24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 18.07.2012

Команде напротив - физкульт-привет!

Фотограф: Александр Солодков

Вчера в Кокошках под Тверью завершились Олимпийские игры

Пять дней вели напряженную борьбу за выход в финал Африка, Евразия, Австралия и Сербоссия. Это старшие группы развернувшихся в 10-й раз на базе суворовских лагерей учебно-тренировочных сборов детско-юношеской спортшколы «Олимп». Причем первые три континента представляли исключительно наши земляки – тверитяне. А Сербоссия – сербско-российская сборная, которая оказалась очень удачной. На играх она смогла вырвать у соперников несколько первых мест. Не меньший накал страстей наблюдался в игровых битвах Ловкачей, Силачей, Храбрецов, Борцов, Мощных и Непобедимых – названия команд средних возрастных групп говорят сами за себя. Младшие участники отстаивали свое право на победу под соответствующими символами – Красные тигры, Гордые орлята, Олимпийские мишки, Лондонские зайки, Победоносные собачки и Леопарды. Испытания же, подготовленные организаторами игр, были многоплановы и серьезны: волейбол, баскетбол, перетягивание каната, полоса препятствий, эстафета, прыжки в длину, перекладина, метание, футбол, настольный теннис.

Старожилы говорят

Олимпийские игры можно назвать эмоциональной кульминацией всей смены. Однако и они не могут затмить главного на сборах – тренировок. Именно за этим 10-й год едут и едут сюда воспитанники известной тверской школы борьбы «Олимп». Казалось бы: весь учебный год дети от трех лет и старше помимо детских садов и общеобразовательных школ (в которых, кстати, большинство показывает отменные результаты, за чем тоже наблюдают тренеры) до седьмого пота вкалывают на татами. Летом-то можно расслабиться? С этим вопросом подхожу к старожилу лагеря, посещающему его с момента основания, семнадцатилетнему Илье Козлову. И он отвечает:

– Ну уж нет. Я не представляю лета без лагеря. Да, здесь большие нагрузки, но они преодолимы. Природа, свежий воздух, река, общение в коллективе, в основном в мужском, – чувствуешь, как становишься сильнее. А на хулиганство, баловство нет ни времени, ни сил.

Илье вторит мама Ирина:

– Этот лагерь не просто спорт. Это воспитание, взросление, мужание, становление мировоззрения. У сына аллергия, трудно дышать, и мы хотели его забрать, но он сказал: не надо, после кросса мне становится легче. Уверена, что наш младший – Георгий, которому пока 10 месяцев, пойдет по стопам старшего брата. Хочется пожелать тренерам сил, здоровья, энергии и успехов их учеников.

В Сербии такого нет

За успехами воспитанники «Олимпа», которых сейчас 650, регулярно отправляются на Международные и Всероссийские турниры по дзюдо, самбо, сумо, джиу-джитсу, борьбе Кураш. И без медалей практически никогда не возвращаются. Кахрамон Нуралиев, основоположник и руководитель школы, со своей ближайшей помощницей – женой Натальей и тренерами школы успевает в перерывах между поездками организовать и свои соревнования, куда съезжаются клубы-побратимы из разных стран. Едут они и на летние сборы. В этом году здесь повышали свою квалификацию ребята из сербских клубов «Храброе сердце» и «Трудбеник».

– Сейчас я готовлюсь на балканский чемпионат по дзюдо, – говорит Филипп Джинович, кандидат №1 от Сербии на эти соревнования. – Ребята, которые побывали в Твери в прошлом году, рассказали, как было здорово. Я приехал и очень удивился: палаточный лагерь в лесу…

– Наверное, ожидали пятизвездочный отель, – смеется Кахрамон Нуралиев. – А обратно не уехать – билеты уже куплены.

– Нет, уезжать не хотел, – убеждает Филипп. – Здесь отлично! Три тренировки в день – такого у нас нигде не найдешь. А еще я ходил на шахматы, метание ножа, рисование и шитье.

На вопрос, сам ли он захотел идти шить, признался: «Тренер отправил, но мне понравилось».

По плечу

Кроме трех полуторачасовых тренировок, зарядки, тихого часа, во время которого абсолютное большинство спит, ребята по желанию посещают: игру на гитаре и балалайке (в этом году удалось собрать целый ансамбль народных инструментов), хор, танцы – это Светлана Тюрина раскрывает новые таланты в детях и выводит их на сцену. Маргарита Антонова помогает не забыть английский язык, девочкам освоить бисероплетение, а мальчикам – научиться вдевать нитку в иголку и шить (мамам подарят сумочки для телефона собственного изготовления). Рисует и лепит с ребятами Марина Младова, а шахматы и шашки ребята получают прямо из рук чемпионки мира по шахматам Анны Былинкиной.

В день, когда «ТЖ» гостила в лагере, кроме захватывающих Олимпийских игр с утра прошла «охота на лис» (радиопеленгация), а после ужина Светлана Тюрина получила от директора лагеря добро на день индейца. Такая плотность событий не каждому по плечу. Энергия здесь из всех бьет ключом – и это заразительно. Как и любовь наставников к детям – своим и чужим. У Кахрамона и Натальи четверо сыновей (спрос с которых – максимальный), а с пятой попытки удалась дочка Мирослава, пока еще мирно посапывающая в коляске. Если учесть, каких спортивных успехов удалось достичь старшим братьям (Нурали – мастер спорта международного класса по универсальному бою, Тимур – мастер спорта по дзюдо, Батыр – кандидат в матера спорта), можно представить, чем удивят скоро и она, и младший сын Амир (3 года). И что характерно: родители, приводящие в «Олимп» своих детей, задумываются о продолжении рода и... их семьи тоже разрастаются. Для новых побед в Олимпийских играх и на тверской земле, и за ее пределами.

 

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
360

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость