29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика16.07.2012

Фировский район, знак обретений и проблем

Фотограф: Кира Кочеткова

Большинство путешественников вновь и вновь возвращаются в заповедные фировские места. Вот и традиционная молодежная водная экспедиция под флагом «Тверской Жизни» в начале августа опять стартует отсюда.

Большинство путешественников вновь и вновь возвращаются в заповедные фировские места. Вот и традиционная молодежная водная экспедиция под флагом «Тверской Жизни» в начале августа опять стартует отсюда.

– Юрий Валентинович, здешние места – это родина преподобного Нила Столобенского, это святые источники, Великий Водораздел, «макушка Валдая». Здесь все дышит древностью. Но спросим, быть может, несколько прагматично: а течет ли в бюджет района копеечка от туризма? Этот вопрос задаем главе администрации района Юрию Воробьеву.
– Больших денег пока не получаем. Ведь сюда к нам в основном прибывают паломники. На Руси, да и в других конфессиях, издавна считается за своего рода подвиг почтить присутствием святые места. Крестным ходом от Жабен до Ниловой пустыни идут обычно небогатые. Какой уж тут доход! Но эти люди нам дороги своим почтением к местным святыням. Как и участники вашей водной экспедиции, с которыми многие фировчане успели подружиться в прошлом году, когда часть маршрута проходила по местным рекам. Ждем и в этом году, тем более что работы интересной хватит на всех. Ждут экспедицию и в Жабнах, где отец Лаврентий с помощниками сейчас работают на возрождение храма преподобного Нила. Но слухом земля полнится – все больше наших земляков, а также петербуржцев, москвичей посещают наши места. Особенно историки, археологи. Их интересует особая история послеледникового периода, когда гигантский ледник, сползая в низины, оставлял на пути огромные валуны. Ученые нанесли на карту более двухсот археологических свидетелей разных эпох. Для профессионалов это настоящее потрясение.

– И профи, и любители должны прежде как­-то добраться сюда.
– Кому интересно, все преодолевают. Скажем, из Москвы до Бологое на «Сапсане», а тут и до нас недалеко. Но раз мы с вами настроены на экономику этой отрасли, могу сказать, что уже вовсю идут работы по прокладке отрезка федеральной трассы Москва – Петербург – объездной дороги вокруг Вышнего Волочка. Значит, больше возможностей появится у людей побывать и в наших заповедных краях. А знатоков истории и культуры у нас немало, есть отличный музей, есть свидетельства жизни великих людей и такие уголки живой природы, от которых туристы приходят в восхищение.

– Сегодня только ленивый не рассуждает на тему необходимости привлечения инвестиций.
– Ленивым, им легче, знай себе рассуждай. А если всерьез, то переговоры с инвесторами вести непросто. Деньги тяготеют к большим городам и обилию рабочей силы. И к нам немало, простите, таких болтунов приезжает. Говорят о высоком, а в глазах читается азарт наживы – продай за бесценок кусок заповедной земли, и все порешаем. Наш принцип – поддерживать только проверенных партнеров, и особенно из местных. А если еще точнее сказать, мы не делим инвесторов на своих и чужих. По большому счету, все зависит от эффективности их работы и вклада в развитие нашего края. Наверное, тут уместно вспомнить, как в Сосновке инвестор Владимир Анатольевич Глыбин на базе заброшенного спиртозавода наладил розлив питьевой воды. А начал он с базы отдыха, гостиницы для охотников. Теперь появилась еще одна отличная идея – создать базу подготовки лыжников на 120 мест. Плюс кинотеатр, кафе. До тысячи спортсменов круглый год смогут здесь проводить тренировки. Кстати, сын Глыбина успешно занимается биатлоном. Считай, свой эксперт по части спортсооружений. Пока проект немного притормозился. Но Владимир Анатольевич, как всякий русский, только долго запрягает...

– А правда, что в деревне Кузнецово Фонд содействия образованию и науке планирует открытие университета имени Пожарского?
– Планов было громадье (улыбается). Русский фонд содействия образованию и науке (Москва) решил воплотить идею гуманитарного классического университета с созданием базы в провинции. Этот план кроме опоры на особенность сельской коммуникативной среды имеет и явно прагматичный посыл – земля у нас несравнимо доступнее, чем в мегаполисах. Следовательно, есть шанс больше средств направить на учебно­научную деятельность и скорее реализовать уникальный проект. Ну а богатейшая история района как перекрестка водных путей и средоточие памятников культурного наследия может стать лабораторией под открытым небом.

Для района этот проект имеет многозначный интерес, и мы готовы помогать интеллектуальным инвесторам региона буквально во всем, главное, чтобы проект не завершился приобретением земли и строительством красивого коттеджа.

– Юрий Валентинович, крупный бизнес проявляет все больший интерес к экологически чистым территориям. Причем не все из них нацелены на эксплуатацию этого ресурса.
– Один из крупных благотворительных фондов, название его пока пусть не звучит, действительно предложил очень интересный проект. Организаторы планируют в нашем районе по пилотному проекту построить двадцать домов для молодых многодетных семей, которые к тому же готовы взять на воспитание детей­сирот. Для обеспечения работой родителей, а в перспективе и выросших детей, планируется открыть несколько производств. Например, по лесопереработке, сбору и шоковой заморозке лесных даров и овощей, занятию пчеловодством и всеми видами сельскохозяйственной деятельности. Считаю, очень своевременный подход – ведь так важно поддержать и укоренить подростка реально интересным ему делом и в среде родных людей.

– Пусть читатель не укорит, что мы с вами все больше о будущем говорим. Когда ехали в Фирово, видели, как лен цветет! Поля голубые.
– Что и говорить, красота! Это наш местный инвестор Роман Николаевич Гирш, начав с малого бизнеса, в 2010 году пришел в СПК «Колос», бывший колхоз «Память Ильича», к тому времени хозяйство было на грани полного разорения. Уже через год площади подо льном увеличил, плюс к тому заработала линия по переработке молока. Качественную продукцию охотно берут в детские сады, школы, да и в магазине она идет влет. Район стремится помочь таким старательным хозяевам.

– В Фирове рассказали об уникальных лягушках, которые прошлыми зимами, до вашего избрания, благостно чувствовали себя в местных теплотрассах, даже пели в неурочное время.
– Дело не в лягушках. Служба ЖКХ на боку лежала. Дырявые трубы отопления находились в лотках. Пар валил в любой мороз. Земноводным было привольно, а вот потери тепла были очень значительными, а следовательно, и убытки ЖКХ. Нам удалось поднять трубы, надежно упаковать их в специальную пену. Так сэкономили десять процентов газа и повысили надежность снабжения теплом. Конечно же, нам помогают губернатор, Правительство области, есть поддержка депутатов Законодательного собрания. Убытки от ЖКХ пока есть, но с такой поддержкой и усилиями наших специалистов и рабочих они стали в два раза меньше. Мы проложили три с половиной километра водопроводных сетей, заменили участок теплотрассы. На начало прошлого отопительного сезона долг по ЖКХ составлял 21 миллион, 11 из них – за отопление поселка Великооктябрьский и 10 – по Фировскому МУП ЖКХ. По итогам прошедшего отопительного сезона в Великооктябрьском – те же 11 милионов, а по Фировскому МУП долг вдвое меньше. Сегодня эта цифра – 5 миллионов, но и она тяготит, потому что гасить долг придется из средств программы финансирования развития отрасли ЖКХ.

Мы замечаем, что наши жители стали бережнее относиться к воде и теплу, многие у себя поставили счетчики, чтобы платить за реально оказанные услуги и экономить собственные средства. В этом смысле тяжелой гирей на бюджете висит МУП «Великооктябрьское ЖКХ», эксплуатирующее котельную ОАО «Востек», котлы в ней по два срока выработали. Котельная мощная, потребителей там мало в связи с остановкой «Востека». Убытки немыслимые. Но людей при любых трудностях не бросим. Очень надеемся с помощью Правительства области не только погасить долги за энергоносители, но и построить в поселке Великооктябрьский новую экономичную котельную. При таком подходе можно решать многие проблемы. Пусть пока не все, но стремиться к этому надо.  

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
77

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию