28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.07.2012

Оружие доверяют лучшим, а лучшим надо стать!

В регионе появилась федерация практической стрельбы.

В регионе появилась федерация практической стрельбы. Правда, юридически организация существует с конца прошлого года. И уже может похвастаться первыми достижениями: удалось открыть стрелковый комплекс в деревне Гришкино Калининского района. 

По словам председателя федерации практической стрельбы Тверской области Владимира Михайлова, наш регион славится давними хорошими традициями в этом виде спорта. Но без стрелкового комплекса дальнейшее развитие просто не мыслится. Где еще собраться увлеченным людям, зараженным в положительном смысле слова любовью к оружию? 

– Дело в том, что за последние 15 - 29 лет в России была утрачена культура обращения с оружием. Оружие стало доступно многим, в том числе людям с сомнительной репутацией, – оценивает ситуацию Владимир Михайлов. – Мы бы хотели изменить эту ситуацию. По крайней мере, на территории Тверской области мы постараемся привить основы культуры обращения с оружием именно на своей базе. Российская федерация практической стрельбы – довольно сильная организация. Почти в трех десятках регионов страны есть ее ветви, которые не только объединяют огромное количество людей, но и готовят спортсменов мирового уровня. Я уверен, что за довольно короткое время мы также сможем вывести на соревновательную арену Европы и мира тверских стрелков. 

Федерация ставит перед собой следующие задачи - организовать, объединить владельцев оружия и научить их правильному с ним обращению. Чтобы как можно меньше было негативных суждений по этому поводу. (Сейчас мнения разделяются на диаметрально противоположные: от полного разрешения на владение оружием до полного запрета.)

Девиз федерации: «Оружие доверяют лучшим, а лучшими нужно стать!» Сейчас в федерации аттестовано 12 человек. По мнению Владимира Михайлова, полный запрет на владение оружием равносилен запрету дышать. Потому целесообразнее держать все в правильных руках. Сейчас костяк федерации как раз и составляют увлеченные грамотные люди. Один из учредителей – глава Бурашевского сельского поселения Сергей Рожков. По его мнению, умение обращаться с оружием – полезный навык. 

Возможности профессионального стрелка в обновленном комплексе в Гришкине продемонстрировали настоящие мастера. Показательная стрельба из пистолета проводилась по жестким правилам. Во главу угла всегда ставится безопасность, но вместе с тем здесь используется и творческий подход. Главные принципы, которыми руководствуется стрелок, поражающий мишень из любых положений и с любого расстояния, - точность, мощность, скорость.

В этом виде спорта развиваются, как правило, три направления: стрельба из пистолета, гладкоствольного ружья и карабина. На торжественном открытии стрелкового комплекса в Гришкине гости смогли попробовать себя в роли стрелков и задуматься о своих дальнейших отношениях с оружием. Отметим, что на сегодняшний день в календаре стрелков более сотни официальных соревнований, и при желании каждый может завоевать титул чемпиона мира. 

СПРАВКА

Практическая стрельба как вид спорта зародилась в Калифорнии в начале 50-х годов прошлого века и быстро завоевала популярность во всем мире. Международная конфедерация практической стрельбы (International Practical Shooting Confederation — I.P.S.C) официально была основана в мае 1976 года. Сегодня МКПС развивается более чем в шестидесяти странах. 

Главная задача практической стрельбы — обеспечить безопасное и квалифицированное использование огнестрельного оружия добропорядочными гражданами, поднять общую культуру обращения с оружием. На данном этапе в основе международных соревнований по практической стрельбе лежит безопасность и безопасное обращение с оружием, меткость, мощность и скорость. Высшее достижение в практической стрельбе — стать чемпионом мира IPSC.
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
43

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию