на проспекте Победы и на улице Орджоникидзе, на проспектах Ленина и Калинина, на Тверском и Волоколамском проспектах, на Советской и Новоторжской улицах… Правда, радость несколько омрачало недоумение: самые внимательные тверитяне обнаружили в списке дороги, на которых в прошлом и позапрошлом году уже велся ремонт. Или все дело в перепадах температур, в климатических особенностях, на которые так любят кивать дорожники? Или ремонт ранее проводился на скорую руку и не так качественно, как хотелось бы всем нам? Как бы то ни было, а то же Санкт­Петербургское шоссе  – настоящее проклятье для водителей: утром и вечером на шоссе огромные пробки. Зимой из­за снега на обочинах проезжая часть, как шагреневая кожа, часто сжимается до двух полос в одном направлении. Весной и летом здесь постоянно что­то ремонтируют – то устраняются прорывы на теплотрассах, то снимается старое дорожное покрытие, то кладется асфальт.

А еще горожане, ознакомившись с вывешенными на сайте администрации Твери двумя списками магистралей, которые приводят в порядок разные подрядчики – ООО СК «Гарантия и качество» и ООО «ДУ «Гражданстрой», заметили странные совпадения. Речь идет о разных видах работ, об описке по невнимательности или одни и те же магистрали будут ремонтировать дважды?

Как бы там ни было, но новость о ремонте столица Верхневолжья встретила с воодушевлением. Свидетелями начавшихся масштабных работ стали и сотрудники нашей редакции – на днях дорожная техника и катки заполонили улицу Вагжанова. Получилось как в известной поговорке: мы долго запрягаем, но быстро едем. Весь день люди в оранжевых спецовках работали в авральном режиме, не отвлекаясь даже на перекуры. «Как ровно кладут!» – восхищались мастерством дорожников случайные прохожие. Оказалось, не только ровно, но и очень быстро: еще утром на улице Вагжанова снималось старое дорожное покрытие – была перекрыта одна полоса, улица задыхалась в клубах пыли. А к завершению рабочего дня на участке от «рюмки» до Дома быта во всех направлениях уже лежал новенький асфальт. Выходит, дорожный ремонт при желании занимает не так уж много времени? Правда, наша журналистская инспекция опять выявила несколько странностей: почему­то остался незаасфальтированным пешеходный переход у супермаркета «Четыре сезона», а на переходе у Дома быта, наоборот, кипит работа, и пешеходы вынуждены обегать дорожную технику, рискуя угодить под колеса проходящих автомобилей. К тому же поднятые машинами пыль и шум причиняют неудобства жителям близлежащих домов, а перекрытие полос на магистралях в дневное время стало причиной пробок. Но сотрудники ООО «ДУ «Гражданстрой» в ответ на наши вопросы показали предписание муниципалитета: ремонт должен производиться исключительно в светлое время суток, очевидно, из соображений безопасности. А на прочие жалобы люди в спецовках реагировали эмоционально: «Вы, журналисты, всегда чем­то недовольны. А многие водители, проезжая мимо нас, сегодня останавливались и, наоборот, благодарили: город заждался хороших дорог». Действительно, не будем ворчунами, не станем придираться к мелочам в ключевой для Твери момент: в городе наконец­то кипит ремонт, которого мы все так долго ждали. Сейчас дорожники осваивают деньги, выделенные из бюджета в начале года, а в первой декаде августа начнется вторая серия ремонта – за счет дополнительного финансирования. В порядок планируется привести около 167 тысяч квадратных метров дорожного полотна и 83 аварийных колодца. Что ж, будем надеяться, что к весне следующего года новое дорожное полотно не превратится в решето, а будет радовать пешеходов и водителей отсутствием пресловутых ям и рытвин.

P.S.

Наша редакция решила взять на журналистский контроль качество ремонтных работ, которые сейчас ведутся на улице Вагжанова. Будущей весной мы обязательно проверим новое дорожное полотно на наличие ям, рытвин, выбоин. Ведь главный показатель качества, как известно, не бумажные отчеты об освоении денежных средств, а комфорт и безопасность горожан. 

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
18

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость