20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.07.2012

И пахнет сыростью грибной

Фотограф: Ольга Моисеева

Эту охоту называют тихой и смиренной, но в азарте ей не откажешь.

Узнать, пошли ли грибы, можно просто: на ближайшем рынке. У нас есть грибники, которые 
на тихой охоте неплохо зарабатывают. Уж они своего часа не пропустят! У меня есть один такой знакомый продавец по имени Петр. К слову, нигде не работающий. Собиранием белых грибов он обеспечивает себя на несколько месяцев вперед. Три штуки – сто рублей. И никаких скидок. Естественно, грибное место не выдаст ни за что.

Однажды я его спросила, что лучше: срезать гриб ножом или выкручивать руками? Потому что в литературе ходят споры. Он сказал: «Поступайте как удобно, главное, не вырывайте гриб с корнем, с подстилкой. Так повреждается грибница, и на этом месте больше ничего не вырастет».

Оказывается, у Петра в лесу, точнее, в березовой роще, есть целая «плантация» белых грибов. Там он сохраняет грибницу, никогда не пнет ногой старый гриб, который сам должен опасть и выпустить споры. По его многолетним наблюдениям, белые грибы не любят селиться в непроходимой лесной чащобе, а предпочитают развилки старых дорог, нахоженные тропки и вообще не сильно удаляются от человека.

В этом он, наверное, прав. Несколько лет назад я писала очерк о леснике из Нелидовского района. Вечером мы поехали с ней на мотоцикле «Урал» по грибы. Оставили технику у шоссе и прошли вдоль просеки по кочкам метров триста, не больше. «Направо белые, налево подосиновики», – коротко объявила она. Я глянула по сторонам и обомлела: все было в точности, как сказала моя спутница. Грибы стояли вдоль тропинки, как солдаты. Единственный минус – многие были уже переросшие. Но мы за полчаса набрали ведро и корзину. Дома устроили грибной пир с молодой картошкой.

Наши тверские леса щедры на грибы, но год на год не приходится. Многие до сих пор вспоминают 2010-й, когда урожай грибов побил все рекорды. Что будет нынче – время покажет. Все зависит не только от погоды, но и от некоторых таинственных факторов, которые мы пока не научились отслеживать. Эти лесные чемпионы по наращиванию биомассы хранят еще много загадок. Известный в нашей области миколог, специа­лист по грибам Сергей Курочкин называет среднюю урожайность грибов на гектаре молодого леса в год. Она впечатляет: 230 килограммов. Но сюда, вероятно, входят все грибы: съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Районы, которые особенно радуют грибников, тоже известны: Лесной, Фировский, Максатихинский. А наиболее собираемый гриб в наших местах, оказывается, не подберезовик, не подосиновик, не масленок, а черный груздь. Хотя с этим можно поспорить: многие грибники, с кем я разговаривала, встречают его редко. Вот в Сибири он действительно первый гриб на засолку.

Знаю людей, выходящих на охоту не за груздем и даже не за белым грибом – за рыжиком. Вот уж всем грибам гриб! Один сорвешь, а рядом еще десяток ядреных малышей. Говорят, что его можно посолить и съесть сырым – ничего плохого не будет. Но это на крайний случай. А вот с сыроежкой такой эксперимент лучше не проводить. А как хороши рыжики в засолке! И никакого мяса не надо.
Многие грибники с опаской относятся к условно съедобным грибам. Скажем, самые первые на рынке – строчки и сморчки. На вкус – неплохие. Но ведь их нужно дважды отваривать и отвар сливать. Или некоторые гурманы восторгаются навозниками. Я однажды напала на них и хотела для эксперимента взять в корзину. Но не решилась. Мне показалось, что отдаленное сходство с бледной поганкой все-таки есть. А то получится, как в анекдоте: «Набрала грибов. Сейчас буду жарить. Что за грибы – не знаю. На всякий случай помылась, накрасила ногти и оделась во все чистое».

Так что с грибами лучше не рисковать, если ты не крупный по ним специалист. Ошибку совершают те, кто кладет в корзину старые грибы. Если уж жалко с ними расставаться, то при обработке со шляпки нужно срезать нижний трубчатый слой. 

А от молодых грибочков польза есть, и немалая. Калорийности кот наплакал, а разных ценных веществ уйма. Не зря древние говорили о грибах: «Пригожая к здравию пища». 

Автор: Татьяна Георгиева
266

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость