21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.07.2012

Кому дают квартиры

Фотограф: Ольга Моисеева

Не опускали руки – и получили жилье

Кто-то усмехнется: мол, ничего сейчас просто так не дают. Нет возможности купить квартиру, так и будешь мыкаться по съемным комнатам. И даже если по закону что-то положено, попробуй получи. Только сперва массу кабинетов пробеги и лет тридцать в очереди постой. 

Но на самом деле все не так пессимистично. Защита жилищных прав граждан, особенно из социально уязвимых слоев (ветеранов, несовершеннолетних, инвалидов, погорельцев) – один из приоритетов государства. Да, иногда доказывать свое право на квадратные метры приходится, как говорится, с боем. Но на сторону граждан в таком случае встают органы прокуратуры. В последнее время иски о защите жилищных прав жителей Тверской области направляются в суды чуть ли не каждую неделю. Как правило, суд такие иски удовлетворяет, и люди получают крышу над головой. На примере недавно рассмотренных дел уясним, кто имеет право требовать улучшения жилищных условий и как суды решают спорные вопросы.

Ветеран
Галина Александровна из Пено чуть не плакала, глядя на бумагу, что пришла из территориального отдела соцзащиты. В предоставлении субсидии на приобретение жилья отказать…А как же Указ Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»? Галина Александровна была уверена, что хоть на старости лет поживет в человеческих условиях.

Но слезами горю не поможешь. Ветеран понесла этот отказ в прокуратуру. А та направила в суд иск в интересах пенсионерки.

На суде представители органов соцзащиты пояснили свою позицию так: субсидии на приобретение квартир положены ветеранам. То есть тем, кто воевал. А Галина Александровна в войну была дев­чонкой. Да, ребенком она прошла все ужасы фашистского концлагеря, но не воевала же.

Прокурор сослался на изменения и дополнения в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Там определено, что бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и гетто, признанным инвалидами, предоставляются те же льготы, что и инвалидам войны. А остальные бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей приравниваются к ветеранам войны из числа военнослужащих. Стало быть, могут рассчитывать на такую же государственную поддержку. Так что Галина Александровна имеет полное право получить субсидию.

Суд согласился с доводами прокурора. И признал отказ в предоставлении субсидии на приобретение жилья незаконным. Теперь пожилая женщина присматривает квартиру и готовится к переезду.

Сироты
Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право по выходе из детдома получить муниципальные квартиры. Если за ними не закреплено жилье, конечно. О том, как строго отслеживают соблюдение закона в этой сфере, мы уже писали. Но едва ли не чаще вмешательство контролирующих органов требуется в том случае, если жилье за сиротой числится.
Так, сестры Евгения и Наталья из Молокова в детстве потеряли родителей. В наследство от матери им достался дом. Он уже тогда был ветхим. А сейчас в нем жить вообще нельзя. Если верить акту
обследования этого дома, чердачные балки сгнили, кровля разрушена, стены имеют опасные деформации, того и гляди рухнут. Постановление, что дом подлежит сносу, а его жильцов следует переселить в другое жилье, было принято еще в 2007 году. Но жильцов не было – хозяйка дома умерла, а ее дочек забрали опекуны. Местные власти на этом успокоились и оставили дом догнивать.

Теперь девочки выросли и пришли подавать документы на получение жилья. Тут­то в муниципалитете и вспомнили, что формально за ними числится дом, хоть и подлежащий сносу. Девушек включили в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и велели ждать. 

Видя, что дело не движется, старшая сестра обратилась к прокурору. Он направил в суд иск с требованием признать бездействие администрации незаконным.

Как пояснили на суде представители местных властей, сестры в целевую программу включены. Но кто ж виноват, что выполнять эту программу не удается? Для того чтобы получить софинансирование из областного и федерального бюджета, нужно создать ТСЖ. Такого в поселке нет. Так что и деньги на приобретение жилья не приходят. А если бы и были деньги – квартир и домов на вторичном рынке не найти. Был объявлен конкурс на приобретение жилья по этой программе, но он не состоялся. Строительство тоже не ведется. В общем, за все эти годы муниципалитету удалось приобрести только одну квартиру для переселения людей из ветхих домов. Но ее отдали людям, которые намного раньше сестер встали на учет. 

Прокурор возразил: сестры относятся сразу к двум категориям льготников. Они не только попадают в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Они также имеют право на внеочередное получение квартир как дети, оставшиеся без попечения родителей. Вот этой нормой и надо руководствоваться.

Суд согласился с ним. Кроме того, доводы о нехватке средств на строительст­во, невозможности создать ТСЖ и войти в целевую программу и об отсутствии квартир на вторичном рынке суд признал необоснованными. Администрация так и не смогла доказать, что жилье в поселке в принципе не продается, и ТСЖ собственники создать отказываются напрочь. И суд обязал муниципалитет обеспечить девушек жильем.

Ветхое и аварийное
Имеет смысл остановиться и на программе переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Люди, чьи дома подлежат сносу, имеют право получить жилье не меньшей площади, чем было. Это право пришлось отстаивать семье из Лихославльского района. Их дом снесли аж в 2009 году. Жильцам предложили квартиру, но меньше прежней. Люди отказались въезжать в нее и потребовали жилье, равноценное по метражу тому, что занимали раньше. С тех пор и снимали углы... Но недавно прокурор района защитил их интересы в суде. Решение уже вынесено: суд обязал муниципалитет выделить жильцам благоустроенную квартиру, равноценную предыдущей. Теперь семья готовится к переезду.

Ребенок­инвалид
Татьяна, ее мать, брат и сестра чудом выскочили из горящего дома. Все целы, все живы. То, что семья осталась без крыши над головой, потеряла все имущество, на фоне пережитой опасности казалось таким незначительным… Было это в Бологое.

Четыре года семья как­то перебивалась – им предоставили жилье из маневренного фонда. Комнату в деревянном доме постройки 1938 года без удобств. А в 2010 году старшая дочь, Татьяна, сама стала мамой. К сожалению, малышка родилась не совсем здоровой. Молодая мама объездила всех врачей, пытаясь поправить здоровье девочки. Но диагноз оказался серьезным.

Ютиться на восемнадцати метрах четверым взрослым с младенцем проблематично. А если малыш еще и инвалид – тем более. Таня пошла по инстанциям: она имеет право на собственное жилье. Да, ее мать получила комнату сразу после пожара. Но сама­то Татьяна на тот момент уже была совершеннолетняя, в семью матери она юридически не входит. У нее своя семья: она и ее маленькая дочка, которой, кстати, установлена группа инвалидности. А это значит, что и ребенок имеет право на дополнительную жилплощадь. 

Местные власти предлагали Татьяне и ее ребенку жилые помещения. Но они были не лучше того, где она живет сейчас. И Татьяна отказалась от этих вариантов. Еще когда ее мать из сгоревшей квартиры с тремя детьми переселилась в барак до лучших времен, Таня могла убедиться: нет ничего более постоянного, чем временное. А ведь по всем нормативам, им с дочерью полагается отдельная квартира. И желательно поблизости от центральной районной больницы, ведь ребенок нуждается в регулярном наблюдении врачей, ехать с малышом­инвалидом через весь город проблематично. 

Молодая мама направила письмо уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину. Из его аппарата жалобу Татьяны переправили в прокуратуру Тверской области, и реакция не заставила себя долго ждать.

Бологовский межрайонный прокурор обратился в суд. Представители районной администрации поясняли на суде: мол, Татьяне самой постоянно что­то не нравится: то состояние предложенного помещения не устраивает, то соседи, то метраж маловат… Кроме того, перед Татьяной на очереди стоят еще три семьи с детьми­инвалидами, сначала их надо жильем обеспечить. 

Но, по мнению прокурора, требования молодой мамы вполне законны. Часть 2 статьи 49 Жилищного кодекса РФ гласит, что граждане, чьи жилые помещения признаны негодными для проживания и реконструкции не подлежат, имеют право на внеочередное получение жилья. Татьяна, как погорелица, под эту категорию вполне подходит. И потребовал обязать муниципалитет вне очереди предоставить маме и ребенку­инвалиду отдельную благоустроенную квартиру, соответствующую нормативам.

Представители администрации района эти требования в итоге признали. Суд принял решение в пользу Татьяны и ее ребенка. Сейчас муниципалитет срочно ищет для них квартиру.

Приватизация – через суд
В прокуратуру Западнодвинского района поступило заявление от Петра Макаровича. Директор СПК, где работает Петр Макарович, препятствует приватизации им квартиры.

Проверка выяснила, что эту квартиру Петр Макарович получил как служебную, устроившись в 1990 году работать тогда еще в колхоз «Родина». Потом колхоз распался. Вместо него образовался СПК, где, собственно, Петр Макарович и продолжает работать по сей день. Он живет в спорном доме, платит по всем квартирным счетам, оплачивает аренду земельного участка, проводит в доме ремонт за свой счет. Но вот в приватизации дома руководство СПК ему отказывает – не может представить документы, необходимые для перевода дома в собственность, затерялись они.
Согласно части 1 статьи 234 Гражданского кодекса РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно и непрерывно владеющий этим имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Это так называемая приобретательная давность.

Этой нормой и руководствовался прокурор, подавая иск о признании права собственности Петра Макаровича на жилье. Сейчас дело принято к производству Западнодвинским районным судом.
Как видим, получить квартиру (если ты имеешь на это право) даже в наши дни вполне реально. Впрочем, через суд жилье можно не только приобрести, но и потерять. Еще одна категория жилищных споров, которые рассматриваются с обязательным участием прокуратуры, – дела о выселении. Такие иски поступают в суды Тверской области тоже нередко. Из­за чего можно лишиться квартиры (или, наоборот, как воспрепятствовать выселению), мы расскажем в одном из следующих номеров. 

Автор: Маргарита Васильева
430

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость