19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 13.07.2012

Утомленные жарой

Фотограф: Екатерина Михня

Как нам стало известно, в доме 12/1 по улице Орджоникидзе в некоторых квартирах еще в начале июля было отопление.

Чтобы убедиться в этом, наш корреспондент выехал по названному адресу. С виду это оказалось мало чем отличающееся от стоящих по соседству домов двухэтажное здание. Когда и так изнываешь от духоты, трудно поверить, что кто­то мучается вдвойне. Но, как нам подтвердила жительница дома (свое имя она назвать отказалась, не желая портить отношения с управляющей компанией), отопление у них до сих пор не отключили. «Как нам неоднократно объясняли в управляющей компании, дом старый, чертежи коммуникаций утеряны, и никто не может понять, почему батареи остаются горячими. Вы бы лучше зимой приехали, когда на первых этажах отопление, можно сказать, отсутствовало. Приходилось дома постоянно находиться в верхней одежде».

– Раз летом включено отопление, значит, с вас берут плату за него? – поинтересовался корреспондент «ТЖ»». Но жительница дома успокоила, что собственники квартир лишнего не платят. Зимой им делают перерасчет за холодные батареи, а летом за горячие – деньги не берут.
По ее словам, над задачей, почему не получается отключить отопление и обеспечить нормальное теплоснабжение, коммунальщики бьются уже с 2010 года. На прошлой неделе была создана комиссия, которая должна была найти ключ (или вентиль) к разгадке.

О результатах коммунального расследования мы решили узнать в ООО «Тверьтепло». Как нам сообщили в пресс­службе, специалисты компании обследовали коммуникации в доме 12/1 по улице Орджоникидзе. Вы­яснилось, что неизвестный врезал трубу, которая служит перемычкой между трубами горячего водоснабжения и теплоснабжения. Можно предположить, что, когда зимой жильцы дома мерзли, кто­то из них нашел такой оригинальный способ утепления. Другими словами, если в доме есть горячая вода, то одновременно отапливаются и квартиры благодаря незаконно врезанной трубе. Тверьтепло выдало управляющей компании предписание об устранении нарушения. 

Мы связались с ООО «Управляющая компания Московского района города Твери», однако руководство нас переадресовало к мастеру участка, до которого нам, к сожалению, так и не удалось дозвониться – на телефонные звонки никто не отвечает. Но зато исчерпывающий комментарий нам дали в главном управлении «Государственная жилищная инспекция» Тверской области:

– Действительно, данная проблема имела место быть, но в настоящее время устранена. Точнее, она устранена 2 июля, ровно за день до назначенной проверки Госжилинспекции Тверской области (в соответствии с действующим законодательством ГЖИ обязана уведомить управляющую компанию о дате проведения проверки). Это при том, что отопительный сезон закончился два месяца назад!

По информации и ресурсоснабжающей организации, и управляющей компании, чтобы отключить отопление, не потребовалось никаких затрат: представитель ООО «УК Московского района г. Твери» закрыл вентиль на внутридомовом инженерном оборудовании, а представитель ООО «Тверьтепло» закрыл дренаж в тепловой камере. Почему никто из ответственных лиц не сделал это своевременно – большой вопрос. 

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, организация, ответственная за обслуживание жилых зданий, два раза в год, весной и осенью, обязана проводить плановые общие осмотры здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство. Несоблюдение этого правила и влечет за собой такие вопиющие факты, когда в разгар лета осуществляется теплоснабжение жилого дома. 

Поскольку на день проверки, как уже отмечалось, данное нарушение было устранено, у государственного инспектора не было оснований для предписания, но подготовка данного дома к осенне­зимнему периоду Госжилинспекцией Тверской области взята на особый контроль.  

Автор: Екатерина МИХНЯ
39

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость