25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской16.07.2012

Стальная вьюга на Курской дуге

Фотограф: Ольга Моисеева

За слезы наших матерей, за нашу Родину – огонь, огонь!

Шестьдесят девять лет назад в такие же июльские дни мир пристально следил за одним из решающих сражений Великой Отечественной войны.
Курская битва. Уже тогда было ясно – от ее исхода во многом зависел исход войны.
Почетный гражданин Твери Спартак Андреевич Сычев – один из тех, кто участвовал в этой исторической битве.

Стальная вьюга
Бойцы, конечно, понимали, что готовится что­то чрезвычайное. Главное – техника. Она все подходила и подходила, и, казалось, ей не будет конца. Ребята только вздыхали: эх, половину бы ее, да что половину – четвертую часть на начало войны! Сегодня Спартак Андреевич Сычев вспоминает: когда их, будущих артиллеристов, бросили под Лугу, на передовую, с одними пистолетами и несколькими винтовками старого образца – как они мечтали даже не о пушках и минометах, а хотя бы о простых автоматах! Но здесь, на Курском выступе, было все. За два года воюющая страна совершила невозможное и, будучи отрезанной оккупантами от своих основных сырьевых источников и промышленных центров, смогла создать этот бронированный кулак, нацеленный сейчас на немецкие армады. Шепотком ходили слухи, что мы готовимся нанести гитлеровцам мощный упреждающий удар.

Много позже они узнают, что и противник тоже собрал все силы для решающей схватки. Сюда, на Курскую дугу, он направил 50 дивизий, в том числе 16 танковых, 2700 танков и штурмовых орудий, около 2000 самолетов. Впервые прибыли сюда новые немецкие танки, самоходные орудия, самолеты. Одним словом, на Курском направлении враг сосредоточил все лучшее, что на тот момент могли дать промышленность Германии и мобилизованной Европы.

138­й отдельный минометный полк, в котором Сычев был старшим артиллерийским техником, располагался в лощине между Рыльском и Севском. Все вражеские огневые точки ими были пристрелены по ориентирам. Для личного состава вырыты траншеи в полный рост, в том числе запасные, скрыт в земле хороший запас боеприпасов, почти полностью «утоплены» в почву боевые позиции.

И вот наступило это вошедшее в историю утро. Одновременный удар из тысяч орудий, который еле выдерживали барабанные перепонки, казался нашим бойцам райской музыкой. Получи, фашист, за все! Как там в песне поется? За слезы наших матерей, за нашу Родину бьет и жжет врага стальная наша вьюга… Грохот артиллерийских орудий был слышен за несколько километров. 

Курские будни
Начало было великолепным, но одним ударом в такой битве победить невозможно. Сражение длилось 49 дней. И дни эти были разными. Так, неожиданно на одну из батарей полка напала большая группа немецких солдат, вооруженных пулеметами и автоматами. Несмотря на активное сопротивление, минометчики были вынуждены отступить. Во время боя три советских солдата были убиты, а ездового гитлеровцы взяли в плен. Закопанные в землю минометы остались на старых боевых позициях. Но не дарить же их врагу! И скоро новое подразделение пехоты по­пластунски поползло к траншеям. Здесь же был и Сычев. Вжимались в землю, насколько это было возможно, но гитлеровцы все же заметили приближающуюся группу и открыли ураганный огонь. Прятаться дальше смысла не было. Они поднялись в полный рост и с криком «Ура!» бросились вперед. Преодолеть предстояло еще метров двадцать. Сколько на них надо? Полминуты? Но все это время враг бил в упор. Считать раны они стали уже после рукопашной, завязавшейся в траншее. Минометы снова оказались в наших руках. По счастью, фашисты не взорвали орудия и не нанесли им сильных повреждений. Очевидно, рассчитывали использовать сами. Их удалось быстро отремонтировать, и скоро уже мины летели в нужную сторону.

Вернув траншею, минометчики обнаружили труп ездового с вырезанной на теле звездой. Позже узнали, что вместе с немцами в их траншее были бендеровцы. Они зверствовали порой почище фрицев…

Под ударами советских войск враг менял дислокацию. Переходы приходилось совершать и нашим частям. Спартак Андреевич рассказывает, как они валились с ног, когда после длительного марша приходилось сразу брать лопаты и окапываться в полный рост, вновь сооружать блиндажи, хранилище боеприпасов, маскировать огневые позиции. «Я тогда впервые узнал, что можно спать на ходу», – смеется он.

Во время одного из артобстрелов немецкий снаряд большого калибра перекрыл их окоп. Прямо на Спартака пахнуло горячим. Он замер в ожидании взрыва… Его не последовало. Друзья шутили: в рубашке родился. Но судьба, вероятно, решила, что слишком расщедрилась. Вскоре Сычева тяжело ранило.

Начало 
В эвакогоспитале он пробыл почти два месяца. Жадно слушал радио, радовался, когда неповторимый голос Левитана сообщал, что победа в битве явно клонится в сторону русских. Вспоминал, как два с небольшим года назад он, получив в училище первое увольнение, гулял по ленинградским улицам, радуясь солнечному деньку, и вдруг услышал по радио этот же голос, сообщавший о предстоящем чрезвычайном выступлении В.М. Молотова.

Очень скоро училище отправили под Лугу, но даже в неразберихе и сумятице первых месяцев войны быстро разобрались, что от 17­летних первокурсников, по сути дела еще не приступавших к занятиям, да к тому же практически безоружных, толку будет мало. Их вернули в Ленинград, а затем вместе с училищем передислоцировали в Ижевск. Учеба шла, конечно, по сокращенному варианту, и уже в январе 1942 года Спартак был направлен в Свердловскую область, где формировалась 129­я отдельная стрелковая бригада.

Большим сюрпризом явилось известие, что артдивизион получит на вооружение 76­миллиметровые пушки. В училище готовили специалистов­техников для артиллерии калибра 152 – 203­мм и выше. При этом реально с орудиями знакомились в течение всего трех часов. А тут совсем новая пушка, которую они в глаза не видели! Пришлось изучать ее материальную часть самостоятельно, вместе с артиллерийскими мастерами. Благо здесь их уже никто не торопил до самой отправки на фронт. К слову сказать, там новая пушка зарекомендовала себя исключительно хорошо. 

В боях под Ржевом
Осенью сорок второго они были уже в калининских лесах. Это потом станет известно, сколько наших бойцов полегло под Ржевом и Вязьмой. 129­я бригада прибыла на фронт в составе 12 эшелонов, а при уходе на формирование уместилась в три.

Но тогда они не думали об этом. Дивизия была молодая, большинству – от 18 до 26 лет. В сырость и слякоть жили в шалашах из сосновых веток, ходили в мокрой одежде, и в сапогах хлюпало, словом, житейские трудности молодежь не пугали. Хуже стало, когда начали терять товарищей. Берег Вазузы много раз переходил из рук в руки. Вода в реке была красной от крови...

Как­то на огневых позициях Спартак случайно встретил Николая, паренька, с которым успел подружиться при формировании бригады. В районе боевых действий они расстались и долгое время не виделись. Встрече обрадовались оба. Николай уже успел стать капитаном и командовал отдельным батальоном. Он пригласил друга в штаб. Выпили по чарке за встречу, и тут комбату вручили телефонную трубку: «Командир бригады на проводе!» Поступил приказ поднять батальон и штурмом взять ближайшую высоту. Сычев был свидетелем того, как комбат с другими офицерами поднимал солдат. В траншеях по колено стояла вода, измученные предыдущим боем, насквозь промокшие люди спали и на голос командира не реагировали. Приходилось их расталкивать, уговаривать и грозить. У Николая в глазах стояли слезы отчаяния и ярости. Он шел впереди своего батальона, и каким­то чудом они взяли эту высоту. Только Николай не вернулся из боя.

Много раз смотрел смерти в глаза и сам Спартак. Было в то время такое понятие, как «артиллерийская дуэль». То есть противники стреляли друг в друга при полной видимости, на расстоянии каких­то 800 метров. В одном из боев наша пушка вдруг замолчала. Расчет суетился вокруг, но было ясно, что самим устранить поломку не по силам. Между тем враг продолжал стрелять. Похоже, еще каких­нибудь полчаса – и не будет ни расчета, ни орудия. Под шквальным огнем противника Сычев пополз к ним. Об опасности старался не думать. Добравшись, порадовался: просто заклинило затвор и застряла отстрелянная гильза. Удар через прокладку по клину – и пушка снова в рабочем состоянии. Спартак только с облегчением вытер пот со лба – и в этот момент убило заряжающего. Он встал на его место. Потом убило наводчика, и пришлось встать у панорамы. Он метался вокруг орудия один – заряжал, наводил, стрелял… И ведь выиграл эту «дуэль»!

После окончания боя присутствовавший на огневом рубеже генерал­майор, начальник артиллерии армии, вручил Спартаку Сычеву медаль «За боевые заслуги». Потом в его жизни будет много наград – ордена Отечественной войны 1­й и 2­й степени, орден Красной Звезды, двадцать медалей. Но эта первая, полученная под Ржевом, – самая дорогая. 

И расписался на рейхстаге
После госпиталя Сычева направляют в 9­й мехкорпус 3­й гвардейской танковой армии. Впереди было еще много испытаний. Он участвовал в форсировании Днепра, освобождал Киев. В боях за Киев их подразделение попало в окружение. Трое суток пробирались к своим, но избежали плена. Однако в корпусе за эти три дня его сочли погибшим и уже успели отправить домой похоронку. Пришлось срочно посылать вдогонку письмо: не пугайтесь, я жив и здоров. Они с боями прошли через всю Украину, Польшу, и всюду освободителей встречали как родных.

Спартак Андреевич гордится, что ему выпало участвовать в штурме Берлина и оставить свою подпись на рейхстаге.

После войны Сычев окончил военно­юридическую академию и работал в органах военной прокуратуры. Вышедший в запас полковник Сычев преподает в ТвГУ, а затем становится на вагоностроительном заводе директором филиала «Юридическая фирма», помощником и советником генерального директора. Шло суровое время реформ, юридически грамотное решение вопросов было одним из главных условий на пути к успеху, которого сумело добиться предприятие. Сычев не случайно удостоен звания «Заслуженный юрист РФ».

Через несколько дней ему исполнится 89 лет, но Спартак Андреевич по­прежнему бодр и энергичен. Он возглавляет совет участников Курской битвы. Коллектив здесь подобрался дружный, считающий патриотическую работу с молодежью своим долгом. Вот и сейчас июль и большую часть августа они будут проводить Уроки мужества, вспоминать дни Курской битвы, своих друзей, свои молодые годы и от этих воспоминаний молодеть душой. Дай Бог вам, защитники Отечества, долгих лет! 

Под ударами советских войск враг менял дислокацию. Переходы приходилось совершать и нашим частям. Спартак Андреевич рассказывает, как они валились с ног, когда после длительного марша приходилось сразу брать лопаты и окапываться в полный рост, вновь сооружать блиндажи, хранилище боеприпасов, маскировать огневые позиции. «Я тогда впервые узнал, что можно спать на ходу», – смеется он.

Автор: Аксана РОМАНЮК
112

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию