10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология16.07.2012

Гоголь: место прописки Лазурь

Фотограф: Тверской Государственный Объединённый музей

В областном центре поселились лесные утки.

Эта песня по-своему красивая и пронзительная, те, кто слышал свист-скрежет в исполнении гоголя, поймут: утка является украшением природы нашего края.

Весной, когда стоящие подо льдом реки только начинают освобождаться ото льда, когда только­только появляются жаворонки, высоко в небе можно наблюдать несyщyюся стаю пролетных гоголей. Они садятся обыкновенно вдали от берегов на озерах и весенних разливах. Покидают наши края эти пернатые в последние дни октября, когда на озерах становится пустынно, а на мелководье появляется первый ледок. 

Что ты за птица? 
Гоголь – один из видов диких уток, причем очень своеобразных. У большинства утиных птиц гнездовья как бы «приземлены» или «приводнены». А вот гоголи предпочитают выводить птенцов на деревьях, на высоте 5 и даже 12 метров, заселяя дупла. Причем, как пояснил «ТЖ» профессор кафедры зоологии ТвГУ, доктор биологических наук, орнитолог Андрей Зиновьев, чем дальше от водоема гнездо, тем выше оно располагается.

Еще одна особенность гоголей – это то, что они возвращаются на место своего рождения и предпочитают именно здесь высиживать птенцов. Конечно, если найдут подходящий дом. 
Стоит отметить, что пары гоголей прочны, и «семейные» селезни, не заинтересованные в драках, мало обращают внимания на чужих самок. Да, собственно, и гоголюшки – утки довольно уживчивые. Ссоры из­за гнездовой территории редки, часто гнезда располагаются на расстоянии одного метра. Более того, бывают случаи, когда две утки делают кладку в одно гнез­до. Но обычно такая затея кончается неудачей.

Гоголята, как только вылупятся из яиц, отважно с высоты падают на землю, подпрыгивают, как мячики, и бегом устремляются за матерью к ближайшему водоему. На воде проходит вся дальнейшая жизнь этих нырковых уток.

Очень наряден самец утки­гоголя: по бокам крупной черной головы имеются округлые белые пятна. Смотрится эффектно. Не зря говорят о франтах – гоголем ходит. Это сходство, по всей видимости, основывается на том, что гоголи очень прямо держат свои длинные шеи и высоко несут головы. Не нужно особенно острого зрения, чтобы различить во множестве плавающих по озеру или пруду уток торчащие прямо, как палки, длинные шеи гоголей, которые практически полностью погружают свое тело в воду.

В отличие от многих утиных собратьев гоголь почти совсем не может ходить. Если он заметит угрозу, то моментально погружается в воду так, что видна только одна узкая полоска спины и до невероятности зоркие, красные глаза. В переводе с английского название этого вида пернатых означает «златоглаз», поскольку у гоголей старше двух лет ярко­желтые глаза. Гоголи интересны не только внешним обликом и гнездованием в дуплах, но еще и тем, что в любую стужу способны зимовать на незамерзающих участках рек.

В старину на Руси практиковали сбор гоголиных яиц, а после выведения утят заготавливали также ценный гоголиный пух, которым самка выстилает гнездо. Этот промысел именовался «гоголиным гоном». Сродни бортникам, которые кое­где и сегодня добывают мед диких пчел, существовали профессиональные сборщики гоголиной продукции. Гоголиные угодья считались высокодоходным яично­пуховым хозяйством и, согласно летописям, не раз становились предметом столкновений между древнерусскими удельными князьями.

Гнездовой ареал охватывает всю зону распространения хвойных лесов. Еще в начале прошлого века гоголь был обычным видом, распространенным по берегам заводей и лесных озер, в низовьях рек. Затопление значительных территорий, вырубка старых дуплистых деревьев и усилившаяся антропогенная нагрузка на прибрежные зоны водоемов – основные причины резкого уменьшения численности данного вида.

Сегодня, как отметил Андрей Зиновьев, оценить популяцию гоголя в нашем регионе сложно. Птицы встречаются по всей области: на пролетах – в местах, где есть водоемы, и в период гнездования – на тихих заводях с дуплистыми деревьями. Правда, в небольших количествах. 

Пернатая мечта художника
А потому сегодня увидеть гоголиную пару в лесу большая редкость. Что уж говорить о городе? Тем не менее несколько лет назад известный тверской художник Геннадий Ореликов, проходя по мосту через реку Лазурь, увидел гоголей. И не просто увидел, а загорелся желанием поселить их здесь. С этой идеей он и пришел в отдел природы Тверского государственного объединенного музея.

Здесь стоит остановиться и пояснить, что с музейными работниками Геннадий Николаевич сотрудничает уже много лет. Он участвовал в создании почти всех природоведческих композиций тверских музеев, в том числе и Музея природы селигерского края – самого большого в России. Уважительное отношение к природе у Геннадия Николаевича заложилось еще в детстве. Рожденный на Валдае в семье лесника, он с малых лет мастерил скворечники и дуплянки для птиц. А уже в более старшем возрасте, когда оформлял музей Дарвинского заповедника, наблюдал, как орнитологи пытались привлечь гоголя с помощью искусственного гнездования, устанавливая на берегах гоголятники. 

В свое время территория сегодняшнего Дарвинского заповедника была излюбленным местом гоголей – они в большом количестве обитали в пойме Волги. Однако со строительством Рыбинского водохранилища, когда под водой оказалось более 4 тысяч км² ярославской земли, в том числе 80 тысяч га лучших в Поволжье пойменных заливных лугов, гоголи исчезли. Чтобы вернуть птиц, сотрудники заповедника разработали методики и начали изготавливать гоголятники. Это дало хороший результат: из 350 установленных птичьих домов ежегодно до половины занято.

– Хочется воплотить свою давнишнюю мечту и установить гоголятник в Твери – с такими словами к нам обратился Геннадий Николаевич, – вспоминает руководитель отдела природы Тверского государственного объединенного музея Вероника Комарова. – Мы подумали и решили: а почему бы не попробовать?! Место подходящее – мелководье, вода прогревается. Около десяти видов водоплавающих здесь уже обитает, к примеру, кряква, красноголовый нырок, чернеть. Может, и гоголю местечко приглянется. 

Собрались, решили и сделали. Соорудить один гоголятник сотрудники Тверского объединенного музея доверили ученикам 22­й школы Твери, которая ближе всего располагается к месту установки птичьих домиков. Правда, до этого ребятам организовали экскурсию в музей, где подробно рассказали об особенностях этих пернатых, а также показали фильм о жизни гоголей в дикой природе. По признанию Вероники Комаровой, более всего школьников удивил тот факт, что утята могут прыгать с высоты до 15 метров. От удара гоголей спасают пушистые перья, которые больше похожи на мех. Еще одна их особенность – цепкие коготки, с помощью которых выбираются из убежища. Поэтому важно, чтобы гоголятники были сделаны из необработанных досок и установлены на дереве под наклоном. 

Все эти тонкости были учтены. Правда, тогда еще сотрудники музея сомневались, что домики будут заселены. Теперь можно с уверенностью сказать: созданные гоголятники приглянулись одной паре, которая уже вывела здесь потомство. Об этом в музей неоднократно сообщали ученики, которые не остались равнодушными к этой идее и наблюдают за поведением птиц. Гоголиная пара будет здесь жить до осени. Если обитание на водоемах Твери ей придется по вкусу, то, возможно, через пару­тройку лет встречаться гоголь будет так же часто, как и кряква. 

Автор: Елена ТИХОНОВА
155

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию