26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История16.07.2012

Герой Бородина упокоен в Жорновке

Фотограф: Ольга Моисеева

В эти дни здесь обновлен памятник Федору Трефорту.

До недавнего времени жители Жорновки немного знали о судьбе человека, чей прах покоится в их земле. Но подготовка к юбилею Отечественной войны 1812 года вновь открыла для жителей Верхневолжья немало судеб доблестных земляков.

Федор Трефорт и члены его семьи похоронены в родовом имении, в светлом месте за алтарем церкви Рождества Пресвятой Богородицы. За два месяца реставрационных работ преобразилось захоронение, на котором последние годы все отчетливее проступали следы времени. Четкий рельеф монументов, чистота убранства вокруг, филигранной работы резная ограда – вот результат общей заботы.

Открытие обновленного памятника прошло 12 июля. В этот день исполнилось 238 лет со дня рождения Федора Трефорта. Событие объединило чувством благодарной памяти инициаторов и участников реставрационных работ, представителей власти, тверского офицерства, казачества, общественных организаций ветеранов, молодежи, местных жителей. 

Протоиерей храма Василия Великого отец Николай заметил: «Бескорыстными усилиями многих добрых людей могила героя России Федора Федоровича Трефорта и его семьи обрела, наконец, достойный вид. Теперь забота – восстановить и благоукрасить храм». 

Глава Твери Владимир Бабичев поблагодарил всех, кто помнит о нравственном долге перед защитниками Отечества. В тот день особенно часто звучали имена тех, кто внес заметный вклад в благое дело, – Александра Комиссарова, Юрия Кобцева, Игоря Потапова, Павла Волкова. Они не только организовали работу, но и сами убирали мусор, отчищали памятник и землю вокруг. 

При этом не было израсходовано ни одного бюджетного рубля. Из личных средств нанимали технику, приобретали материалы. Подключились малый бизнес и крупные предприятия города. Бетон поставил ООО «Восток», щебень – завод ЖБИ­2, новую ограду, кресты, навершия – ОАО «ТВЗ». Его представитель Александр Конфоркин так сказал о труде своих работников: «Все сделано с любовью и простоит долго». 

Обновленная надпись на памятнике гласит, что наш земляк участвовал в 56 сражениях, удостоен высших наград Российской империи, в том числе ордена Святого Георгия, Золотой шпаги с надписью «За храбрость службы». 

Из истории известно, что Федор Трефорт со своим полком участвовал в заграничных походах русской армии, под командованием Суворова сражался в Австрии и Восточной Пруссии. В войне 1812 года Тобольский пехотный полк под командованием Трефорта проявил особую стойкость, обороняя Смоленск. Во время Бородинского сражения полк прикрывал батарею Раевского и оставил поле боя одним из последних. За отличие в сражении в 1813 году Трефорт по приказу Кутузова был произведен в полковники. В последние годы жизни в чине генерала Федор Федорович Трефорт был комендантом Твери.

Теперь жители деревни Жорновка уверены, что тропа к памятнику нашему герою не зарастет травой забвения. Так, Елена Бокова, пришедшая на торжество с внуком Ваней, сказала: «Мы Иваны, но это родство будем помнить».  

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Галина СМИРНОВА
27

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию