14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 18.07.2012

Калязин, Париж и Читинский острог

Такими были вехи необычной судьбы Михаила Фонвизина.

В 1750 году Иван Фон-Визин, отец знаменитого драматурга Дениса Ивановича Фонвизина, приобрел усадьбу Ново-Окатово на Волге под Калязином. Места потрясающей красоты! Современный поэт 
Михаил Резницкий написал:

…И небо сияло пречистое, 
И птицы свистали неистово,
И солнце светило нам ласково,
И пахло землей лето красное.
И если в любви горьковато вам,
Сгоняйте­ка в Ново­Окатово!

Здесь провел свое детство не только Денис Иванович, но и его племянник Михаил Александрович Фонвизин. Его имя подзабылось, а между тем вспоминать его следует.

Михаил Александрович родился 20 августа 1877 года. Отец, подполковник Александр Иванович, дал сыну домашнее образование, потом отправил в училище Св. Петра в Санкт­Петербург, а оттуда — в пансион при Московском университете, окончив который Михаил слушал лекции в Московском университете.

Весной 1801 года, с восшествием на престол нового императора Александра I, Михаил Фонвизин поступил на службу в лейб­гвардии Преображенский полк в звании подпрапорщика. Через два года он был переведен в другой старейший полк — лейб­гвардии Измайловский, стал прапорщиком и участвовал с полком в военной кампании против Наполеона, в частности, в битве при Аустерлице, за отвагу в которой получил орден Св. Анны 4­й степени. В следующей войне союзных войск с Наполеоном он стал последовательно подпоручиком и поручиком. 

Довелось молодому офицеру участвовать и в войне со Швецией, в том числе в сражениях за Аландские острова на территории Финляндии. Фонвизин был назначен адъютантом к генерал­майору Алексею Петровичу Ермолову и в этой должности встретил начало Отечественной войны 1812 года. 

Михаил Александрович участвовал в сражениях под Витебском и Смоленском, где был ранен и за которое получил в награду орден Св. Владимира 4­й степени с бантом. Он отважно дрался на Бородинском поле и был удостоен ордена Св. Анны 2­й степени. Из Тарутинского лагеря «посылан партизаном с казачьею командою». Бесстрашие Фонвизина в сражении под Малоярославцем было отмечено Золотой шпагой с надписью «За храбрость». На заключительном этапе изгнания Наполеона из пределов России осенью 1812 года наш земляк сражался в битве при Красном и на переправе через Березину, после которой от 600­тысячной великой армии Наполеона, вступившей в Россию полгода назад, осталось в живых всего 9 тысяч человек. 

В начале Заграничного похода русской армии Фонвизину было присвоено звание штабс­капитана. В этой военной кампании он участвовал в ключевых сражениях: при Лютцене, Бауцене (награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 2­й степени), Кульме (награжден Кульмским крестом), в «битве народов» под Лейпцигом (награжден прусским орденом «За заслуги»). В июле 1813 года он получил звание капитана, а уже в декабре стал полковником.

Под Бар­сюр­Об, на территории Франции, зимой 1814 года Фонвизин командовал 4­м егерским полком, был ранен, взят в плен и отправлен в лагерь в Бретань, участвовал там в заговоре пленных и находился в неволе до окончания военных действий — до взятия Парижа 30 марта 1814 года.
В 1815 году он стал командиром 37­го егерского полка и возвращался с ним в Россию. Но после бегства Наполеона с Корсики и высадки на материк («100 дней») его полк вернулся во Францию и участвовал в военных действиях при блокаде Меца и Тионвиля. После окончательного разгрома Наполеона при Ватерлоо Фонвизин и его полк оставались во Франции в составе оккупационного корпуса графа Михаила Воронцова.

В 1817 году наш земляк принял под начало уже в России Перновский гренадерский полк и направился с ним в командировку — вновь в оккупационный корпус во Францию. С окончательным возвращением на Родину Фонвизин был назначен командиром 38­го егерского полка. Он запретил в полку телесные наказания и основал училище для подпрапорщиков, получив благодарность от императора Александра I. 

19 февраля 1820 года Михаил Александрович стал генерал­майором и командиром 3­й бригады 12­й пехотной дивизии, а через несколько месяцев — командиром 3­й бригады 22­й пехотной дивизии. В конце 1822 года был уволен в отставку и жил в своем подмосковном имении Крюково (территория нынешнего Зеленограда). В этот период он часто наезжал под Калязин в Ново­Окатово, которым владел нераздельно с братом Иваном. 

Дальнейшая судьба генерала Фонвизина печальна. Еще осенью 1816 года, поддавшись пламенным речам Ивана Якушкина, Михаил Александрович вступил в первую декабристскую организацию «Союз спасения», а с 1818 года являлся одним из руководителей Московской управы «Союза благоденствия». В 1821 году он инициировал, обеспечивал проведение и находился среди руководителей Московского съезда заговорщиков. Фонвизин деятельно готовил восстание в Москве в декабре 1825 года, писал программу и устав Северного тайного общества, высказывался за освобождение крестьян с минимальным земельным наделом и выдвигал идеи общинного социализма.

После неудачи декабрьского восстания на Сенатской площади был арестован в Крюкове 9 января 1826 года, доставлен в Главный штаб в Санкт­Петербург и сразу отправлен в Петропавловскую крепость с указанием «присылаемого генерал­майора Фонвизина посадить, где лучше, но строго, и не давать видеться ни с кем». Его осудили по IV разряду, приговорив к каторге сроком на 12 лет, но вскоре сократив этот срок до 8 лет. В январе 1827 года Фонвизин был отправлен этапом в Сибирь и доставлен в Читинский острог. На следующий год в Читу приехала его жена Наталья Дмитриевна. Из Читы Михаила Александровича перевели в Петровский завод, а по императорскому указу от ноября 1832 года отправили на поселение в Енисейск. Потом были Красноярск, Тобольск и еще долгие 
20 лет сибирской ссылки.

В 1853 году Фонвизину было разрешено вернуться на родину и жить в имении тяжелобольного брата Ивана — сельце Марьине Бронницкого уезда Московской губернии, но под строжайшим полицейским надзором и с воспрещением въезда в столицы. Брат Иван скончался, когда Михаил был еще в пути из Сибири. Меньше года провел Михаил Александрович на свободе и умер в 
Марьино 30 апреля 1854 года.

И до ареста, и в ссылке Фонвизин создал несколько научных трудов экономического и политического содержания, среди которых «Обозрение проявлений политической жизни в России», «О крепостном состоянии земледельцев в России», «О коммунизме и социализме». Уже через много лет после его кончины, в 1881 году, Михаил Семевский опубликовал в своем журнале «Русская старина» мемуары Фонвизина о военной кампании против Наполеона — «Одно из воспоминаний моей молодости, 1807 г.», а через три года там же — его «Очерки русской истории».

Наталья Дмитриевна Фонвизина после кончины мужа и ранней смерти всех четверых сыновей вступила во второй брак с вернувшимся из Сибири декабристом Иваном Ивановичем Пущиным. Этот союз нужен был обоим, поскольку они искали друг в друге опору и взаимопонимание на склоне дней. В мае 1857 года в домовой церкви в имении лицейского товарища Пущина князя Дмитрия Эристова на Бологовском озере Наталья Дмитриевна и Иван Иванович обвенчались. Свидетелем был другой лицейский товарищ Пущина – адмирал Федор Матюшкин, проживавший по соседству. Брак оказался коротким: в 1859 году Пущин умер на руках жены и был похоронен рядом с Михаилом Александровичем Фонвизиным у городского собора в Бронницах. 

Наталья Дмитриевна скончалась в Москве через десять лет, ее похоронили в Покровском монастыре. Она называется одним из прототипов Татьяны Лариной в романе Пушкина «Евгений Онегин». После амнистии ссыльных декабристов Лев Толстой начал в 1860 году роман «Декабристы», встречался с оставшимися в живых, читал их воспоминания. Познакомившись с «Исповедью» Натальи Дмитриевны Фонвизиной, Толстой предполагал сделать ее главной героиней романа, три главы которого он действительно написал, и героиню звали Натальей. Но работа над «Войной и миром» заняла все мысли и все время великого писателя, и «Декабристы» были им оставлены. 

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
214

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость